Выращивание птенцов

Птенцы перепелаЗдоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры. Температурный режим зависит от возраста птенцов. На первой неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30 — 32°С, на третьей — 25 —26°С, на четвертой 22 —23°С. Подросших птенцов содержат при комнатной температуре (18 — 20°С). Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогреватель птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: птенцы потребляют много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы, размером примерно с майского жука, не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища: мелко протертый омлет, мелкие мучные черви, мотыль. Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка (из расчета площади пола 67 см2 на 1 голову). Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до
3-недельного возраста должна быть около 18 — 20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час. При выращивании птенцов в клетках следует использовать сетку с ячейкой 10x10 мм. После достижения птенцами 4-недельного возраста их содержат в клетках из расчета площади пола 90 см2 на 1 голову до конца выращивания (6 недель). Кормить птенцов следует как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона. В первые 4 —7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
В 3-недельном возрасте птенцов уже можно различить по полу: на груди у самцов оперение коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета; самки светло-серой окраски, с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок. Птенцов разделяют по половому признаку и содержат в разных клетках до наступления половозрелости.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и уже примерно в 3-неделыюм возрасте достигает 50%. Средний живой вес молодого самца — 160 г, самок — 190 г. Для инкубации используют яйца, снесенные самками до 40-недельного возраста, затем яйца могут употребляться как пищевые. Для получения пищевых яиц самок содержат без самцов.
При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Нельзя скармливать птицам испорченный, прокисший и заплесневелый корм. Поилки и кормушки следует ежедневно мыть горячей водой, не допускать попадания в них помета. Важным звеном в профилактике болезней птиц является выбраковка слабых, недоразвитых, отставших в развитии особей, начиная с момента их вывода. После каждого вывода инкубатор необходимо очищать от пыли и грязи, мыть горячей водой и обеззараживать 1— 2%-ным раствором едкого натрия. Птицеводу-любителю всегда необходимо иметь дезинфицирующие вещества, а также средства для борьбы с грызунами, которые являются переносчиками различных болезней птиц. Из дезинфицирующих средств наиболее доступными являются негашеная известь, хлорная известь, формалин, 1 — 2%-ный едкий натрий. Для борьбы с грызунами используются отравленные приманки на зоокумарине и мышеловки. Необходимые средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и ветеринарных аптеках. Хранить их следует в сухом, прохладном помещении, куда нет доступа детям. Прежде чем приступить к использованию дезинфицирующих и дератизационных средств, необходимо внимательно прочитать прилагаемые к ним инструкции и наставления по технике безопасности.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...