Наседка и птенцы

Гусыня и птенцыНеобходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет его выход. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, похожий на гоготанье. Этот звук является также ответом на гоготанье, издаваемое гусыней-наседкой . За день до вывода, приложив к уху яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28 °С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка стала сухой и прилипла к пуху или гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце, то таким гусятам надо попытаться помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено 2-3 гусыни, гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке сначала подпускают двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной станции, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12-ти гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...