Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много пород карликовых кур, но здесь будут приведены лишь самые известные и распространенные.
Нанкинские бентамки Пероногие бентамки
Нанкинские бентамки Пероногие бентамки
Пекинские, или кохинхинские, бентамки Голландские белохохлые бентамки
Пекинские, или кохинхинские, бентамки Голландские белохохлые бентамки
Падуанские бентамки Бентамка Сибрайта
Падуанские бентамки Бентамка Сибрайта
Черные гамбургские бентамки Японские бентамки, или шабо
Черные гамбургские бентамки Японские бентамки, или шабо

Иокогамские куры, или феникс
Иокогамские куры, или феникс

Нанкинские бентамки. Это самая древняя порода этой группы. В оперении этих кур много различных оттенков. Наиболее распространены оранжево-желтые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми косицами. Ноги неоперенные, свинцового цвета. Гребень розовидный, у некоторых особей одиночный.
Пероногие бентамки. Бентамки с сильно оперенными ногами. Гребень листовидный, одиночный: Оперение чаще всего белое.
Пекинские, или кохинхинские, бентамки. Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохинхины. Они пользуются особенно большой любовью птицеводов за свою красоту и миниатюрность.
Голландские белохохлые бентамки. Карликовые куры с черным оперением и металлическим оттенком на голове и боках. На голове большой, белый, густой и раскидистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, на вершине закрыта хохлом. Клюв черный или темно-роговой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двухвершинный — спереди напоминает латинскую букву V, расположен впереди хохла; размер его чем меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная с глянцевитым отблеском. Спина прямая, суживается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или темно-аспидного, почти черного цвета. Бентамки этой породы по форме и оперению скорее напоминают какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро пачкаются, так как при кормлении они касаются земли и грязь, попадая в глаза птице, нередко вызывает воспаление век. При морозе хохол превращается в большую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове петухов их не остается совсем.
Падуанские бентамки. По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у этих бентамок довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой считается серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преимущественно полулунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полулунной формы, с оттенками от темного до черного. Они немного крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландскими бентамками. Из разновидностей падуанских бентамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотистому фону разбросаны светлые пятнышки. Перья хохла у петуха из длинных остроконечных ланцетовидный перьев, у курицы они более короткие и округлены.
Бентамка Сибрайта. Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых — серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост недоразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие с низко опущенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малоплодовиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособностью. Вообще, бентамки Сибрайта склонны к вырождению и в их разведении у птицеводов возникают немалые трудности.
Черные гамбургские бентамки. По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбургских черных кур. Оперение блестящее, черное. У петуха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розовидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо развиты красные сережки, ушные мочки небольшие, белого цвета, ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного, цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.
Кроме того, имеется также белая разновидность этой породы с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у белой разновидности розовато-белые.
Японские бентамки, или шабо. Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются земли, а ноги короткие и неоперенные. Шабо, пожалуй, самые крошечные из всех бентамок.
Иокогамские куры, или феникс. Окраска оперения и рисунок пера разные. Чаще всего встречаются фениксы, у которых шея и спина красно-бурого цвета с золотистым отливом, грудь черная с коричневыми пятнами, хвост зеленый с металлическим отливом и черными черточками, курица буровато-желтая. Гребень у петуха стоячий, простой, у курицы — маленький, в виде ряда бугорков. Сережки нормально развитые, а ушные мочки белые. Клюв желтый, шея с длинными перьями, поясничные и хвостовые перья необыкновенно развиты. Ноги желтые, у петухов большие шпоры.
Длина хвоста у петуха иокогамской породы может достигать 7 и более метров. Причем чем длиннее хвостовые перья, тем птица больше ценится — это самый главный признак породы, из-за чего она и разводится. Величина фениксов не превышает размеров обычной деревенской беспородной курицы. Они выведены в Японии около 300 лет назад. С тех пор фениксы удивляют птицеводов своим изяществом и необыкновенно симпатичным хвостом. Однако эти куры очень капризны и требуют особого ухода. Для содержания петухов используют высокие и узкие клетки, а насесты оборачивают мягким материалом: рисовой соломой. Некоторые птицеводы держат их в специальных стеклянных шкафах, а хвост, свернутый петлями, подвешивают на специальном крючке или вешалке. Чтобы птица меньше двигалась и не сломала себе хвост, корм и воду ставят по обе стороны насеста. Ежедневно иокогамского петуха несколько раз снимают с насеста и выносят на прогулку, хвост при этом накручивают на специальную вертушку.
Фениксы-курицы имеют короткий хвост, поэтому с ними проблем бывает меньше. Они несут яйца, которые приходится подкладывать под наседку или выводят в инкубаторах, так как эти куры совершенно потеряли инстинкт насиживания. Русские птицеводы еще в конце прошлого века пробовали разводить иокогамских кур, но потомство от них не шло ни в какое сравнение с фениксами, выращенными в Японии.
Среди птицеводов-любителей есть такие, которые увлекаются не столько внешним видом кур, сколько петушиным криком. Особенно «музыкальными» способностями петухов интересуются птицеводы в Греции, Албании и России. В нашей стране выведены отличные певуны: юрловские куры, о которых говорят в народе: «десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет юрловский петух». Эта порода кур встречается у птицеводов редко, но в последнее время они опять начали восстанавливать ее, чтобы наслаждаться песнями юрловских петухов.

А.И. Рахманов


Источник: книга "Домашние куры"
 

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...