Корма для птицы

корм для птицыКорма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.
Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:
  1. Зерно и семена.
  2. Остатки технических производств.
  3. Силос и сенаж.
  4. Корнеплоды.
  5. Зеленые корма.
Корма животного происхождения — это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.
В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.
Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.
Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.
Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В, E и D.
Зерна бобовых культур: гороха, сои, бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.
Из остатков технических производств используются отруби, жмыхи, шроты, жом, патока и пивные дрожжи.
При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.
Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например, в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически не выгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.
При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веществах у самок и самцов. Колебания температуры в помещении, изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.
Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости от условий, делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.
Белок в кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан повышает оплодотворенность яиц, улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.
Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.
Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц, приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яиц с кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.
Большое значение в кормлении пернатых имеет жир. Если в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как только содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.
Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и, прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0,8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка, несушки откладывают яйца с тонкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну. У кур, получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур, потреблявших только порошкообразный известняк.
При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на 20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.
С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А, например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стерины (прообраз витамина D3), находящиеся в коже, под действием света будут превращены в витамин.
Витамины группы В принимают участие в работе ферментных систем. Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается обмен аминокислот. Без витамина Вз практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость, в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина Вз в зелени, сухих пивных дрожжах, молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивных дрожжах.
Пантотеновая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза, а также за выводимость яиц, содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.
При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. B6 — для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц, К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С, потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...