Корма и кормление домашних кур

кормление курКормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от возраста, поэтому следует учитывать при составлении кормовой смеси и определении суточной нормы. Корма должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Для нормального переваривания и усвоения пищи курам также нужны гастролиты — крупный кварцевый песок или мелкая галька, обеспечивающая перетирание корма в желудке.
Для кормления кур используются зерновые корма (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и др.). Бобовые культуры (соя, горох, зерновые отходы), продукты переработки сельскохозяйственного сырья (жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и др.) и животные корма (молоко, рыба, мясокостная мука, и др.), а также сочные корма (морковь, капуста и др. зелень).
Примерный рацион на сутки для взрослых кур составляет: пшеница, овсяная крупа и овес — по 25%, жмых подсолнечный — 20%, сечка ячменная или гречневая — 10%, мел молотый и костная мука — по 10%, отруби пшеничные — 40%. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, курам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей или насекомых.
Прокормить домашних кур легко, так как они всеядны, другое дело цыплята. При их выращивании нужно использовать наиболее питательные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что пищеварительные органы цыпленка, особенно в самом раннем возрасте, очень нежны и неспособны еще справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно у них выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемой форме. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза, овес и т. д.) задерживает рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма цыпленка, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависит от качества ее питания в молодом возрасте.
Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1-го дня после появления на свет им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренное и мелко нарезанное яйцо, свежий некислый творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7—8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5—7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2—3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12—14-го дня). В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную и овсяную крупы, просо (в первые дни пшено). В мучные смеси постепенно включают и другие корма, в частности животного происхождения.
В домашних условиях при отсутствии специальных комбикормов следует придерживаться рациона, который показан в таблице 1.

Таблица 1. Суточный рацион для цыплят (г. на голову)
Корм Возраст в неделях
1 4 8 12 20 24
Дерть пшеничная 1 5 15 30 40 45
Крупа ячневая 1 2 - - - -
Дерть ячменная - 3 15 26 38 40
Комбикорм ПК-2-1 4 14 25 25 2 2
Комбикорм ПК-7-1 - - - 25 - 28
Обрат 5 20 30 35 45 45
Творог 2 - - - - -
Свежая зелень, сено            
или сенная мука 0,5 2 5 10 15 15
Картофель вареный            
или сахарная свекла 7 7 12 25 25 -


Потребление корма цыплятами в период их роста и развития постепенно увеличивается. Значительная часть рациона теряется, что увеличивает его расход на каждого цыпленка. Взрослых кур можно кормить рационом, который показан в таблице 2.

Таблица 2. Рацион для кур-несушек живой массой 180 г (г. на голову)
Корм Яйценоскость, %
  50 60 70
Зерно 50 55 60
Жмых подсолнечниковый 20 20 20
Отруби пшеничные 40 20 20
Мука разная 5 5 5
Мел, костная мука 5 10 10

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"
 

 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...