Подбор производителей

курицаПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.
В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.
Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов — с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц — до 5 лет. До комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.
При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1:6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону.
Если же птицевод собирается купить племенной молодняк на рынке, то для этого также лучше выбирать весну и приобретать уже готовых к размножению птиц прошлогоднего вывода. При старом или слишком молодом петухе кур надо брать меньше. Хотя домашние куры относятся к полигамным птицам, но способность к размножению после трех лет жизни птицы уменьшается.
Основные признаки, по которым ведется отбор кур, следующие. У птиц должен быть приличный внешний вид, свойственный данной породе, плотное гладкое оперение; гребень и сережки должны быть ярко окрашенные, из клюва, глаз не должно быть сильных слизистых выделений. Среди молодняка встречаются некоторые птицы, опережающие своих сверстников в развитии и в последствии начинающие нестись первыми. Такие курочки, как правило, оказываются и лучшими несушками. Кроме того, у будущей хорошей несушки изящная голова, ярко-красный, хорошо развитый гребень, блестящие и живые глаза, туловище объемистое, спина и грудь широкие. Плохая несушка имеет сморщенный гребень, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая.
Однако внешний вид птицы может и обмануть птицевода. Поэтому проведем изучение способностей полнее. Для этого возьмем молодку в руки и измерим с помощью пальцев руки расстояние между ее лонными костями (лонные кости — одна из пар костей таза). Если между ними свободно умещаются три или четыре пальца, то несушка хорошая, а если только два или один — плохая. Затем измерим расстояние между краями лонных костей и концом грудной кости. Чем шире это расстояние, тем несушка лучше. У плохой же несушки помещаются только два пальца, у очень хорошей — все пять.
Отбор хороших несушек по этим признакам можно производить в течение всего сезона яйцекладки, кроме осени, когда у взрослой птицы во время линьки лонные кости сближаются и такие промеры приведут к неправильным результатам.
Линьку также можно использовать для отбора хороших несушек, линька у таких несушек происходит энергичнее, обрастают они быстрее, а начинается в октябре или ноябре. Естественно, период линьки хороших несушек короче, поэтому и яйцекладка возобновляется раньше.
Плохие несушки приступают обычно к линьке рано, уже в середине лета, и не скоро возобновляется у них яйцекладка.
Возраст узнается по следующим признакам: у молодых несушек и петушков ноги имеют гладкую поверхность с тонкой, блестящей и некрупной чешуей. У молодок, которые еще не неслись, кости задней части тела, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, почти соприкасаются, тогда как у старых самок кости эти удалены одна от другой на большое расстояние. У старых кур чешуя на задней части ноги грубая, крупная и ноготь на заднем пальце сильно стерт, и по своей массе они тяжелее, крупнее. У молодых петушков шпоры едва выступают в виде бугорков, но по мере их развития шпоры становятся длиннее.
Отобранных в продуктивное (получение яиц и мяса) или племенное стадо молодок надо правильно разместить в птичнике. При этом прежде всего не допускают переуплотнения, то есть размещения на единицу площади пола или клетки большого количества кур, чем предусмотрено нормами. Из-за высокой плотности посадки птицевод часто преждевременно заменяет птиц, используя их в продуктивных целях не в течение года, а всего 8—9 месяцев. Кроме того, при большой плотности посадки ухудшается не только микроклимат и доступ кур к воде и корму, но и происходят непременные потери в массе и увеличивается потребление корма. В настоящее время применяются следующие нормы посадки домашних кур в личных хозяйствах и на птицефабриках.
Нормы плотности посадки домашних кур (гол./м2)
Направление
использования
кур
Системы содержания:
Напольное / Клеточное
Племенное поголовье Продуктивное поголовье Продуктивное поголовье
Яйценоское 3,5 5,0 6-7
Мясное 3,0 6,0 7,0
Мясо-яичное 3,0 3,5 6,0

А.И. Рахманов

Источник: книга "Домашние куры"





 

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...