Выращивание птенцов

Птенцы перепелаЗдоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры. Температурный режим зависит от возраста птенцов. На первой неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30 — 32°С, на третьей — 25 —26°С, на четвертой 22 —23°С. Подросших птенцов содержат при комнатной температуре (18 — 20°С). Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогреватель птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: птенцы потребляют много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы, размером примерно с майского жука, не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища: мелко протертый омлет, мелкие мучные черви, мотыль. Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка (из расчета площади пола 67 см2 на 1 голову). Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до
3-недельного возраста должна быть около 18 — 20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час. При выращивании птенцов в клетках следует использовать сетку с ячейкой 10x10 мм. После достижения птенцами 4-недельного возраста их содержат в клетках из расчета площади пола 90 см2 на 1 голову до конца выращивания (6 недель). Кормить птенцов следует как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона. В первые 4 —7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
В 3-недельном возрасте птенцов уже можно различить по полу: на груди у самцов оперение коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета; самки светло-серой окраски, с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок. Птенцов разделяют по половому признаку и содержат в разных клетках до наступления половозрелости.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и уже примерно в 3-неделыюм возрасте достигает 50%. Средний живой вес молодого самца — 160 г, самок — 190 г. Для инкубации используют яйца, снесенные самками до 40-недельного возраста, затем яйца могут употребляться как пищевые. Для получения пищевых яиц самок содержат без самцов.
При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Нельзя скармливать птицам испорченный, прокисший и заплесневелый корм. Поилки и кормушки следует ежедневно мыть горячей водой, не допускать попадания в них помета. Важным звеном в профилактике болезней птиц является выбраковка слабых, недоразвитых, отставших в развитии особей, начиная с момента их вывода. После каждого вывода инкубатор необходимо очищать от пыли и грязи, мыть горячей водой и обеззараживать 1— 2%-ным раствором едкого натрия. Птицеводу-любителю всегда необходимо иметь дезинфицирующие вещества, а также средства для борьбы с грызунами, которые являются переносчиками различных болезней птиц. Из дезинфицирующих средств наиболее доступными являются негашеная известь, хлорная известь, формалин, 1 — 2%-ный едкий натрий. Для борьбы с грызунами используются отравленные приманки на зоокумарине и мышеловки. Необходимые средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и ветеринарных аптеках. Хранить их следует в сухом, прохладном помещении, куда нет доступа детям. Прежде чем приступить к использованию дезинфицирующих и дератизационных средств, необходимо внимательно прочитать прилагаемые к ним инструкции и наставления по технике безопасности.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Разведение индеек -  с чего начать?

Разведение индеек - с чего начать?

Если вы приобрели яйца индеек и решили получить из них индюшат, то это можно сделать двумя способами: подложить их под курицу-наседку, которая уже начала сидеть в гнезде, или заложить в домашний инкубатор. Занимаясь разведением кур, вы, конечно, знаете, к...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Заворожили цесарки

Заворожили цесарки

"Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в ПХ. Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, ...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...