Оборудование птичника

гусьПомещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями.
К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки, инвентарь для уборки помещений.
Кормушки. Основные требования к ним:
1.Корм в кормушке должен оставаться чистым.
2.Кормушка должна легко чиститься и дезинфицироваться.
Кормушки для гусей делают такими, чтобы не было больших потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок (обрезков), фанеры или других материалов, учитывая, что фронт кормления должен составлять не менее 15 см на одну голову. Кормушек ставят столько, чтобы не создавать давки гусей во время кормления. Они должны подходить к кормушкам все одновременно. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями—для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Они должны всегда быть чистыми.

Длина кормушек из расчета на одну голову, мм
Возраст птицы Длина (для сухого корма) Длина (для влажного корма)
До 2-х недель 25 40
От 2 до 4-х недель 45 55
От 4 до 8-ми недель 70 95
От 8 до 12-ти недель 95 130
От 12 до 18-ти недель 130 150
Для взрослых гусей 150 200

кормушки для взрослой птицы

Поилки. Основные требования к ним:
1.Вода в поилке должна оставаться чистой.
2.Дно поилки должно быть выше спины птицы на 2 см.
3.Вокруг поилки должно быть сухо.
Под поилки для взрослых гусей используют деревянные, цементные корыта, ведра или другие емкости. Корыта можно изготовить из гончарных или металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и для содержания подстилки в сухом состоянии поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зимний период, чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наливают в нее горячую воду.
Недостаточное количество воды, особенно в жаркое время, приводит к массовым заболеваниям птиц.

r
Размеры поилок из расчета на одну голову, мм
Возраст птицы Длина поилки
До 2-х недель 40
От 2 до 4-х недель 55
От 4 до 8-ми недель 95
От 8 до 12-ти недель 130
От 12 до 18-ти недель 150
Для взрослой птицы 200

поилки для взрослой птицы

Чтобы гусыни привыкли нести яйца в отведенном месте, в помещении устанавливают гнезда (на полу вдоль стены) не позднее чем за месяц до начала яйцекладки, из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. Если гнезд не хватает, гуси для снесения яиц ищут укромные места. В гнездах используют ту же подстилку, что и в гусятнике. Так как гуси несутся по утрам, то для того, чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнезда следует подсыпать вечером. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Внутренние размеры гнезд такие: ширина — 0,4-0,5 м, длина — 0,65 м, высота — 0,6-0,65 м, высота порожка—0,01 м. Гнезда делают из теса, фанеры, горбыля или других материалов и устанавливают так, чтобы можно было осмотреть и собрать яйца, очистить гнездо и при необходимости сменить подстилку. Дно для гнезда делают деревянным, но ни в коем случае не металлическим, поскольку гуси снесенные яйца пытаются зарыть в подстилку. В холодный период года яйца могут подмерзнуть или разбиться.

гнезда

Ловчие клетки. Используются для отлова гусят. Должны быть удобными для переноски, свободно проходить в двери птичника. Обычно рассчитаны на 5 голов птицы: высота 0,5 м, длина 1,1-1,2 м, ширина около 0,7-0,75 м.
Инвентарь для уборки помещений. Применяется в основном в малых птичниках, где сложно организовать механизированную уборку: это скребки, вилы, лопаты, грабли, метлы.
Гнезда и другое оборудование, находящееся в птичнике, белят известью, кормушки и поилки моют 2%-ным раствором каустической соды, разведенной в горячей воде.
На самочувствие и здоровье гусей влияет подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха. В качестве подстилки используют любой, имеющийся в хозяйстве, материал (опилки, стружку, солому, сфагновый торф, измельченные кукурузные початки, подсолнечниковую или просяную лузгу). Он должен быть сухим, чистым, гигроскопичным, без плесени. Подстилка из растительного материала, кроме ее гигиенического назначения, утепляет пол. В осенне-зимнее время используют теплую подстилку: солому, торф, в летнее — песок и опилки. На одного взрослого гуся на год необходимо заготовить до 40 кг подстилочного материала.

