Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является производство большого количества яиц.
Русские белые куры. Эта порода является основной в России яйценоского направления. Создана в птицезаводах СССР путем скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн с одновременным отбором и подбором птиц, крупных по телосложению, с высокой яйценоскостью и большим весом яиц. Экстерьер русских белых кур следующий: корпус широкий, глубокий, спина длинная и широкая, грудь выпуклая, костяк крепкий и мышцы хорошо развиты. Оперение чистое и белое. Гребень большой, листовидный у кур, свисающий набок, у петухов — прямостоячий; ушные мочки белые. Клюв и ноги желтого цвета. Средний живой вес кур 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3 кг. Физиологическая скороспелость самок наступает в возрасте 150—165 дней. Ежегодная продуктивность 200—220 яиц, вес яйца — 60—62 г.
Русские белые куры Леггорн
Русские белые куры Леггорн
Полтавские куры
Полтавские куры
Леггорн. Эта порода наиболее популярна в личных хозяйствах России. Завезена в нашу страну из США и Англии в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо адаптировались к нашему климату и появились в личных хозяйствах вместо обычных деревенских беспородных кур. Курицы породы леггорн несут в среднем 180—200 яиц в год; вес яйца 55—58 г. Средний вес ее около 2 кг, петухов 2,5—2,8 кг. Кроме кур белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.
Полтавские куры. Оперение окрашено в черный, глинистый цвета. Голова глинистых кур средней величины с розовидными гребнями, коротким клювом, короткой, толстой шеей. Спина широкая, ровная, длинная, грудь округлая и выдается вперед. Средний вес петухов 3—3,2 кг, курицы — 2,1—2,3 кг, продуктивность — 175—188 яиц, вес яйца 56—57 г.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...