Подготовка кормов к скармливанию

гусенокЗерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются.
Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1,5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается в деревянное корыто на 6-8 ч, в течение которых ее несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно.
Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают, а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 °С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2,5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см, поливают 3 раза в день. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг, второй (через 6 дней) — еще около килограмма 2 зелени с 1 м2 площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами.
Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.

n Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...