Оборудование помещений

курыПрежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем.
Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-за давки во время кормления и драк из-за корма. Чтобы избежать лишних потерь, особенно при выращивании молодняка, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 20 см на особь в возрасте свыше 20 месяцев и 10 см для цыплят меньшего возраста. Лишние кормушки также не нужны, так как они загромождают проходы и, кроме того, часть кормов просыпается из них и пропадает.
Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги, иначе корм будет закисать и станет непригодным. Кормушка должна быть такой высоты, чтобы птица легко доставала корм клювом, а не влезала в нее ногами. Изготовляют кормушку из сухих досок без сучков толщиной 5—10 мм. Все острые грани необходимо закруглить. Торцевые стенки должны быть выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не позволяла бы садиться птице в кормушку и загрязнять корм; к бортам прибивают изнутри деревянную планку шириной 2 см. Кормушки нужно устанавливать на такой высоте, чтобы можно было насыпать корм не наклоняясь. Корм должен быть засыпан на 2/3 их емкости.
Более половины всех расходов на содержание домашних кур составляет стоимость кормов. Поэтому следует придавать особое значение в этом деле рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкости кормушки, что не позволит птице излишне рассыпать корм. В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30%. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения.
Для кормления домашних кур используют кормушки различных конструкций. Цыплят обычно кормят из лотковых кормушек, которые изготовляют из пластмассы, листового железа или фанеры, а бортики из реек 3x2 см. Одна такая кормушка размером 30x70 см предназначена для кормления 40 цыплят до двадцатидневного возраста. По достижении этого возраста им дают корм в желобковых кормушках.
Для скармливания курам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы, лука и др.) в мелко нарезанном виде можно использовать эмалированные ванночки, мелкие тарелки и другую посуду.
кормушки для кур
Поилки. Для поения кур можно использовать такую же посуду, которая применяется в сельскохозяйственном птицеводстве. Она может быть изготовлена из стекла, пластмассы, глины и других материалов.
Для птенцов младшего возраста лучше устанавливать вакуумные поилки, для молодняка кур старшего возраста и взрослой птицы — чашечные, желобковые, проточные. Примерный фронт поения следующий: в возрасте до 30 дней — 7 см на особь, от 31 до 70 дней — 10 и свыше 71 дня 20 см.
При наличии проточной воды можно использовать для взрослой птицы небольшие корыта, вода в которых после их наполнения бежит через край. Куры охотно пьют свежую воду.
Насесты. Для ночного отдыха домашним курам необходимы насесты, которые изготовляются из мягких пород дерева (осины, тополя и др.) такого диаметра, чтобы птица при сидении обхватывала их примерно на 2/3 диаметра. Насесты нужно закреплять неподвижно и располагать их в отдаленном углу помещения. Насестов должно быть столько, чтобы одновременно могли расположиться на ночлег все куры.
Гнезда для кур-наседок. Для откладывания яиц при напольном содержании устанавливают гнезда, сплетенные из тонких веток ивы, камыша или тростника в виде корзины. Еще лучше для этих целей делать гнездовые садки. Размеры садка: пол 40x40 см, стенки не менее 40 см высоты. Внутрь садка укладывают подстилку из соломы, сена или свежей травы. Подстилку следует застелить так, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине гнезда, которое имеет чашеобразный вид. В середине углубления необходимо положить немного пера и пуха.
Гнездовые садки
Инкубаторы. В личном хозяйстве цыплят можно выводить не только под наседками, но и в инкубаторах, которые продаются в магазинах и на рынках больших городов. Инкубаторы рассчитаны на эксплуатацию в закрытых помещениях, где поддерживается температура от 18 до 25"С и относительная влажность 65%. Яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса, который выдвигается из инкубатора при закладке яиц.
Эксплуатация инкубатора не требует специальной подготовки и больших затрат труда. Помимо подготовки к работе (закладки яиц) необходимо 2 раза в сутки контролировать температуру в инкубаторе и 1 раз в три дня заливать ванночки увлажнителя водой.
Внешний вид малогабаритного инкубатора

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...