Птичники

наседкаПомещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года.
Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучшее место для его постройки — лесистая местность. Если птичник будет строиться на открытой местности, то впоследствии вокруг него сажают живую изгородь из кустов и деревьев, защищающих птиц от холодных и сильных ветров.
Стационарный птичник лучше всего поставить на фундамент, так как от этого во многом зависит сухость в помещении и поддержание в нем нормального санитарного состояния. Кроме того в такие птичники реже проникают нежелательные гости — грызуны и мелкие хищные зверьки.
В птичнике должна быть хорошая вентиляция, которая может осуществляться в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки. Верхняя часть вентиляционного короба, выходящая наружу, затягивается сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши.
Внутренние поверхности стен и потолок в помещении должны быть оштукатуренные или гладкие, чтобы их можно было протирать тряпкой, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна со шторами, чтобы регулировать освещенность в помещении, предохранять птицу от сквозняка зимой и стресса, который может возникнуть при внезапном проникновении в ночное время света от фар движущегося автотранспорта.
Стационарный птичник
Полы могут быть деревянные или глинобитные. Кирпичные или асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными на том основании, что они очень холодные, и куры, слетая с насеста, могут удариться о пол и разбить себе грудь. Для предохранения птиц от ушибов кормушки нужно ставить чуть выше от пола и насыпать на твердый пол толстый слой подстилки. В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя воду, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью.
Птичники, построенные из дерева, имеют некоторые недостатки: в них имеются щели, где прячутся паразиты, и дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке нормальное санитарное состояние помещения поддерживать трудно. Однако они теплее птичников, сделанных из кирпича или камня. В последних также легче избавиться от кровососущих паразитов.
Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатная. Двускатная крыша с ровными и неровными скатами удобна для широких и просторных птичников. Покрывается крыша камышом, соломой, щепой, тесом, толью, черепицей, но лучше всего волнистым шифером.
Птичники строятся не очень высокими, чтобы в них было теплее, с окнами, площадь которых должна быть не менее 1м2 на 10 м2 площади пола. Располагают их на высоте 70 см от пола, чтобы птичник был хорошо освещен.
Двери должны быть сплошные — из толстых досок и подвешиваться на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей 1,8—2 м, ширина — 90 см.
При безвыгульной системе содержания кур целесообразно пристроить к птичнику вольер высотой 2 м, стороны которого обтянуты металлической сеткой. Для выпуска птицы в него устраивают лаз размером 30x40 см на высоте 10—15 см от пола.
В летний период удобно содержать кур в небольшом передвижном птичнике, который можно поставить на любое место приусадебного участка. Он изготовляется в виде небольшого домика площадью в несколько квадратных метров и высотой в коньке крыши 1,5—2 м. В домике следует сделать дощатый пол и гнезда для несения яиц. В птичнике три дверцы: выходная для выпуска кур на улицу (а), для чистки птичника (б) и оконная (в) для проветривания помещения в жаркую погоду. С противоположной стороны сделано такое же окно, но оно предназначено для света и не отворяется. Перед выходными дверцами — площадка в одну доску (д), а к ней прикреплена широкая доска с набитыми поперек планками для перехода кур из домика на землю (г). Внутри устраиваются насесты так, чтобы куры не касались головой крыши. Птица скоро привыкает к домику, и, несмотря на то, что он передвигается на новое место, каждая курица отлично знает свое место и на ночь сама забирается в него. Так как такие птичники периодически передвигаются, а пол не лежит непосредственно на земле, то крысам и мышам трудно в него попасть, в особенности, если снизу его обшить листовым железом. Ночью, если погода жаркая, открывается верхнее окно (в), которое затянуто проволочной сеткой. Для удобства перемещения домика можно прибить ручки или поставить домик на колеса.
Передвижной птичник
Домашние куры во время прогулок возле домика облучаются солнцем, много двигаются, ловят насекомых, поедают молодую травку и недозрелые семена. Все это благоприятно действует на их здоровье, куры прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых цыплят.
Клетки. Домашних кур можно держать в клеточных батареях. Примерная норма посадки кур — 3—5 особей на 1 м2. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Самки несут яйца прямо на пол, и их нужно сразу же убирать, чтобы не раздавили куры. Кормушки и поилки крепят снаружи клетки.
Клетки устанавливают на полках или другим способом в птичниках. Размещают их вдоль стен на высоте 1 м от пола, что позволяет содержать домашних кур при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы доступ к ним был свободен для человека, обслуживающего птиц.
Намного удобнее и выгоднее содержать домашних кур в специальных клеточных батареях, которые изготавливаются на заводах. Конструкторы разработали несколько типов таких батарей для использования их в личных хозяйствах: для молодняка кур (КБИ) и для кур-несушек (КНИ). Обе батареи собираются из сетчатых панелей, которые можно объединить в блоки и установить в стационарном птичнике.
Клетка КБИ предназначена для постоянного содержания цыплят кур без пересадки с суточного возраста и до 120-дневного возраста. Размеры ее следующие: длина 1820 мм, ширина 900 мм, высота 590 мм. Так как клетка не имеет автономного обогрева, то устанавливают самодельный обогреватель, который поддерживает необходимую температуру для обогрева цыплят.
Клетка может состоять из одного блока или нескольких, соединенных между собой. Каждая блок-клетка разделена поперечной перегородкой на две ячейки, в которых можно разместить по 40—50 цыплят. На передней стенке ее навешивают желоб-кормушку, в которую вкладываются дополнительный желобок для цыплят раннего возраста. Спустя 20 дней его вынимают и корм насыпают в основную кормушку. Поят цыплят в возрасте от 1 до 10 дней из вакуумных поилок, их устанавливают по одной в каждую ячейку.
Клеточная батарея для выращивания цыплят
В 120-дневном возрасте подросший молодняк переводят в клетки КНИ, вмещающие 24 головы (6 голов в каждой ячейке). На одну голову приходится 480 см2 площади клетки.
Блок-клетка типа КНИ имеет длину 1826 мм, ширину — 630 мм и высоту 600 мм. Поперечными перегородками она разделена на четыре ячейки. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части дверки вдоль всей ее длины.
Содержание кур в клетках имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Так, в клеточных батареях у кур отмечается, так называемая «клеточная усталость», особенно при большой плотности их содержания, а также при клеточном содержании чаще встречаются выщипывание и поедание пера, истерия и другие заболевания, связанные с нервной системой. Многие ученые считают, что клетки не могут служить жизненным пространством по крайней мере для птиц размером с курицу и больше. Однако клеточная система содержания птиц позволяет на данной площади содержать больше кур и получать больше продукции, что имеет немаловажное значение даже при выращивании цыплят в личных хозяйствах.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...

Разведение индеек -  с чего начать?

Разведение индеек - с чего начать?

Если вы приобрели яйца индеек и решили получить из них индюшат, то это можно сделать двумя способами: подложить их под курицу-наседку, которая уже начала сидеть в гнезде, или заложить в домашний инкубатор. Занимаясь разведением кур, вы, конечно, знаете, к...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...