Выбор кур

курыВыбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем хозяйстве.
Выбор по внешним признакам. При осмотре птицы ее берут в руки и ощупывают грудную мускулатуру, осматривают перья вокруг клоаки, область ноздрей и клюв. Она должна быть упитанной, но не жирной.
Куры с большими отложениями жира непригодны в качестве производителей, а сильно худые, с выпирающими грудной костью и ребрами явно больны. Если перья вокруг клоаки чистые и не слиплись от грязи, а область ноздрей и клюв сухие, без посторонних наростов, то птица должна быть здоровой. Следует также рассмотреть цвет кожи, подув на перья брюшка или раздвинув их пальцами, послушать дыхание, приблизив ухо к телу птицы. Кожа у здоровых особей должна быть бледно-розовая (желтая кожа может указывать на заболевание печени), а дыхание — без хрипов и свиста.
Приобретать кур вялых, взъерошенных или с оголенными участками туловища не стоит, такие птицы непременно больны. Окраска оперения молодняка и взрослых кур должна быть характерной для породы, если этого нет, то перед вами гибриды, которые не годятся для создания племенного стада. Нельзя также приобретать близкородственных птиц, поэтому лучше всего покупать кур у разных хозяев. Покупать кур лучше всего весной: за лето молодняк сильно подрастет, а взрослая птица начнет нести яйца. Выбор по возрасту. Большое значение имеет возраст кур. Чем они моложе, тем дольше будут нестись в вашем хозяйстве, тем легче привыкнут к местным условиям. Наибольшая производительность у домашних кур отмечается в возрасте 2— 3 лет, затем число яиц в кладке постепенно убывает:
Домашние куры относятся к полигамам, поэтому на каждого петуха нужно приобретать несколько куриц.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...