Подготовка помещения для гусят

гусятаПомещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо и чисто. В первые 3-4 дня гусятам требуется круглосуточное освещение, затем к 15-му дню их жизни его продолжительность постепенно сокращают до 16 часов. С 15-дневного возраста устанавливают естественную продолжительность светового дня. Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку. Предварительно пол посыпают известью-пушонкой (если имеется в хозяйстве) из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 его площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал (измельченную солому, сенную труху, сухой торф), но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для выращивания одной особи до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. При содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому каждые 2-3 дня ее досыпают. В помещении для выращивания гусят поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...