Корма животного происхождения

гусятаИз кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.
Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%), жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.
Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка, 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.
Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира, витамины A, D, В2, Вз, B12, кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.
Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка, до 3% жира и 6% минеральных солей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.
Обрат сухой включает в себя 30% белка, 45% молочного сахара, 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.
Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.
Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанках) в пределах 40-50 г, молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать 4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже—для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...