Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры отличались хорошей жизнеспособностью и несли крупные яйца. Разнообразные по величине, формам, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом этим занимаются члены общества любителей птицеводства.
Яичные породы. Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород гребень листовидный, хорошо развит. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном возрасте, когда их масса достигает всего 75 % от массы взрослой птицы.
Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные), украинские ушанки, гамбургские, итальянские куро-патчатые, андалузские и некоторые другие породы.
Леггорн. Своим названием порода обязана порту Ливорно (Италия), откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность породы. Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд которой составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5— 5 мес, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят из яиц высокая (87—92%). Инстинкт пасиживанвя недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры леггорн бывают плохими наседками.
В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящее время в стране насчитывается 27 наиболее распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают кроссы. Годовая яйценоскость несушек отдельных кроссов составляет 260—280 яиц (табл. 50).

Таблица 50. Продуктивность пород и кроссов яичных культур
Порода, кросс Среднегодовая
яйценоскость,
шт.
Масса яиц, г Живая масса, кг
петухов кур
Леггорн 200-240 56-62 2,5-2,7 1,8-2,0
"Заря-17" 256-268 60-62 2,5-3,0 1,8-2,0
"Старт" 248-282 58,8 3,0 1,8
"Беларусь-9" 246-260 58-60 2,5-3,1 1,8-2,3
Русская белая 175-190 57-60 2,8-3,1 2,1-2,2
Орловская 150-160 55-58 3,0 2,2

Русская белая. Эта отечественная порода кур создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г.
Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5—5,5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры сходны с породой леггорн. Только голова у них крупнее, чем у леггорнов.
Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Яйца у кур этой породы средних размеров с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются «ситцевая», палевая и черная.
Полтавская. Куры полтавской породы наиболее распространены в приусадебных хозяйствах Украины. Они имеют глинистый и «кукушечный» цвет оперения. Наиболее распространены глинистые.
У полтавских кур листовидный или розовидный гребень, красные ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных — темно-стального.
Живая масса кур составляет 2 кг, петухов — 3 кг; яйценоскость — 140—170 яиц; масса яйца — 52—56 г; скорлупа коричневая.
Мясо-яичные породы. В приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большинство пород этого типа получено в результате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл. 51.


Таблица 51. Продуктивность кур мясо-яичных пород
Порода Среднегодовая
яйценоскость,
шт.
Масса яиц, г Живая масса, кг
петухов кур
Род-айланд 170-180 56-58 3,4-4,0 2,4-2,6
Нью-гемпшир 170-190 58-59 3,0-3,6 2,5-2,8
Плимутрок 180-200 56-60 3,6-4,3 2,7-3,4
Московская 210-220 56-58 2,5-3,0 1,9-2,2
Австралорп 160-180 60-62 3,0-3,5 2,5-2,7
Орпингтон 160-180 60-61 3,2-3,6 2,4-2,7
Суссекс 160-170 56-58 3,3-3,6 2,5-2,7
Первомайская 150-180 58-63 3,2-3,8 2,4-2,6
Ливенская 150-180 55-60 3,5-4,0 2,5-3,0
Юрловская 100-150 65-70 3,5-4,5 2,4-3,0

Род-айланд. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века путем скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР завезены в 1925 г.
Возраст снесения курочками первого яйца 6—7 мес. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая — 70—75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживапия.
Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень листовидный, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми или темными оттенками.
Нью-гемпшир. Порода выведена американскими птицеводами штата Нью-гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается от род-айландов более высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы завезены в 1946 г.
Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневатый оттенок. Выводимость цыплят составляет 80—85 %. Окраска пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневая, сверху — коричневая. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд.
По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.
Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад в США в результате скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности — полосатая и белая. Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стали ценить мясную продуктивность птицы.
Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят составляет 75—80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят б.елая и слегка дымчатая.
Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линия кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.
Московская. Эта новая порода создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами.
Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная. У кур только на шее, у петухов на шее и пояснице встречаются желтые перья. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят достигает 90 %.
Ереванская. Порода создана армянскими птицеводами. Она получена путем скрещивания местных кур с род-айландами, ныо-гемпширами и породой австралорп.
Птицы имеют красно-палевое, черное и черное с золотым отливом на шее оперение. Гребень листовидный, ноги желтого или черного цвета. Живая масса кур составляет 2,3 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 57 г.
В различных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яичных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят ставших редкими первомайских, Суссекс, орпингтон, юрловских, ливенских и кур породы австралорп. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-недельному воврасту достигает живой массы 1,0—1,1 кг.
Мясные породы. Куры мясных пород по сравнению с мясо-яичными имеют более крупные размеры, компактное горизонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания развит сильно. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, наиболее широкое распространение получили корнуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров.
Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью.
В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 110—130 яиц массой по 58— 60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур — 3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг.
Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6».
Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птицеводов-любителей имеются в такие редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин.
Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, петухов — 5,5 кг. Яйценоскость кур за год 100—120 яиц при средней массе'яйца 60-70 г.
Породы кур бойцового типа. Английские бойцовые. Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они отличаются от породы других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, неоперенные.
Яйценоскость бойцовых кур составляет 80—100 яиц. Обычно кур используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения развития грудной мускулатуры.
Куланги. В Узбекистане население разводит местных кур — кулангов. По цвету оперения они бывают бурыми, черными и красными. Средняя живая масса кур составляет 3,2 кг, петухов — 4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90—100 яиц при средней массе яйца 61 г.
Декоративные породы. Кур этого типа разводят из-за оригинальности оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).
Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют на две группы: первая — собственно бентамки; вторая — миниатюрные копии известных крупных пород, таких, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек всего 50—70 яиц в год с массой по 42—45 г. Живая масса составляет 800—1100 г.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...