Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже похлопочешь. Что же надо делать на первых порах, как добиться успеха?
Новорожденных поросят сортируют: мелких подсаживают к передним долям, более молочным, покрупнее — к задним. Поросят приходится подклады-вать к определенным соскам два-три дня, а дальше они уже ни за что не отдадут «свой» сосок. Этим приемом вы выравняете помет.
В первые же два-три дня у молодняка обламывают «клыки», которыми они больно кусают  вымя  свиноматки  и  она беспокоится. Если нет навыка в этой операции, лучше обратиться к ветеринарному работнику.
Маленький поросенок любит тепло — в первые 15 дней плюс 25—30°. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду и разнообразные подкормки: мелкораздробленный мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет. Получая только материнское молоко, поросята испытывают недостаток железа, а тогда им грозит малокровие. В ветеринарной аптеке можно купить сернокислую медь и сернокислое железо. Растворить в 1 л воды 1 г первого препарата и 2,5 г — второго и смачивать соски свиноматке.
С 6-дневного возраста малышей приучают к каше из концентратов, а с 10-го дня — к картофелю и корнеплодам.
Если довелось купить суточного поросенка, не стоит отчаиваться — его можно выходить и без матки. Лично мною
и под моим наблюдением было выкормлено около 40 поросят такого возраста. Малыши сосут мать через каждые 1,5 ч, значит, и дома нужно создать им такой же режим питания. За один раз выпаивать 50 мл коровьего молока с небольшим добавлением сахара, 1 капли витамина А (в масле) каждый день, 1 капли витамина D через день и 3 капли ферро-глюкина (это ветеринарный препарат).
К 20-му дню кормить можно уже через 3 ч и молока больше не давать. Самое главное — не перекормить малыша. Он очень энергично просит добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. И все же, если такое случится, применяйте рисовый отвар   на   коровьем   молоке   1:1.
В. Данилов
Свердловская область,
с. Печеркино
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Хранение и использование молока

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...