Корма и кормление домашних кур

кормление курКормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от возраста, поэтому следует учитывать при составлении кормовой смеси и определении суточной нормы. Корма должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Для нормального переваривания и усвоения пищи курам также нужны гастролиты — крупный кварцевый песок или мелкая галька, обеспечивающая перетирание корма в желудке.
Для кормления кур используются зерновые корма (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и др.). Бобовые культуры (соя, горох, зерновые отходы), продукты переработки сельскохозяйственного сырья (жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и др.) и животные корма (молоко, рыба, мясокостная мука, и др.), а также сочные корма (морковь, капуста и др. зелень).
Примерный рацион на сутки для взрослых кур составляет: пшеница, овсяная крупа и овес — по 25%, жмых подсолнечный — 20%, сечка ячменная или гречневая — 10%, мел молотый и костная мука — по 10%, отруби пшеничные — 40%. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, курам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей или насекомых.
Прокормить домашних кур легко, так как они всеядны, другое дело цыплята. При их выращивании нужно использовать наиболее питательные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что пищеварительные органы цыпленка, особенно в самом раннем возрасте, очень нежны и неспособны еще справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно у них выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемой форме. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза, овес и т. д.) задерживает рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма цыпленка, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависит от качества ее питания в молодом возрасте.
Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1-го дня после появления на свет им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренное и мелко нарезанное яйцо, свежий некислый творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7—8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5—7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2—3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12—14-го дня). В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную и овсяную крупы, просо (в первые дни пшено). В мучные смеси постепенно включают и другие корма, в частности животного происхождения.
В домашних условиях при отсутствии специальных комбикормов следует придерживаться рациона, который показан в таблице 1.

Таблица 1. Суточный рацион для цыплят (г. на голову)
Корм Возраст в неделях
1 4 8 12 20 24
Дерть пшеничная 1 5 15 30 40 45
Крупа ячневая 1 2 - - - -
Дерть ячменная - 3 15 26 38 40
Комбикорм ПК-2-1 4 14 25 25 2 2
Комбикорм ПК-7-1 - - - 25 - 28
Обрат 5 20 30 35 45 45
Творог 2 - - - - -
Свежая зелень, сено            
или сенная мука 0,5 2 5 10 15 15
Картофель вареный            
или сахарная свекла 7 7 12 25 25 -


Потребление корма цыплятами в период их роста и развития постепенно увеличивается. Значительная часть рациона теряется, что увеличивает его расход на каждого цыпленка. Взрослых кур можно кормить рационом, который показан в таблице 2.

Таблица 2. Рацион для кур-несушек живой массой 180 г (г. на голову)
Корм Яйценоскость, %
  50 60 70
Зерно 50 55 60
Жмых подсолнечниковый 20 20 20
Отруби пшеничные 40 20 20
Мука разная 5 5 5
Мел, костная мука 5 10 10

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"
 

 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...