Выращивание птенцов

Птенцы перепелаЗдоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры. Температурный режим зависит от возраста птенцов. На первой неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30 — 32°С, на третьей — 25 —26°С, на четвертой 22 —23°С. Подросших птенцов содержат при комнатной температуре (18 — 20°С). Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогреватель птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: птенцы потребляют много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы, размером примерно с майского жука, не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища: мелко протертый омлет, мелкие мучные черви, мотыль. Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка (из расчета площади пола 67 см2 на 1 голову). Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до
3-недельного возраста должна быть около 18 — 20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час. При выращивании птенцов в клетках следует использовать сетку с ячейкой 10x10 мм. После достижения птенцами 4-недельного возраста их содержат в клетках из расчета площади пола 90 см2 на 1 голову до конца выращивания (6 недель). Кормить птенцов следует как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона. В первые 4 —7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
В 3-недельном возрасте птенцов уже можно различить по полу: на груди у самцов оперение коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета; самки светло-серой окраски, с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок. Птенцов разделяют по половому признаку и содержат в разных клетках до наступления половозрелости.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и уже примерно в 3-неделыюм возрасте достигает 50%. Средний живой вес молодого самца — 160 г, самок — 190 г. Для инкубации используют яйца, снесенные самками до 40-недельного возраста, затем яйца могут употребляться как пищевые. Для получения пищевых яиц самок содержат без самцов.
При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Нельзя скармливать птицам испорченный, прокисший и заплесневелый корм. Поилки и кормушки следует ежедневно мыть горячей водой, не допускать попадания в них помета. Важным звеном в профилактике болезней птиц является выбраковка слабых, недоразвитых, отставших в развитии особей, начиная с момента их вывода. После каждого вывода инкубатор необходимо очищать от пыли и грязи, мыть горячей водой и обеззараживать 1— 2%-ным раствором едкого натрия. Птицеводу-любителю всегда необходимо иметь дезинфицирующие вещества, а также средства для борьбы с грызунами, которые являются переносчиками различных болезней птиц. Из дезинфицирующих средств наиболее доступными являются негашеная известь, хлорная известь, формалин, 1 — 2%-ный едкий натрий. Для борьбы с грызунами используются отравленные приманки на зоокумарине и мышеловки. Необходимые средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и ветеринарных аптеках. Хранить их следует в сухом, прохладном помещении, куда нет доступа детям. Прежде чем приступить к использованию дезинфицирующих и дератизационных средств, необходимо внимательно прочитать прилагаемые к ним инструкции и наставления по технике безопасности.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...