Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного продукта — жирной печени.
Гуси неприхотливы к постройкам, способны к откорму на пастбищах при минимальных затратах концентрированных кормов. В пригородной зоне, где нет хороших пастбищ, гусят выращивают на глубокой подстилке, планчатых полах, в клетках. Зимой гуси хорошо используют сено, картофель, корнеплоды и кухонные отходы.
Из домашних птиц гуси обладают наибольшей продолжитель-ностью жизни. Гуси на 2-й и 3-й годы использования не снижают, а на 15—20 % повышают яйценоскость.
Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в возрасте 6—8 мес, а отдельные породы — в 10 мес. В приусадебных хозяйствах яйцекладка. начинается на следующий год после вывода, весной, что связано с выращиванием гусей в условиях естественного светового дня. Поэтому гусыни, выведенные в начале года, начинают нестись позднее, чем выведенные летом или осенью.
Инстинкт насиживаиия у гусынь проявляется сильнее, чем у кур и уток, что приводит к снижению яйценоскости. Кроме того, у них резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера происходит дважды в течение года (летом и осенью), что также отрицательно влияет на яйценоскость.
В нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей. Методом народной селекции были созданы холмогорские, арзамасские, тульские, шадринские гуси. При относительно небольшой яйценоскости, что объясняется плохими условиями кормления и содержания, эти породы птиц отличались хорошими мясными качествами и жизнеспособностью.

Таблица 52. Сравнительная характеристика продуктивности пород гусей
Порода Живая масса, кг Яйценоскость,
за 1 цикл, шт.
Живая масса
гусят в 9 нед
гусаков гусынь
Крупная серая 6,5-7,0 6,0 34-45 3,5-4,5
Китайская 5,0-5,5 4,0-4,5 45-70 3,0-3,5
Горьковская 8,0-7,0 6,0-7,0 45-50 3,5-4,0
Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7
Рейнская 6,5-7,0 5,5-6,0 40-45 3,7-4,0
Итальянская 7,1 6,0 47 4,3-4,5
Холмогорская 8,0-10,0 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0
Тулузская 7,0-10,0 6,0-8,0 30-40 3,8
Наиболее многочисленными в настоящее время породами являются крупные серые и китайские (40 и 30 % соответственно). Далее идут кубанские, горьковские, рейнские и итальянские (6—10 % каждой породы). Роменские, холмогорские и тулузские составляют 1,5—3 % каждая. Наименее распространенными породами являются баньковская, шадринская, змденская, оброшинская и владимирская.
Для разведения в приусадебных хозяйствах можно рекомендовать породы, продуктивные качества которых представлены в табл. 52.
Крупная серая. Отечественная порода гусей крупная серая официально признана в 1956 г. По численности она занимает первое место среди других пород. Это крепко сложенная, подвижная птица. Яйцекладка у гусынь наступает в возрасте 290—310 дней. Инстинкт насиживания сильно выражен. Выводимость гусят составляет около 60 %.
Туловище у гусей средней длины, немного приподнятое. Клюв прямой, толстый, оранжево-красный с белым кончиком.
Китайская. Это одна из наиболее яйценоских пород. Произошла от диких гусей, обитающих в Сибири, Маньчжурии, Северном Китае. Яйцекладка у гусынь иногда начинается в ноябре — декабре, при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость гусят составляет 75 %, однако гусыни — плохие наседки.
В породе встречается птица с белой и бурой окраской оперения. У гусей с бурой окраской через голову по затылку и шее до спины проходит серо-коричневая полоса. У белых гусей на шее бывает серая полоса. На лбу у основания клюва имеется нарост — «шишка». У бурой разновидности она 4 почти черная, а у белой — оранжевая. У гусаков «шишка» крупнее, чем у гусынь. Туловище средней длины, несколько приподнятое; ноги средней длины, у бурых — темные, у белых — оранжевые.
Китайские гуси используются при скрещивании с другими породами для повышения яйценоскости гибридов, а также выводимостиги жизнеспособности молодняка.
Холмогорская. Одна из ведущих отечественных пород, которая с успехом разводится в приусадебных хозяйствах. Холмогорские гуси хорошо откармливаются на пастбищах, но нуждаются в больших выпасах. По окраске оперения чаще встречаются белая и серая разновидности. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 310 - 320 дней. Инстинкт насиживания сильно развит. Выводимость гусят составляет 50 %.
Туловище гусей этой породы широкое, массивное, с кожной складкой на животе. У белой разновидности клюв крепкий, довольно сильно изогнутый, желтовато-оранжевого цвета. Под клювом на шее имеется складка кожи - "кошелек"; голова большая, с оранжево-красной "шишкой" на лбу. "Шишка" на лбу и складка на животе образуются в 6 - 8-месячном возрасте.
Горьковская. Это одна из молодых пород, созданная отечественными селекционерами немногим более 20 лет назад. Птица скороспелая, яйценоская. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 200—250 дней. Инстинкт насиживания выражен слабо. Выводимость довольно высокая — 70—80 %.
По внешним признакам горьковские гуси очень похожи на холмогорских. Они имеют преимущественно белое оперение, хотя встречаются серые и пегие.
Тулузская. Порода создана в окрестностях города Тулузы (Франция). Отличается крупными размерами и малой подвижностью. Склонна к ожирению, что снижает ее воспроизводительные качества. Яйцекладка у гусынь начинается примерно в 305-дневном возрасте.
Отдельные разновидности имеют под клювом «кошелек», а на животе — жировую складку. Туловище у гусей массивное, гори-зонтально поставленное. Основной фон оперения серый; голова, шея и спина темно-серые; грудь светло-серая; оперение живота белое. Перья хвоста белые и серые. Эта порода используется для откорма с целью получения крупной печени.
Кубанская. Эта порода выведена кубанскими птицеводами с использованием гусей китайской и горьковской пород. Птицы имеют большую, длинную голову; на лбу у основания клюва большая темная «шишка»; шея длинная, гибкая; оперение серо-бурое. От основания клюва по голове до спины проходит коричневая полоса. В породе имеется белая разновидность гусей.
Половая зрелость наступает в возрасте 8—9 мес, продолжительность яйценоскости — 220—280 дней в году.
Рейнская. Эта порода белых немецких гусей завезена в нашу страну из Венгрии в 1969 г. У рейнских гусей туловище средней величины, грудь широкая и глубокая. Окраска ног и клюва оранжевая, оперение белое. Насиживающих гусынь в стаде обычно бывает не более 5—10 %.
Тульская. Эта отечественная порода народной селекции разводилась раньше для гусиных боев. Птицы выносливы в условиях сурового климата и неприхотливы к кормам. По внешнему виду эти гуси сходны с диким серым гусем. Птица имеет живую массу 5—6 кг. Гусыни — хорошие наседки, за сезон они сносят 10—15 яиц со средней массой 180 г. Гусаки довольно злобны.
Основной цвет оперения серый и глинистый (на белом оперении крупные желтые мазки). Туловище довольно массивное, с широкой грудью и спиной. Тульские гуси хорошо откармливаются на пастбищах, заливных лугах.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...