Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение.
В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц является их стерильность, что способствует их достаточно длительному хранению. Так, яйца цесарок могут храниться при комнатной температуре до 8 мес.
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность показаны в табл. 46.

Таблица 46. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы
Вид птицы Вода, % Сухие
веще-
ства,
%
В том числе, % Энергетическая
питательнось
100 г яичной
массы, кДж
проте-
ина
жира угле-
водов
Куры 73,6 26,4 12,8 11,8 1,0 680,4
Индейки 73,7 26,3 13,1 11,7 0,7 709,8
Цесарки 72,8 27,2 13,5 12,0 0,8 680,4
Утки 69,7 30,3 13,7 14,4 1,2 798,0
Гуси 70,6 29,4 14,0 13,0 1,2 726,6

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо получают от молодой птицы. Химический состав и питательная ценность мяса птицы показаны в табл. 47.
 

Таблица 47. Питательная ценность мяса птицы
Вид птицы Съедоб-
ная
часть,
%
Содержание, % Энергети-
ческая пи-
татель-
ность 100 г
мяса, кДж
воды жира белка
Взрослая птица
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 1549,8
Куры 52 65,5 13,7 19,0 840,0
Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1050,0
Цесарки 43 61,1 21,1 16,9 1066,8
Утки 48 49,4 37,0 13,0 1533,0
Молодняк
Цыплята 46 67,5 11,5 19,8 777,0
Индюшата 47 68,4 8,2 22,5 7392,0
Гусята 40 52,9 29,8 16,8 1356,6
Утята 34 56,6 26,8 15,8 1234,8

Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся — 216 кг. При использовании помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2—3, а фосфора — в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Из биологических особенностей птицы можно отметить скороспелость, плодовитость и всеядность.
Скороспелость— возраст, при достижении которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства,— у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте, куры и утки — в 5—6 мес, цесарки — в 7 мес, индейки — в 7—8 мес и гусыни — в 8—10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, а легких — 10 нед, гусят — 9 нед и цесарят — 12 нед. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка птицы (табл. 48).

Таблица 48. Средние показатели мясной продуктивности молодняка птицы
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Цыплята-
бройлеры
9 1,3-1,4 Гусята 9 4,0
Индюшата 8-10 1,9-2,2 Цесарята 12 1,1
  16-23 4,0-7,0 Голуби 4 0,5-0,6
Утята 8 2,2-2,5 Перепела 7 0,11

Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, а к птенцовым — голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 ч.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, ...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...