Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение.
В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц является их стерильность, что способствует их достаточно длительному хранению. Так, яйца цесарок могут храниться при комнатной температуре до 8 мес.
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность показаны в табл. 46.

Таблица 46. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы
Вид птицы Вода, % Сухие
веще-
ства,
%
В том числе, % Энергетическая
питательнось
100 г яичной
массы, кДж
проте-
ина
жира угле-
водов
Куры 73,6 26,4 12,8 11,8 1,0 680,4
Индейки 73,7 26,3 13,1 11,7 0,7 709,8
Цесарки 72,8 27,2 13,5 12,0 0,8 680,4
Утки 69,7 30,3 13,7 14,4 1,2 798,0
Гуси 70,6 29,4 14,0 13,0 1,2 726,6

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо получают от молодой птицы. Химический состав и питательная ценность мяса птицы показаны в табл. 47.
 

Таблица 47. Питательная ценность мяса птицы
Вид птицы Съедоб-
ная
часть,
%
Содержание, % Энергети-
ческая пи-
татель-
ность 100 г
мяса, кДж
воды жира белка
Взрослая птица
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 1549,8
Куры 52 65,5 13,7 19,0 840,0
Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1050,0
Цесарки 43 61,1 21,1 16,9 1066,8
Утки 48 49,4 37,0 13,0 1533,0
Молодняк
Цыплята 46 67,5 11,5 19,8 777,0
Индюшата 47 68,4 8,2 22,5 7392,0
Гусята 40 52,9 29,8 16,8 1356,6
Утята 34 56,6 26,8 15,8 1234,8

Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся — 216 кг. При использовании помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2—3, а фосфора — в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Из биологических особенностей птицы можно отметить скороспелость, плодовитость и всеядность.
Скороспелость— возраст, при достижении которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства,— у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте, куры и утки — в 5—6 мес, цесарки — в 7 мес, индейки — в 7—8 мес и гусыни — в 8—10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, а легких — 10 нед, гусят — 9 нед и цесарят — 12 нед. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка птицы (табл. 48).

Таблица 48. Средние показатели мясной продуктивности молодняка птицы
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Вид птицы Возраст,
нед
Живая
масса, кг
Цыплята-
бройлеры
9 1,3-1,4 Гусята 9 4,0
Индюшата 8-10 1,9-2,2 Цесарята 12 1,1
  16-23 4,0-7,0 Голуби 4 0,5-0,6
Утята 8 2,2-2,5 Перепела 7 0,11

Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это позволяет, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, а к птенцовым — голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 ч.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...