Выращивание птенцов

Птенцы перепелаЗдоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры. Температурный режим зависит от возраста птенцов. На первой неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30 — 32°С, на третьей — 25 —26°С, на четвертой 22 —23°С. Подросших птенцов содержат при комнатной температуре (18 — 20°С). Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогреватель птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: птенцы потребляют много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы, размером примерно с майского жука, не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища: мелко протертый омлет, мелкие мучные черви, мотыль. Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка (из расчета площади пола 67 см2 на 1 голову). Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до
3-недельного возраста должна быть около 18 — 20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час. При выращивании птенцов в клетках следует использовать сетку с ячейкой 10x10 мм. После достижения птенцами 4-недельного возраста их содержат в клетках из расчета площади пола 90 см2 на 1 голову до конца выращивания (6 недель). Кормить птенцов следует как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона. В первые 4 —7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
В 3-недельном возрасте птенцов уже можно различить по полу: на груди у самцов оперение коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета; самки светло-серой окраски, с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок. Птенцов разделяют по половому признаку и содержат в разных клетках до наступления половозрелости.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и уже примерно в 3-неделыюм возрасте достигает 50%. Средний живой вес молодого самца — 160 г, самок — 190 г. Для инкубации используют яйца, снесенные самками до 40-недельного возраста, затем яйца могут употребляться как пищевые. Для получения пищевых яиц самок содержат без самцов.
При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Нельзя скармливать птицам испорченный, прокисший и заплесневелый корм. Поилки и кормушки следует ежедневно мыть горячей водой, не допускать попадания в них помета. Важным звеном в профилактике болезней птиц является выбраковка слабых, недоразвитых, отставших в развитии особей, начиная с момента их вывода. После каждого вывода инкубатор необходимо очищать от пыли и грязи, мыть горячей водой и обеззараживать 1— 2%-ным раствором едкого натрия. Птицеводу-любителю всегда необходимо иметь дезинфицирующие вещества, а также средства для борьбы с грызунами, которые являются переносчиками различных болезней птиц. Из дезинфицирующих средств наиболее доступными являются негашеная известь, хлорная известь, формалин, 1 — 2%-ный едкий натрий. Для борьбы с грызунами используются отравленные приманки на зоокумарине и мышеловки. Необходимые средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и ветеринарных аптеках. Хранить их следует в сухом, прохладном помещении, куда нет доступа детям. Прежде чем приступить к использованию дезинфицирующих и дератизационных средств, необходимо внимательно прочитать прилагаемые к ним инструкции и наставления по технике безопасности.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...