Инвентарь для уборки помещений

При содержании гусей на сырой подстилке перо у них загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. В связи с этим ухудшается продуктивное использование корма, снижается сопротивляемость организма, гуси могут заболеть простудными заболеваниями. Следует помнить, что чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. С наступлением холодов, перед закладкой глубокой, постепенно наслаиваемой подстилки, сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м площади, а затем настелить подстилку на высоту4-5 см. По мере загрязнения подстилки добавляют слои свежего подстилочного материала.
Чтобы гусиный навоз (подстилку, помет) можно было использовать как удобрение (для внесения в почву приусадебного участка), необходимо во время содержания птиц на глубокую подстилку периодически подсыпать простой или двойной суперфосфат. Подсыпку удобрения в виде порошка проводят один раз в неделю: простого суперфосфата — 400 г, а двойного — 200 г на 1 м2 площади пола гусятника. Кроме обогащения подстилки минеральными веществами, суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и предотвращает выделение из нее большого количества аммиака.
Летом загонять в помещение гусей не обязательно. Их можно оставить на ночь во дворе, но для этого следует отгородить специальный выгул и разместить в нем кормушки и поилки. Гуси любят купаться, поэтому надо приспособить для них большое корыто или какую-нибудь емкость и периодически заполнять ее водой. Зимой в хорошую солнечную погоду гусей выпускают во двор. В холодные морозные дни их можно выпускать после 11 -ти ч на непродолжительное время.
Температурный режим и освещение помещений для гусей. Гуси имеют теплый пуховый покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. Они переносят температуру в птичнике до -10 °С, временные снижения ее при этом могут достигать -25 °С. Однако низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, поэтому стены в помещении должны быть тщательно пригнаны, промазаны, чтобы в гусятнике было тепло, температура не опускалась ниже 4-5 ° мороза. При температуре ниже -4 °С снесенные яйца могут подмерзнуть, а в период инкубации или насиживания из них не выведутся гусята.
Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Если с января увеличить световой день до 14-ти ч (то есть включать электрический свет в 6 ч и выключать его в 20 ч) и поддерживать в помещении плюсовую температуру, яйца от них можно получать уже в конце января — начале февраля.
Электрическое освещение используют, пока естественный световой день не станет равным 14-ти ч. После достижения этой продолжительности дня его отключают. Если гуси начали несись с января-февраля, следует помнить, что в эти месяцы еще бывают сильные морозы и снесенные яйца могут замерзнуть. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в неотапливаемом помещении было устроено хорошее гнездо.
Начало яйцекладки у гусыни можно определить по ее бес-покойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день. Снесенные яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Их надо, особенно в морозные дни, собирать чаще и хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-12 °С (кладовая, сени). Для яиц неблагоприятна как высокая, так и низкая температуры.
Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов. На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Они способны поедать в день до 2-х кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйцекладки. Для выпаса гусей можно использовать заливные и суходольные луга, овраги, заболоченные, а также непригодные для пастбища другим животным участки. На пастбищах за счет потребления большого количества зелени гуси могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах. Для более экономного расходования кормов, после того, как уберут урожай зерновых культур, гусей можно выпасать по стерне, где они будут поедать зерно-падалицу. При скармливании зерна-падалицы у гусей быстро увеличивается живая масса. Чтобы гуси находились на пастбище более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень и другие корма, их постоянно обеспечивают водой. Если вблизи выпасов, особенно в южных районах страны, нет водоемов и естественного затенения для защиты гусей от палящих лучей солнца — кустарников, деревьев и другой растительности, необходимо устраивать легкие переносные навесы из прутьев, соломы и других местных материалов и ставить поилку с водой.
Использование взрослыми гусями водоемов оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Жара особенно влияет на гусаков, в связи с чем снижается оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способствует повышению оплодотворенности яиц.
Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно, поскольку в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые проточные водоемы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт содержания гусей в крупных птицеводческих хозяйствах показывают, что гусей можно успешно разводить и без водоемов. При хорошем кормлении и содержании гуси продуктивных пород, не пользующиеся водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем, с высокими инкубационными качествами.
В пригородных поселках, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах. Зеленую массу в свежевыкошенном виде скармливают гусям из отдельных кормушек, а в измельченном — добавляют в мешанку в количестве 40-50% от рациона. Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня.
Ощипывание гусей. Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим из всех перьев, получаемых от домашних птиц, оно характеризуется мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкими гигроскопичностью и теплопроводностью.
После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя,поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо. Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.
При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.
Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.
За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября — начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300-х г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.
В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.

Авраменко В.И.


Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...