Мясные породы

Новозеландская белаяНовозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Для повышения живой массы кроликов применили скрещивание с кроликами породы Фландр. В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г., где хорошо акклиматизировались.
Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг. Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.
Кролики отличаются достаточно быстрым ростом, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8—2,2 кг, в три — 2,7—3 кг. От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.
Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений. Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.
Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, неохотно реагируют на звуковые сигналы.
Подошвенная поверхность лап хорошо покрыта волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.

КалифорнийскаяКалифорнийская. Эта порода имеет кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупная Шиншилла. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую скорость роста и высокое качество волосяного покрова.
Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Растут достаточно быстро. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40— 45 г, трех — 30—35 г. Живая масса соответственно доходит до 4,2 кг.
От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный.
Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата
рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Домашняя свинья. Общие сведения

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, ...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...