Яйцекладка и хранение яиц

ЯйцекладкаЯйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство — пуга, которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо поступают микроорганизмы, здесь они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца. Вот почему в гнездах следует соблюдать особенную чистоту.
Хранение яиц до 5—6 дней в чистом гнезде не оказывает отрицательного влияния на пищевые качества, выводимость и жизненность цыплят. При хранении яиц свыше этого срока выводимость цыплят с каждым последующим днем снижается на 2—4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 6 дней.
В пищу лучше всего употреблять яйца через 2—3 дня после снесения, так как они должны созреть. За эти дни под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.
Во время хранения яиц происходит процесс их старения, в результате которого снижаются не только инкубационные, но и пищевые качества яиц. Происходит усушка яиц за счет испарения влаги через поры скорлупы. Степень испарения воды зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, срока хранения и в некоторой степени качества самих яиц (толщины и пористости скорлупы, ее загрязненности и т. д.). В результате испарения влаги увеличивается воздушная камера, снижается удельный вес лиц, возрастает концентрация солей в них, что приводит к ухудшению их качества. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов в яйце, происходящих под воздействием ферментов, яйца следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности. Температура воздуха в месте хранения яиц должна поддерживаться на уровне 8— 12°С и относительной влажности 75—80%.
Яйца хранят в темном помещении при хорошей вентиляции и в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации им предстоит лежать более 3 дней, яйца нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывает и прилипает к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации. Однако и при указанных условиях хранения в яйце все же происходят изменения и качество его снижается. Для удлинения срока хранения инкубационных яиц до 10—15 дней можно попробовать прогревать их в инкубаторе при температуре 37,5— 38,5°С в течение двух часов. После подогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева. Ежедневные подогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью 5 час. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15—20 дней. Но после 15 дней хранения выводимость яиц резко снижается, и они годятся только в пищу.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, их надо проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после хранения или транспортировки. Яйца птиц очень чувствительны к тряске и плохо переносят транспортировку, поэтому выводимость цыплят из таких яиц всегда ниже, чем у полученных в своем хозяйстве. Кроме того, выводимость цыплят из купленных яиц зависит также от степени добросовестности лица, продавшего их, а также от расстояния и способа упаковки.
Для транспортировки яиц используют деревянный ящик, плетеную корзину, в крайнем случае картонную коробку, которые помещают в такое место, где яйца меньше бы подвергались тряске и не была бы тара близка к источнику тепла. Простой и, пожалуй, самый надежный способ упаковки — каждое яйцо осторожно берут чистыми руками, обертывают марлей или ватой и между ними пространство заполняют мелко нарезанной соломой, стружкой от лиственных пород дерева или сеном. Для перевозки также очень хорошо использовать картонные или пластмассовые прокладки, широко используемые в торговле, в которые и можно упаковать яйца в следующем порядке: на дно тары укладывают слой наполнителя (солома, сено), затем кладут на него картонную прокладку, в каждое углубление которой кладут яйцо. Сверху яйца накрывают второй прокладкой, затем насыпают опять слой наполнителя, на который кладут картонную прокладку с яйцами, и т. д. Когда тара заполнена, сверху укладывают еще слой наполнителя, затем закрывают тару крышкой и плотно обвязывают ее веревкой.
Инкубационное яйцо должно иметь правильную форму, гладкую чистую скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна быть в тупом конце, поэтому, отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые цыплята, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству и будущая наседка будет нести примерно такие же яйца, из которого вывелась сама. Чрезмерно большие яйца часто бывают двухжелтковые, непригодные для инкубации.
Для инкубации лучше всего подходят только что снесенные яйца, из которых цыплята раньше выводятся, лучше растут, развиваются и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца:
—неправильной формы;
—имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкая скорлупа, много известковых наростов, шероховатая скорлупа);
—двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
—со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой;
—с кровяными и другими инородными включениями;
—яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью;
—яйца поражены плесенью:
—не просвечиваются или имеют темные пятна;
—«старые яйца» — которые долго хранились: при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе, границы его резко очерчены, белок жидкий, поэтому желток очень подвижен;
—яйца, в которых заметны признаки начавшегося развития эмбриона, но погибшего, так как он лежал в стороне от наседки более суток. Желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком; очень грязные яйца.
Отбраковка яиц, непригодных для инкубации, составляет обычно не более 5—10%.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Домашние куры"




 

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...