Корма животного происхождения

гусятаИз кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.
Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%), жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.
Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка, 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.
Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира, витамины A, D, В2, Вз, B12, кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.
Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка, до 3% жира и 6% минеральных солей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.
Обрат сухой включает в себя 30% белка, 45% молочного сахара, 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.
Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.
Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанках) в пределах 40-50 г, молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать 4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже—для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...