Содержание молодняка

гусятаНа выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содержат отдельно.
Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые солнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят могут выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птицы могут воспитывать их до 3-4-не-дельного возраста.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную площадку сначала на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух, которым они покрыты, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Падеж промокших и замерзших гусят бывает значительным.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...