Условия для правильного роста и развития

гусятаПравильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, влажностью воздуха и освещенностью.
Плотность посадки молодняка. Высоких приростов живой массы можно добиться при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при выращивании затрудняет их подход к поилкам и кормушкам. Часть молодняка систематически не доедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличиваются сырость, духота. Гусят в помещении надо размещать с 1 -дневного до 20-30-дневного возраста с плотностью посадки по 8-10 голов на м2 , с 21 -31 -дневного до 65-70-дневного возраста — по 4 головы на 1 м2 площади пола. В последующем плотность посадки гусей снижают до двух голов на 1 м2 площади пола. Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.
Температурный режим. У гусят в первые десять дней после вылупливания терморегуляция развита слабо. Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни. Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется необогреваемое или помещение с более низкой температурой, чем для гусят, выведенных в инкубаторе.
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре воздуха помещения: на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте 5-8 см от пола (на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей:

Температура воздуха под электробрудером и в помещении в зависимости от возвраста
Возраст гусей, дней Температура воздуха °С
под электробрудером в помещении
1 - 5 30 - 32 22- 24
6 - 10 28 - 32 20 - 22
11 - 15 24 - 27 18 - 20
16 - 20 20 - 24 16 - 18
Свыше 20 - 12 - 18


Отклонение температурного режима от требуемого легко определить по поведению гусят. Если они бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная. При повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, плохо едят, дыхание у них учащенное. При недостаточном обогреве они скучиваются, стремятся взобраться друг на друга, отказываются от корма, что приводит к большому падежу молодняка в первые дни выращивания.
На выращивание гусят можно брать не позднее 24 ч с момента вывода. Суточных гусят можно перевозить в непродуваемых ящиках или корзинах, устланных сухой соломой, сеном или мягкой тканью. Температура тела суточных гусят поддерживается за счет остаточного желтка, присутствующего в их организме. Гусят старшего возраста необходимо обеспечить подогревом: на дно корзины или ящика положить грелку с теплой водой, а поверх грелки постелить подстилку. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств в пути переохладились, то первоначальную температуру в помещении повышают против обычной на 3 °С, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10-15-ти дней жизни), то в дальнейшем, при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем, можно сохранить их полностью.
В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15-30 дней. Чем короче срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем больше партий гусят в них можно вырастить.
Вентиляция помещения. У птицы, по сравнению с животными, повышенный обмен веществ. Воздух, выдыхаемый птицей, сравнительно с атмосферным, содержит 130 раз больше углекислого газа. Поэтому особое внимание в период выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через затянутые марлей окна и фрамуги, форточки, лазы и двери. При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа в помещениях значительно повышается. У гусят снижается аппетит, они плохо растут. Вентилировать помещение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят зависит от его температуры (в холодном воздухе больше кислорода): в феврале, марте, апреле — 1-2 м3 в час, в мае, июне, июле — 2-3 м3 в час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях должна быть на уровне 0,2-0,3 м/с.
Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха для гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10-15-ти дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65-75%. В дальнейшем влажность на таком уровне поддерживать трудно, поэтому для удаления избыточной влаги надо усилить вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.
Освещение. Большое влияние на рост и развитие молодняка гусей оказывает световой режим. Длительность светового дня больше влияет на развитие молодняка, чем освещенность. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут. В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к их расположению. На ночь можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а проголодавшиеся могут есть и пить. С 15-дневного до 30-дневного возраста продолжительность светового дня сокращают до 12-14 ч в сутки, а затем на ночь свет отключают.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...