Кормление гусей

гусьГусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйца при кормлении их только зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион дополнительно к зерновым кормам нужно добавлять значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс, тыкву). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другими концентрированными кормами. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как при хорошей упитанности обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо
скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета, и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Они потребляют на одну голову в день по 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мешанку. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Потребление гусями сухих грубых кормов бывает лучшим и большим, если они сдобрены концентрированными кормами с добавлением сахарной свеклы и вареного картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха.
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, получаемого вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки, г): проросшего зерна — 100, тертой моркови — 50, белкового корма животного происхождения — 10. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Процедура подкормки следующая: гусынь утром выпускают на выгул, а гусаков (им окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки. После подкормки их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается 6-7 месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе, на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень с огородного участка во влажных мешанках и (в неограниченном количестве) из кормушек ясельного типа.

r n
Ориентировочные нормы потребности гусей в кормах (в г. на голову в сутки)
Корма Холодный период Теплый период
Зерно 50 -
Горох цельный 50 40
Отруби пшеничные 50 50
Горох дробленый 100 100
Травяная мука, сенаж, силос 500 -
Свекла, морковь, картофель 500 -
Зелень - 1500
Ракушка, мел, известняк 15 10
Соль 2 3


Откорм гусей на жирную печень.
Наряду с такой ценной продукцией как перопуховое сырье, высококачественный жир и мясо, от гусей можно получать и деликатесный продукт — жирную печень, пользующуюся большим спросом на мировом рынке.
Цельное зерно кукурузы проваривают до содержания в нем влаги 0,5-1,5 кг на 1 кг, затем смешивают с добавками (1,5-2% кормового жира и 1,5% поваренной соли, другими компонентами, например, витаминами), после чего измельчают, гомогенизируют и подвергают механическому сжатию. Полученную смесь подают в пищевод птицы под давлением через мягкий (матерчатый либо пластмассовый) или твердый (металлический) патрубок. Благодаря измельчению, гомогенизации с жиром и экструзии усвояемость корма повышается, потери питательных веществ значительно снижаются, поскольку всю подготовку корма проводят непосредственно перед кормлением. Подвергнутая механическому сжатию кормовая смесь уплотняется и без пустот заполняет пищевод птицы. В связи с этим кратность кормления сокращается. Консистенция кормовой смеси такова, что гусям не удается отрыгивать ее, поэтому потери корма минимальны. Пониженное содержание влаги в кормовой смеси улучшает перевариваемость ее птицей. Подавать корм под давлением можно с любой скоростью, что зависит только от мастерства обслуживающего персонала.

Гуси к праздничному столу.
К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по несколько голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25-30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее трех раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика, в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70-ти дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200-250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80-100 г, при втором — 120-150 г).
Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная — 20%, пшеничная — 15%, овсяная просеянная — 25%, пшеничные отруби — 19%, ячменная мука — 20%, поваренная соль — 1%. В мешанку добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, обрата, воды). Для принудительного откорма делают катышки длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод гуся. Птицу для этого берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Гусей кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их быстро повышается и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращают до 15-17дней. С 10-13-го дня откорма гусей, достигших необходимой упитанности, можно отбирать на убой.
Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...