Кормление гусей

гусьГусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйца при кормлении их только зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион дополнительно к зерновым кормам нужно добавлять значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс, тыкву). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другими концентрированными кормами. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как при хорошей упитанности обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо
скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета, и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Они потребляют на одну голову в день по 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мешанку. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Потребление гусями сухих грубых кормов бывает лучшим и большим, если они сдобрены концентрированными кормами с добавлением сахарной свеклы и вареного картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха.
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, получаемого вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки, г): проросшего зерна — 100, тертой моркови — 50, белкового корма животного происхождения — 10. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Процедура подкормки следующая: гусынь утром выпускают на выгул, а гусаков (им окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки. После подкормки их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается 6-7 месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе, на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень с огородного участка во влажных мешанках и (в неограниченном количестве) из кормушек ясельного типа.

r n
Ориентировочные нормы потребности гусей в кормах (в г. на голову в сутки)
Корма Холодный период Теплый период
Зерно 50 -
Горох цельный 50 40
Отруби пшеничные 50 50
Горох дробленый 100 100
Травяная мука, сенаж, силос 500 -
Свекла, морковь, картофель 500 -
Зелень - 1500
Ракушка, мел, известняк 15 10
Соль 2 3


Откорм гусей на жирную печень.
Наряду с такой ценной продукцией как перопуховое сырье, высококачественный жир и мясо, от гусей можно получать и деликатесный продукт — жирную печень, пользующуюся большим спросом на мировом рынке.
Цельное зерно кукурузы проваривают до содержания в нем влаги 0,5-1,5 кг на 1 кг, затем смешивают с добавками (1,5-2% кормового жира и 1,5% поваренной соли, другими компонентами, например, витаминами), после чего измельчают, гомогенизируют и подвергают механическому сжатию. Полученную смесь подают в пищевод птицы под давлением через мягкий (матерчатый либо пластмассовый) или твердый (металлический) патрубок. Благодаря измельчению, гомогенизации с жиром и экструзии усвояемость корма повышается, потери питательных веществ значительно снижаются, поскольку всю подготовку корма проводят непосредственно перед кормлением. Подвергнутая механическому сжатию кормовая смесь уплотняется и без пустот заполняет пищевод птицы. В связи с этим кратность кормления сокращается. Консистенция кормовой смеси такова, что гусям не удается отрыгивать ее, поэтому потери корма минимальны. Пониженное содержание влаги в кормовой смеси улучшает перевариваемость ее птицей. Подавать корм под давлением можно с любой скоростью, что зависит только от мастерства обслуживающего персонала.

Гуси к праздничному столу.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по несколько голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25-30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее трех раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика, в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70-ти дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200-250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80-100 г, при втором — 120-150 г).
Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная — 20%, пшеничная — 15%, овсяная просеянная — 25%, пшеничные отруби — 19%, ячменная мука — 20%, поваренная соль — 1%. В мешанку добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, обрата, воды). Для принудительного откорма делают катышки длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод гуся. Птицу для этого берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Гусей кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их быстро повышается и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращают до 15-17дней. С 10-13-го дня откорма гусей, достигших необходимой упитанности, можно отбирать на убой.
Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Заворожили цесарки

Заворожили цесарки

"Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в ПХ. Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, ...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...