Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры отличались хорошей жизнеспособностью и несли крупные яйца. Разнообразные по величине, формам, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом этим занимаются члены общества любителей птицеводства.
Яичные породы. Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород гребень листовидный, хорошо развит. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном возрасте, когда их масса достигает всего 75 % от массы взрослой птицы.
Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные), украинские ушанки, гамбургские, итальянские куро-патчатые, андалузские и некоторые другие породы.
Леггорн. Своим названием порода обязана порту Ливорно (Италия), откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность породы. Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд которой составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5— 5 мес, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят из яиц высокая (87—92%). Инстинкт пасиживанвя недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры леггорн бывают плохими наседками.
В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящее время в стране насчитывается 27 наиболее распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают кроссы. Годовая яйценоскость несушек отдельных кроссов составляет 260—280 яиц (табл. 50).

Таблица 50. Продуктивность пород и кроссов яичных культур
Порода, кросс Среднегодовая
яйценоскость,
шт.
Масса яиц, г Живая масса, кг
петухов кур
Леггорн 200-240 56-62 2,5-2,7 1,8-2,0
"Заря-17" 256-268 60-62 2,5-3,0 1,8-2,0
"Старт" 248-282 58,8 3,0 1,8
"Беларусь-9" 246-260 58-60 2,5-3,1 1,8-2,3
Русская белая 175-190 57-60 2,8-3,1 2,1-2,2
Орловская 150-160 55-58 3,0 2,2

Русская белая. Эта отечественная порода кур создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г.
Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5—5,5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры сходны с породой леггорн. Только голова у них крупнее, чем у леггорнов.
Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Яйца у кур этой породы средних размеров с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются «ситцевая», палевая и черная.
Полтавская. Куры полтавской породы наиболее распространены в приусадебных хозяйствах Украины. Они имеют глинистый и «кукушечный» цвет оперения. Наиболее распространены глинистые.
У полтавских кур листовидный или розовидный гребень, красные ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных — темно-стального.
Живая масса кур составляет 2 кг, петухов — 3 кг; яйценоскость — 140—170 яиц; масса яйца — 52—56 г; скорлупа коричневая.
Мясо-яичные породы. В приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большинство пород этого типа получено в результате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл. 51.


Таблица 51. Продуктивность кур мясо-яичных пород
Порода Среднегодовая
яйценоскость,
шт.
Масса яиц, г Живая масса, кг
петухов кур
Род-айланд 170-180 56-58 3,4-4,0 2,4-2,6
Нью-гемпшир 170-190 58-59 3,0-3,6 2,5-2,8
Плимутрок 180-200 56-60 3,6-4,3 2,7-3,4
Московская 210-220 56-58 2,5-3,0 1,9-2,2
Австралорп 160-180 60-62 3,0-3,5 2,5-2,7
Орпингтон 160-180 60-61 3,2-3,6 2,4-2,7
Суссекс 160-170 56-58 3,3-3,6 2,5-2,7
Первомайская 150-180 58-63 3,2-3,8 2,4-2,6
Ливенская 150-180 55-60 3,5-4,0 2,5-3,0
Юрловская 100-150 65-70 3,5-4,5 2,4-3,0

Род-айланд. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века путем скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР завезены в 1925 г.
Возраст снесения курочками первого яйца 6—7 мес. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая — 70—75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживапия.
Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень листовидный, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми или темными оттенками.
Нью-гемпшир. Порода выведена американскими птицеводами штата Нью-гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается от род-айландов более высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы завезены в 1946 г.
Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневатый оттенок. Выводимость цыплят составляет 80—85 %. Окраска пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневая, сверху — коричневая. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд.
По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.
Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад в США в результате скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности — полосатая и белая. Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стали ценить мясную продуктивность птицы.
Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят составляет 75—80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят б.елая и слегка дымчатая.
Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линия кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.
Московская. Эта новая порода создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами.
Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная. У кур только на шее, у петухов на шее и пояснице встречаются желтые перья. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят достигает 90 %.
Ереванская. Порода создана армянскими птицеводами. Она получена путем скрещивания местных кур с род-айландами, ныо-гемпширами и породой австралорп.
Птицы имеют красно-палевое, черное и черное с золотым отливом на шее оперение. Гребень листовидный, ноги желтого или черного цвета. Живая масса кур составляет 2,3 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 57 г.
В различных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яичных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят ставших редкими первомайских, Суссекс, орпингтон, юрловских, ливенских и кур породы австралорп. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-недельному воврасту достигает живой массы 1,0—1,1 кг.
Мясные породы. Куры мясных пород по сравнению с мясо-яичными имеют более крупные размеры, компактное горизонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания развит сильно. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, наиболее широкое распространение получили корнуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров.
Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью.
В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 110—130 яиц массой по 58— 60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур — 3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг.
Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6».
Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птицеводов-любителей имеются в такие редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин.
Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, петухов — 5,5 кг. Яйценоскость кур за год 100—120 яиц при средней массе'яйца 60-70 г.
Породы кур бойцового типа. Английские бойцовые. Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они отличаются от породы других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, неоперенные.
Яйценоскость бойцовых кур составляет 80—100 яиц. Обычно кур используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения развития грудной мускулатуры.
Куланги. В Узбекистане население разводит местных кур — кулангов. По цвету оперения они бывают бурыми, черными и красными. Средняя живая масса кур составляет 3,2 кг, петухов — 4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90—100 яиц при средней массе яйца 61 г.
Декоративные породы. Кур этого типа разводят из-за оригинальности оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).
Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют на две группы: первая — собственно бентамки; вторая — миниатюрные копии известных крупных пород, таких, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек всего 50—70 яиц в год с массой по 42—45 г. Живая масса составляет 800—1100 г.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...