Корм и качество мяса

гусьКорм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.
Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир, а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.
На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал, в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг, в меле — 33000 мг, в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500 мг и 14500 мг, в трикальцийфосфате — 32100 мг и 14400 мг, дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

n
Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)
Корма Обменная энергия, ккал. Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кальций, мг n Фосфор, мг
Кукуруза 331 9,3 2,2 17 270
Овес 256 11 10,1 120 350
Пшеница 290 11,4 3,5 40 470
Пшено 333 11,5 2,1 74 275
Просо 280 11,2 9,7 10 280
Ячмень 267 11,6 5,5 60 340
Очищенный ячмень 305 13 1,5 66 400
Горох 228 21,5 5,4 140 370
Соя 237 25,4 7,7 110 530
Рожь 269 12 2,2 70 300
Отруби пшеничные 183 15,7 9,1 130 1111
Жмыхи:
Подсолнечниковый 288 40 13,3 300 820
Соевый 316 40,9 5,3 428 690
Льняной 287 33,3 9,4 310 710
Шроты:
Подсолнечниковый 267 42 15 300 820
Соевый 297 43 6,2 550 700
Льняной 287 33 9,4 310 700
Дрожжевые кормовые 279 52,1 - - -
Дрожжи сухие 305 n 47,6 - 254 1590
Мука:
Мясокостная 192 37 - 7100 4300
Кровяная 328 82 - 21 182
Рыбная 250 59 - 8000 6400
Сухое молоко 310 34 - 1290 980

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...