Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного продукта — жирной печени.
Гуси неприхотливы к постройкам, способны к откорму на пастбищах при минимальных затратах концентрированных кормов. В пригородной зоне, где нет хороших пастбищ, гусят выращивают на глубокой подстилке, планчатых полах, в клетках. Зимой гуси хорошо используют сено, картофель, корнеплоды и кухонные отходы.
Из домашних птиц гуси обладают наибольшей продолжитель-ностью жизни. Гуси на 2-й и 3-й годы использования не снижают, а на 15—20 % повышают яйценоскость.
Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в возрасте 6—8 мес, а отдельные породы — в 10 мес. В приусадебных хозяйствах яйцекладка. начинается на следующий год после вывода, весной, что связано с выращиванием гусей в условиях естественного светового дня. Поэтому гусыни, выведенные в начале года, начинают нестись позднее, чем выведенные летом или осенью.
Инстинкт насиживаиия у гусынь проявляется сильнее, чем у кур и уток, что приводит к снижению яйценоскости. Кроме того, у них резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера происходит дважды в течение года (летом и осенью), что также отрицательно влияет на яйценоскость.
В нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей. Методом народной селекции были созданы холмогорские, арзамасские, тульские, шадринские гуси. При относительно небольшой яйценоскости, что объясняется плохими условиями кормления и содержания, эти породы птиц отличались хорошими мясными качествами и жизнеспособностью.

Таблица 52. Сравнительная характеристика продуктивности пород гусей
Порода Живая масса, кг Яйценоскость,
за 1 цикл, шт.
Живая масса
гусят в 9 нед
гусаков гусынь
Крупная серая 6,5-7,0 6,0 34-45 3,5-4,5
Китайская 5,0-5,5 4,0-4,5 45-70 3,0-3,5
Горьковская 8,0-7,0 6,0-7,0 45-50 3,5-4,0
Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7
Рейнская 6,5-7,0 5,5-6,0 40-45 3,7-4,0
Итальянская 7,1 6,0 47 4,3-4,5
Холмогорская 8,0-10,0 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0
Тулузская 7,0-10,0 6,0-8,0 30-40 3,8
Наиболее многочисленными в настоящее время породами являются крупные серые и китайские (40 и 30 % соответственно). Далее идут кубанские, горьковские, рейнские и итальянские (6—10 % каждой породы). Роменские, холмогорские и тулузские составляют 1,5—3 % каждая. Наименее распространенными породами являются баньковская, шадринская, змденская, оброшинская и владимирская.
Для разведения в приусадебных хозяйствах можно рекомендовать породы, продуктивные качества которых представлены в табл. 52.
Крупная серая. Отечественная порода гусей крупная серая официально признана в 1956 г. По численности она занимает первое место среди других пород. Это крепко сложенная, подвижная птица. Яйцекладка у гусынь наступает в возрасте 290—310 дней. Инстинкт насиживания сильно выражен. Выводимость гусят составляет около 60 %.
Туловище у гусей средней длины, немного приподнятое. Клюв прямой, толстый, оранжево-красный с белым кончиком.
Китайская. Это одна из наиболее яйценоских пород. Произошла от диких гусей, обитающих в Сибири, Маньчжурии, Северном Китае. Яйцекладка у гусынь иногда начинается в ноябре — декабре, при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость гусят составляет 75 %, однако гусыни — плохие наседки.
В породе встречается птица с белой и бурой окраской оперения. У гусей с бурой окраской через голову по затылку и шее до спины проходит серо-коричневая полоса. У белых гусей на шее бывает серая полоса. На лбу у основания клюва имеется нарост — «шишка». У бурой разновидности она 4 почти черная, а у белой — оранжевая. У гусаков «шишка» крупнее, чем у гусынь. Туловище средней длины, несколько приподнятое; ноги средней длины, у бурых — темные, у белых — оранжевые.
Китайские гуси используются при скрещивании с другими породами для повышения яйценоскости гибридов, а также выводимостиги жизнеспособности молодняка.
Холмогорская. Одна из ведущих отечественных пород, которая с успехом разводится в приусадебных хозяйствах. Холмогорские гуси хорошо откармливаются на пастбищах, но нуждаются в больших выпасах. По окраске оперения чаще встречаются белая и серая разновидности. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 310 - 320 дней. Инстинкт насиживания сильно развит. Выводимость гусят составляет 50 %.
Туловище гусей этой породы широкое, массивное, с кожной складкой на животе. У белой разновидности клюв крепкий, довольно сильно изогнутый, желтовато-оранжевого цвета. Под клювом на шее имеется складка кожи - "кошелек"; голова большая, с оранжево-красной "шишкой" на лбу. "Шишка" на лбу и складка на животе образуются в 6 - 8-месячном возрасте.
Горьковская. Это одна из молодых пород, созданная отечественными селекционерами немногим более 20 лет назад. Птица скороспелая, яйценоская. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 200—250 дней. Инстинкт насиживания выражен слабо. Выводимость довольно высокая — 70—80 %.
По внешним признакам горьковские гуси очень похожи на холмогорских. Они имеют преимущественно белое оперение, хотя встречаются серые и пегие.
Тулузская. Порода создана в окрестностях города Тулузы (Франция). Отличается крупными размерами и малой подвижностью. Склонна к ожирению, что снижает ее воспроизводительные качества. Яйцекладка у гусынь начинается примерно в 305-дневном возрасте.
Отдельные разновидности имеют под клювом «кошелек», а на животе — жировую складку. Туловище у гусей массивное, гори-зонтально поставленное. Основной фон оперения серый; голова, шея и спина темно-серые; грудь светло-серая; оперение живота белое. Перья хвоста белые и серые. Эта порода используется для откорма с целью получения крупной печени.
Кубанская. Эта порода выведена кубанскими птицеводами с использованием гусей китайской и горьковской пород. Птицы имеют большую, длинную голову; на лбу у основания клюва большая темная «шишка»; шея длинная, гибкая; оперение серо-бурое. От основания клюва по голове до спины проходит коричневая полоса. В породе имеется белая разновидность гусей.
Половая зрелость наступает в возрасте 8—9 мес, продолжительность яйценоскости — 220—280 дней в году.
Рейнская. Эта порода белых немецких гусей завезена в нашу страну из Венгрии в 1969 г. У рейнских гусей туловище средней величины, грудь широкая и глубокая. Окраска ног и клюва оранжевая, оперение белое. Насиживающих гусынь в стаде обычно бывает не более 5—10 %.
Тульская. Эта отечественная порода народной селекции разводилась раньше для гусиных боев. Птицы выносливы в условиях сурового климата и неприхотливы к кормам. По внешнему виду эти гуси сходны с диким серым гусем. Птица имеет живую массу 5—6 кг. Гусыни — хорошие наседки, за сезон они сносят 10—15 яиц со средней массой 180 г. Гусаки довольно злобны.
Основной цвет оперения серый и глинистый (на белом оперении крупные желтые мазки). Туловище довольно массивное, с широкой грудью и спиной. Тульские гуси хорошо откармливаются на пастбищах, заливных лугах.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...