Корм и качество мяса

гусьКорм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.
Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир, а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.
На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал, в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг, в меле — 33000 мг, в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500 мг и 14500 мг, в трикальцийфосфате — 32100 мг и 14400 мг, дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

n
Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)
Корма Обменная энергия, ккал. Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кальций, мг n Фосфор, мг
Кукуруза 331 9,3 2,2 17 270
Овес 256 11 10,1 120 350
Пшеница 290 11,4 3,5 40 470
Пшено 333 11,5 2,1 74 275
Просо 280 11,2 9,7 10 280
Ячмень 267 11,6 5,5 60 340
Очищенный ячмень 305 13 1,5 66 400
Горох 228 21,5 5,4 140 370
Соя 237 25,4 7,7 110 530
Рожь 269 12 2,2 70 300
Отруби пшеничные 183 15,7 9,1 130 1111
Жмыхи:
Подсолнечниковый 288 40 13,3 300 820
Соевый 316 40,9 5,3 428 690
Льняной 287 33,3 9,4 310 710
Шроты:
Подсолнечниковый 267 42 15 300 820
Соевый 297 43 6,2 550 700
Льняной 287 33 9,4 310 700
Дрожжевые кормовые 279 52,1 - - -
Дрожжи сухие 305 n 47,6 - 254 1590
Мука:
Мясокостная 192 37 - 7100 4300
Кровяная 328 82 - 21 182
Рыбная 250 59 - 8000 6400
Сухое молоко 310 34 - 1290 980

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...