Выбор кур

курыВыбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем хозяйстве.
Выбор по внешним признакам. При осмотре птицы ее берут в руки и ощупывают грудную мускулатуру, осматривают перья вокруг клоаки, область ноздрей и клюв. Она должна быть упитанной, но не жирной.
Куры с большими отложениями жира непригодны в качестве производителей, а сильно худые, с выпирающими грудной костью и ребрами явно больны. Если перья вокруг клоаки чистые и не слиплись от грязи, а область ноздрей и клюв сухие, без посторонних наростов, то птица должна быть здоровой. Следует также рассмотреть цвет кожи, подув на перья брюшка или раздвинув их пальцами, послушать дыхание, приблизив ухо к телу птицы. Кожа у здоровых особей должна быть бледно-розовая (желтая кожа может указывать на заболевание печени), а дыхание — без хрипов и свиста.
Приобретать кур вялых, взъерошенных или с оголенными участками туловища не стоит, такие птицы непременно больны. Окраска оперения молодняка и взрослых кур должна быть характерной для породы, если этого нет, то перед вами гибриды, которые не годятся для создания племенного стада. Нельзя также приобретать близкородственных птиц, поэтому лучше всего покупать кур у разных хозяев. Покупать кур лучше всего весной: за лето молодняк сильно подрастет, а взрослая птица начнет нести яйца. Выбор по возрасту. Большое значение имеет возраст кур. Чем они моложе, тем дольше будут нестись в вашем хозяйстве, тем легче привыкнут к местным условиям. Наибольшая производительность у домашних кур отмечается в возрасте 2— 3 лет, затем число яиц в кладке постепенно убывает:
Домашние куры относятся к полигамам, поэтому на каждого петуха нужно приобретать несколько куриц.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Разведение индеек -  с чего начать?

Разведение индеек - с чего начать?

Если вы приобрели яйца индеек и решили получить из них индюшат, то это можно сделать двумя способами: подложить их под курицу-наседку, которая уже начала сидеть в гнезде, или заложить в домашний инкубатор. Занимаясь разведением кур, вы, конечно, знаете, к...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...