Отбор гусей на племя

гусиПтица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.
При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.
В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и в повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.
В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает массу, то будет снижаться оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.
При продолжительном сроке содержания гусей без замены наблюдается близкородственное их разведение, например, брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйца или суточный молодняк из другого хозяйства, а лучше — из другого населенного пункта. В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно активные, способны спариваться с 8-10-тью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождения, характеризующиеся уродствами.
Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. У диких гусей подбор получается инстинктивный, так как у них большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Нам же приходится формировать пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание, и рацион одинаковы. В природе иногда наблюдаются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие гибель, но степень убыли учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена). Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака — более тяжелой породы.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...