Получение яиц, пригодных к инкубированию

гнездо гусяПоскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необходимы несколько условий. Во-первых, соотношение количества гусынь и гусаков в стаде: на одного гусака должно быть не более четырех гусынь. Во-вторых, требуется приучить гусынь нестись только в гнездах, а сами гнезда содержать в чистом виде. Пол в гнезде должен быть деревянным, а подстилка — свежей и сухой.
Яйца из гнезд следует выбирать не реже двух раз в день, желательно, еще теплыми. Вынутые из гнезд яйца охлаждают до температуры 12-18 °С и хранят до закладки на инкубацию в чистом, прохладном помещении при температуре 12 °С и при относительной влажности 75-80%. Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.
Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более пятнадцати дней. После 10-дневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а следовательно, из них будет получено меньше гусят. После 5-7 дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. При хранении яиц более пяти дней их один раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной пленке.
Все полученные в хозяйстве гусиные яйца, за исключением бракованных, необходимо инкубировать в специальном инкубаторе. Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные или круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком.
Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца инкубировать нельзя. В тех случаях, когда более 50% поверхности яйца загрязнено, гусиные яйца непосредственно перед закладкой на инкубацию моют. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 °С выше температуры яиц. Грязь смывают 1-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). В гусиных яйцах содержится до 70% белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как их содержимое является очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки — темные болтуны. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, разрушается и загрязняет рядом расположенные яйца. Поэтому для инкубации яйца надо тщательно отбирать. Если нет возможности заложить яйца в инкубатор, то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птиц (индеек, кур, уток). В зависимости от размеров под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10 яиц, под курицу —5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы они не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре 37 °С в течение 24 ч. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В нем можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Разведение индеек -  с чего начать?

Разведение индеек - с чего начать?

Если вы приобрели яйца индеек и решили получить из них индюшат, то это можно сделать двумя способами: подложить их под курицу-наседку, которая уже начала сидеть в гнезде, или заложить в домашний инкубатор. Занимаясь разведением кур, вы, конечно, знаете, к...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...