Выращивание цыплят

цыпленокЗдоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. На первой неделе жизни цыплят температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30—32°, на третьей — 25—26°, на четвертой 22—23°С. Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогревателем цыплята равномерно располагались под источником тепла. Окучивание цыплят свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Высокая температура также неблагоприятна для цыплят: они потребляют много воды, теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии. Самодельный брудер легко изготовить из сухих досок толщиной 10 мм и установить в нем для обогрева электролампы по 100—150 Ватт.
При естественном выводе цыплят их выращивание можно производить под наседкой или отбирать у нее цыплят и выращивать их под обогревателем, как и инкубационных.
В личном хозяйстве выгоднее выращивать цыплят под электрообогревом на подстилке или в клеточной батарее. Наседка пока насиживает яйца и водит свое немногочисленное потомство (10—12 цыплят), не несется минимум два — три месяца. Используя электрообогрев, можно вырастить за тот же срок больше молодняка, чем под наседкой, и получить дополнительно яйца. В качестве подстилки, используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другой подстилочный материал. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появится сырость и грязь, цыплята будут мерзнуть даже при теплой погоде, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводность, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Выгул должен быть хорошо освещен и предусмотрен свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15— 20 см (в клетке слой подстилки тоньше), предварительно посыпав пол известью-пушонкой из расчета 1 кг/м2. Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла в первые 5—6 дней выращивания, обогреватель окружают ширмой из фанеры или картона высотой до 40 см. Вокруг источника тепла со всех сторон должно быть пространство шириной не менее 1,5 м.
Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При пониженной температуре они мерзнут и пищат, сбиваются в кучу под источником тепла или в углах возле ширмы. Опасно длительное нарушение режима микроклимата. Контроль за температурой под источником тепла и в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который прикрепляется на высоте 0,5 м от пола, а влажность воздуха с помощью психрометра. 

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...