Содержание гусят без выпаса

гусятаВ условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни, садово-огородного участка (мелкий, не пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека). В течение первых 60-70-ть дней при правильном кормлении живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4,5 кг. Среднесуточный привес составляет 70-100 г. После двухмесячного возраста скорость роста резко падает и наступает период полового созревания молодняка. При промышленном разведении гусей выгоднее всего забивать их на мясо в двухмесячном возрасте. Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, их можно откармливать до 5-6-ти месячного возраста. Расход зеленых кормов в таком случае возрастает до 1,5-2-х кг на голову в сутки, а от применения концентрированных кормов можно отказаться вообще. При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5-6-месячном возрасте.

Потребность гусят в зеленых и концентрированных кормах (в г. на голову)
Возраст гусят, дней Суточный расход кормов
зеленых
концентрированных
1-5 30 10
6-10 50 20
11-15 80 30
16-20 100 50
21-30 180 100
31-40 300 140
41-50 400 180
51-60 500 200
61-80 900 200
81-90 1000 250

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...