Оборудование помещений

курыПрежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем.
Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-за давки во время кормления и драк из-за корма. Чтобы избежать лишних потерь, особенно при выращивании молодняка, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 20 см на особь в возрасте свыше 20 месяцев и 10 см для цыплят меньшего возраста. Лишние кормушки также не нужны, так как они загромождают проходы и, кроме того, часть кормов просыпается из них и пропадает.
Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги, иначе корм будет закисать и станет непригодным. Кормушка должна быть такой высоты, чтобы птица легко доставала корм клювом, а не влезала в нее ногами. Изготовляют кормушку из сухих досок без сучков толщиной 5—10 мм. Все острые грани необходимо закруглить. Торцевые стенки должны быть выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не позволяла бы садиться птице в кормушку и загрязнять корм; к бортам прибивают изнутри деревянную планку шириной 2 см. Кормушки нужно устанавливать на такой высоте, чтобы можно было насыпать корм не наклоняясь. Корм должен быть засыпан на 2/3 их емкости.
Более половины всех расходов на содержание домашних кур составляет стоимость кормов. Поэтому следует придавать особое значение в этом деле рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкости кормушки, что не позволит птице излишне рассыпать корм. В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30%. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения.
Для кормления домашних кур используют кормушки различных конструкций. Цыплят обычно кормят из лотковых кормушек, которые изготовляют из пластмассы, листового железа или фанеры, а бортики из реек 3x2 см. Одна такая кормушка размером 30x70 см предназначена для кормления 40 цыплят до двадцатидневного возраста. По достижении этого возраста им дают корм в желобковых кормушках.
Для скармливания курам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы, лука и др.) в мелко нарезанном виде можно использовать эмалированные ванночки, мелкие тарелки и другую посуду.
кормушки для кур
Поилки. Для поения кур можно использовать такую же посуду, которая применяется в сельскохозяйственном птицеводстве. Она может быть изготовлена из стекла, пластмассы, глины и других материалов.
Для птенцов младшего возраста лучше устанавливать вакуумные поилки, для молодняка кур старшего возраста и взрослой птицы — чашечные, желобковые, проточные. Примерный фронт поения следующий: в возрасте до 30 дней — 7 см на особь, от 31 до 70 дней — 10 и свыше 71 дня 20 см.
При наличии проточной воды можно использовать для взрослой птицы небольшие корыта, вода в которых после их наполнения бежит через край. Куры охотно пьют свежую воду.
Насесты. Для ночного отдыха домашним курам необходимы насесты, которые изготовляются из мягких пород дерева (осины, тополя и др.) такого диаметра, чтобы птица при сидении обхватывала их примерно на 2/3 диаметра. Насесты нужно закреплять неподвижно и располагать их в отдаленном углу помещения. Насестов должно быть столько, чтобы одновременно могли расположиться на ночлег все куры.
Гнезда для кур-наседок. Для откладывания яиц при напольном содержании устанавливают гнезда, сплетенные из тонких веток ивы, камыша или тростника в виде корзины. Еще лучше для этих целей делать гнездовые садки. Размеры садка: пол 40x40 см, стенки не менее 40 см высоты. Внутрь садка укладывают подстилку из соломы, сена или свежей травы. Подстилку следует застелить так, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине гнезда, которое имеет чашеобразный вид. В середине углубления необходимо положить немного пера и пуха.
Гнездовые садки
Инкубаторы. В личном хозяйстве цыплят можно выводить не только под наседками, но и в инкубаторах, которые продаются в магазинах и на рынках больших городов. Инкубаторы рассчитаны на эксплуатацию в закрытых помещениях, где поддерживается температура от 18 до 25"С и относительная влажность 65%. Яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса, который выдвигается из инкубатора при закладке яиц.
Эксплуатация инкубатора не требует специальной подготовки и больших затрат труда. Помимо подготовки к работе (закладки яиц) необходимо 2 раза в сутки контролировать температуру в инкубаторе и 1 раз в три дня заливать ванночки увлажнителя водой.
Внешний вид малогабаритного инкубатора

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...