Уход за домашними курами

курыУход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и инвентаря. Внутренний распорядок может различаться в зависимости от режима работы птицевода, сезона года и условий окружающей среды. Если, например, кур держать в клеточной батарее, то ежедневно нужно чистить и заменять подстилку или мыть под краном дно, запачканное пометом; в птичнике с выгулом чистить и заменить подстилку и проводить уборку уже нужно реже; а если же куры летом гуляют на приусадебном участке и приходят в птичник только на ночь, то в этом случае практически убирать приходится один-два раза в месяц. Уход за курами нужно организовать так, чтобы птицы были всегда сыты, содержались при нормальной температуре и в чистоте.
Корм всегда нужно давать в одно и то же время, соблюдая правила заполнения кормушек и наполняя водой поилки. Следует также отметить, что корма должны быть всегда без посторонних примесей, а вода чистой и прохладной.
Только что приобретенную птицу сажают в отдельное помещение и держат в нем один месяц. Если за это время приобретенные куры не заболеют, то их впускают в общую стаю. В течение первой недели карантина наблюдают, как куры поедают зерновой корм. При хорошем аппетите и нормальном стуле, рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма и устанавливают суточную норму кормов. В случае появления жидкого стула курам вместо воды дают овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока помет не станет оформленным. Если же жидкий стул продолжается длительное время, нужно обратиться в ветеринарную лечебницу, чтобы врач обследовал птицу.
Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк.
Начало и окончание дополнительного освещения определяются сезонным изменением продолжительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение в птичнике приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже. Включение и выключение освещения желательно проводить постепенно, с помощью реостатов.
Существуют две системы содержания домашних кур — с представлением выгула и без представления, то есть постоянное содержание кур в помещении. При клеточном содержании приходится постоянно пользоваться искусственным освещением, при выгулах, основным должен быть естественный свет. Из различных частей спектра на яйценоскость влияют красная, оранжевая и желтая. Красная и оранжевая части спектра сдерживают половое созревание и откладку яиц, птицы ведут себя более спокойно, чем при естественном освещении.
При постепенном увеличении или уменьшении силы света при помощи реостата куры получают предварительный сигнал к посадке на жердочки и успевают до наступления темноты приготовиться ко сну. При внезапном выключении освещения некоторые куры могут от испуга слететь с насеста и поднять панику, которая не предвещает птицеводу ничего хорошего. Если нет реостата, то можно оставлять после выключения основного освещения контрольную лампочку меньшей мощности, которая выключается последней. Добавочное освещение кур рекомендуется производить с октября по апрель для первогодок и с декабря по апрель у переярок чтобы добиться повышения яйценоскости кур. Его продолжительность не должна превышать 18—19 часов.
Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства, сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения внутри птичьего «коллектива». Поэтому содержание кур всегда имеет свои тайны, которые очень важно знать заранее. Однако психология птиц изучена недостаточно, и любителю приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голосов, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами — основное мероприятие по предупреждению стресса. Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из-за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижается скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы. Рассмотрим некоторые из агрессоров, возникающие при неправильном содержании кур и приводящие их к угнетенному состоянию.
Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает их покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.
При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению их на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой особи нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и вовремя принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.
Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют, они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их по возможности как можно дальше друг от друга.
К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении.
Температура воздуха — один из важнейших факторов микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15—20°С. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 С позволяет от домашней птицы получить достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма. В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.
Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие! В пределах 25—30°С увеличение температуры на 1 снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5%, массу яиц — на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.
Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60—65%, но приемлем и более широкий диапазон — от 40 до 70%. Лучшими показателями микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это заметно на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35—40% повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.
Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов. Содержание вредных газов не должно превышать 0,15—0,18%. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).
И еще совет — не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.
Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы — в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями. Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать, худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур.
Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина 1 м, высота 10—12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, ...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...