Вывод цыплят в инкубаторе

цыплятаЗакладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует проверить еще раз, когда яйца прогреются. В дальнейшем температуру и влажность контролируют каждые 4—5 час, показания термометра и психрометра записывают в журнал. Яйца поворачивают каждые 2 часа. На 7 и 18 сутки просматривают яйца на овоскопе. В этот период их контроль производят так же, как и при насиживании яиц наседкой. Температура и влажность в инкубаторе поддерживается на следующем уровне:
с 1 по 15 день инкубации: температура 37,5°С, влажность 50-60%,
с 16 дня — температура 37,4°С, влажность около 70%.
Вывод птенцов проходит очень интенсивно и заканчивается примерно через 6—8 час после вылупления первого цыпленка. Их следует оставить в инкубаторе после вывода еще на 12—15 час, чтобы они обсохли. Интенсивность вывода служит показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима инкубации. Температура в помещении, где будут содержаться цыплята, должна быть не ниже 20 °С, иначе их легко застудить во время при пересадке в брудер.
Внешний вид цыплят в первый день жизни
Обсохнув, цыплята становятся пушистыми, они крепко стоят на ногах, быстро бегают и охотятся за пролетающими мухами. Найденная крупинка корма подкрепляет его поисковую реакцию. Если же цыпленок в течение 2-х суток не может найти ничего съедобного, его поисковая реакция ослабляется, и он в дальнейшем может оказаться неспособным клевать корм. В первые дни жизни цыплята гибнут чаще всего оттого, что не находят корм и воду. Поэтому кормушки для них должны быть мелкие и широкие, чтобы птенцы ходили по рассыпанному корму. Кормить цыплят начинают с первого дня их жизни, несмотря на то, что они могут еще сутки питаться оставшимся желтком яиц, из которых они вылупились.
В инкубаторе вывести цыплят можно в любое время года и в любом количестве — для этого требуются лишь инкубационные яйца, а куры несутся почти весь год. Кроме того, вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и производят другие операций. Меньший же процент выводимости цыплят в инкубаторе по сравнению с выводом их под наседкой вполне компенсируется производительностью инкубатора.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"




 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...