Кормление гусей

гусьГусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйца при кормлении их только зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион дополнительно к зерновым кормам нужно добавлять значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс, тыкву). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другими концентрированными кормами. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как при хорошей упитанности обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо
скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета, и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Они потребляют на одну голову в день по 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мешанку. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Потребление гусями сухих грубых кормов бывает лучшим и большим, если они сдобрены концентрированными кормами с добавлением сахарной свеклы и вареного картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха.
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, получаемого вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки, г): проросшего зерна — 100, тертой моркови — 50, белкового корма животного происхождения — 10. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Процедура подкормки следующая: гусынь утром выпускают на выгул, а гусаков (им окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки. После подкормки их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается 6-7 месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе, на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень с огородного участка во влажных мешанках и (в неограниченном количестве) из кормушек ясельного типа.

r n
Ориентировочные нормы потребности гусей в кормах (в г. на голову в сутки)
Корма Холодный период Теплый период
Зерно 50 -
Горох цельный 50 40
Отруби пшеничные 50 50
Горох дробленый 100 100
Травяная мука, сенаж, силос 500 -
Свекла, морковь, картофель 500 -
Зелень - 1500
Ракушка, мел, известняк 15 10
Соль 2 3


Откорм гусей на жирную печень.
Наряду с такой ценной продукцией как перопуховое сырье, высококачественный жир и мясо, от гусей можно получать и деликатесный продукт — жирную печень, пользующуюся большим спросом на мировом рынке.
Цельное зерно кукурузы проваривают до содержания в нем влаги 0,5-1,5 кг на 1 кг, затем смешивают с добавками (1,5-2% кормового жира и 1,5% поваренной соли, другими компонентами, например, витаминами), после чего измельчают, гомогенизируют и подвергают механическому сжатию. Полученную смесь подают в пищевод птицы под давлением через мягкий (матерчатый либо пластмассовый) или твердый (металлический) патрубок. Благодаря измельчению, гомогенизации с жиром и экструзии усвояемость корма повышается, потери питательных веществ значительно снижаются, поскольку всю подготовку корма проводят непосредственно перед кормлением. Подвергнутая механическому сжатию кормовая смесь уплотняется и без пустот заполняет пищевод птицы. В связи с этим кратность кормления сокращается. Консистенция кормовой смеси такова, что гусям не удается отрыгивать ее, поэтому потери корма минимальны. Пониженное содержание влаги в кормовой смеси улучшает перевариваемость ее птицей. Подавать корм под давлением можно с любой скоростью, что зависит только от мастерства обслуживающего персонала.

Гуси к праздничному столу.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по несколько голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25-30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее трех раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика, в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70-ти дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200-250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80-100 г, при втором — 120-150 г).
Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная — 20%, пшеничная — 15%, овсяная просеянная — 25%, пшеничные отруби — 19%, ячменная мука — 20%, поваренная соль — 1%. В мешанку добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, обрата, воды). Для принудительного откорма делают катышки длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод гуся. Птицу для этого берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Гусей кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их быстро повышается и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращают до 15-17дней. С 10-13-го дня откорма гусей, достигших необходимой упитанности, можно отбирать на убой.
Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...