Корма для птицы

корм для птицыКорма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.
Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:
  1. Зерно и семена.
  2. Остатки технических производств.
  3. Силос и сенаж.
  4. Корнеплоды.
  5. Зеленые корма.
Корма животного происхождения — это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.
В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.
Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.
Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.
Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В, E и D.
Зерна бобовых культур: гороха, сои, бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.
Из остатков технических производств используются отруби, жмыхи, шроты, жом, патока и пивные дрожжи.
При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.
Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например, в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически не выгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.
При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веществах у самок и самцов. Колебания температуры в помещении, изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.
Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости от условий, делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.
Белок в кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан повышает оплодотворенность яиц, улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.
Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.
Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц, приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яиц с кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.
Большое значение в кормлении пернатых имеет жир. Если в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как только содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.
Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и, прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0,8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка, несушки откладывают яйца с тонкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну. У кур, получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур, потреблявших только порошкообразный известняк.
При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на 20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.
С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А, например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стерины (прообраз витамина D3), находящиеся в коже, под действием света будут превращены в витамин.
Витамины группы В принимают участие в работе ферментных систем. Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается обмен аминокислот. Без витамина Вз практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость, в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина Вз в зелени, сухих пивных дрожжах, молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивных дрожжах.
Пантотеновая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза, а также за выводимость яиц, содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.
При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. B6 — для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц, К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С, потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...