Наседка и птенцы

Гусыня и птенцыНеобходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет его выход. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, похожий на гоготанье. Этот звук является также ответом на гоготанье, издаваемое гусыней-наседкой . За день до вывода, приложив к уху яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28 °С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка стала сухой и прилипла к пуху или гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце, то таким гусятам надо попытаться помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено 2-3 гусыни, гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке сначала подпускают двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной станции, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12-ти гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...