Зерновые злаковые корма

гусыняЗерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70% углеводов, 8-10% протеина, 2-8% жира и до 4% минеральных веществ.
Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза — лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.
Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.
Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы — до 50% от общей массы зерновых кормов.
Ячмень. Содержит 12% белка, 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% объема, а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питательности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.
Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы: марганец, железо. Скармливается дробленым, просеянным от пленок, занимает до 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.
r Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодняку.
Сорго — относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.
Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе ее не более 10% от общей массы зерна.
Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе, иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.
Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.
Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.
Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и запаха, снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка, 1,5% жира, 7,5% клетчатки.
Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция, фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шрот льна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.
Подсолнечниковые жмых и шрот — самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%, а в шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%, а взрослой птицы — 15% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.
Соевый шрот и жмых содержат 40-45% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве 10-15% от общей массы зерновых компонентов.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты в личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.
Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.
Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.
Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.
Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав: конского щавеля, куриного проса, лебеды.
Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина Вз.
Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.
Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача их зависит от вида и возраста птицы.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...