Зерновые злаковые корма

гусыняЗерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70% углеводов, 8-10% протеина, 2-8% жира и до 4% минеральных веществ.
Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза — лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.
Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.
Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы — до 50% от общей массы зерновых кормов.
Ячмень. Содержит 12% белка, 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% объема, а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питательности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.
Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы: марганец, железо. Скармливается дробленым, просеянным от пленок, занимает до 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.
r Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодняку.
Сорго — относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.
Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе ее не более 10% от общей массы зерна.
Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе, иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.
Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.
Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.
Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и запаха, снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка, 1,5% жира, 7,5% клетчатки.
Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция, фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шрот льна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.
Подсолнечниковые жмых и шрот — самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%, а в шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%, а взрослой птицы — 15% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.
Соевый шрот и жмых содержат 40-45% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве 10-15% от общей массы зерновых компонентов.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты в личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.
Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.
Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.
Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.
Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав: конского щавеля, куриного проса, лебеды.
Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина Вз.
Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.
Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача их зависит от вида и возраста птицы.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...