Корм и качество мяса

гусьКорм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.
Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир, а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.
На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал, в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг, в меле — 33000 мг, в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500 мг и 14500 мг, в трикальцийфосфате — 32100 мг и 14400 мг, дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

n
Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)
Корма Обменная энергия, ккал. Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кальций, мг n Фосфор, мг
Кукуруза 331 9,3 2,2 17 270
Овес 256 11 10,1 120 350
Пшеница 290 11,4 3,5 40 470
Пшено 333 11,5 2,1 74 275
Просо 280 11,2 9,7 10 280
Ячмень 267 11,6 5,5 60 340
Очищенный ячмень 305 13 1,5 66 400
Горох 228 21,5 5,4 140 370
Соя 237 25,4 7,7 110 530
Рожь 269 12 2,2 70 300
Отруби пшеничные 183 15,7 9,1 130 1111
Жмыхи:
Подсолнечниковый 288 40 13,3 300 820
Соевый 316 40,9 5,3 428 690
Льняной 287 33,3 9,4 310 710
Шроты:
Подсолнечниковый 267 42 15 300 820
Соевый 297 43 6,2 550 700
Льняной 287 33 9,4 310 700
Дрожжевые кормовые 279 52,1 - - -
Дрожжи сухие 305 n 47,6 - 254 1590
Мука:
Мясокостная 192 37 - 7100 4300
Кровяная 328 82 - 21 182
Рыбная 250 59 - 8000 6400
Сухое молоко 310 34 - 1290 980

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...