Подготовка помещения для гусят

гусятаПомещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо и чисто. В первые 3-4 дня гусятам требуется круглосуточное освещение, затем к 15-му дню их жизни его продолжительность постепенно сокращают до 16 часов. С 15-дневного возраста устанавливают естественную продолжительность светового дня. Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку. Предварительно пол посыпают известью-пушонкой (если имеется в хозяйстве) из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 его площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал (измельченную солому, сенную труху, сухой торф), но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для выращивания одной особи до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. При содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому каждые 2-3 дня ее досыпают. В помещении для выращивания гусят поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.
Авраменко В.И.
Источник: Научно-популярное издание "Содержание гусей".

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...