Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры отличались хорошей жизнеспособностью и несли крупные яйца. Разнообразные по величине, формам, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом этим занимаются члены общества любителей птицеводства.
Яичные породы. Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород гребень листовидный, хорошо развит. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном возрасте, когда их масса достигает всего 75 % от массы взрослой птицы.
Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные), украинские ушанки, гамбургские, итальянские куро-патчатые, андалузские и некоторые другие породы.
Леггорн. Своим названием порода обязана порту Ливорно (Италия), откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность породы. Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд которой составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5— 5 мес, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят из яиц высокая (87—92%). Инстинкт пасиживанвя недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры леггорн бывают плохими наседками.
В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящее время в стране насчитывается 27 наиболее распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают кроссы. Годовая яйценоскость несушек отдельных кроссов составляет 260—280 яиц (табл. 50).
Порода, кросс | Среднегодовая яйценоскость, шт. | Масса яиц, г | Живая масса, кг | |
петухов | кур | |||
Леггорн | 200-240 | 56-62 | 2,5-2,7 | 1,8-2,0 |
"Заря-17" | 256-268 | 60-62 | 2,5-3,0 | 1,8-2,0 |
"Старт" | 248-282 | 58,8 | 3,0 | 1,8 |
"Беларусь-9" | 246-260 | 58-60 | 2,5-3,1 | 1,8-2,3 |
Русская белая | 175-190 | 57-60 | 2,8-3,1 | 2,1-2,2 |
Орловская | 150-160 | 55-58 | 3,0 | 2,2 |
Русская белая. Эта отечественная порода кур создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г.
Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5—5,5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры сходны с породой леггорн. Только голова у них крупнее, чем у леггорнов.
Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Яйца у кур этой породы средних размеров с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются «ситцевая», палевая и черная.
Полтавская. Куры полтавской породы наиболее распространены в приусадебных хозяйствах Украины. Они имеют глинистый и «кукушечный» цвет оперения. Наиболее распространены глинистые.
У полтавских кур листовидный или розовидный гребень, красные ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных — темно-стального.
Живая масса кур составляет 2 кг, петухов — 3 кг; яйценоскость — 140—170 яиц; масса яйца — 52—56 г; скорлупа коричневая.
Мясо-яичные породы. В приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большинство пород этого типа получено в результате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл. 51.
Порода | Среднегодовая яйценоскость, шт. | Масса яиц, г | Живая масса, кг | |
петухов | кур | |||
Род-айланд | 170-180 | 56-58 | 3,4-4,0 | 2,4-2,6 |
Нью-гемпшир | 170-190 | 58-59 | 3,0-3,6 | 2,5-2,8 |
Плимутрок | 180-200 | 56-60 | 3,6-4,3 | 2,7-3,4 |
Московская | 210-220 | 56-58 | 2,5-3,0 | 1,9-2,2 |
Австралорп | 160-180 | 60-62 | 3,0-3,5 | 2,5-2,7 |
Орпингтон | 160-180 | 60-61 | 3,2-3,6 | 2,4-2,7 |
Суссекс | 160-170 | 56-58 | 3,3-3,6 | 2,5-2,7 |
Первомайская | 150-180 | 58-63 | 3,2-3,8 | 2,4-2,6 |
Ливенская | 150-180 | 55-60 | 3,5-4,0 | 2,5-3,0 |
Юрловская | 100-150 | 65-70 | 3,5-4,5 | 2,4-3,0 |
Н.Г. Дмитриев
Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...
Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...
Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...
Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...
Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...
О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...
Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...
Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...
Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...