Выращивание птенцов

Птенцы перепелаЗдоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры. Температурный режим зависит от возраста птенцов. На первой неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе — 30 — 32°С, на третьей — 25 —26°С, на четвертой 22 —23°С. Подросших птенцов содержат при комнатной температуре (18 — 20°С). Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогреватель птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: птенцы потребляют много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы, размером примерно с майского жука, не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища: мелко протертый омлет, мелкие мучные черви, мотыль. Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка (из расчета площади пола 67 см2 на 1 голову). Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до
3-недельного возраста должна быть около 18 — 20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час. При выращивании птенцов в клетках следует использовать сетку с ячейкой 10x10 мм. После достижения птенцами 4-недельного возраста их содержат в клетках из расчета площади пола 90 см2 на 1 голову до конца выращивания (6 недель). Кормить птенцов следует как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона. В первые 4 —7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
В 3-недельном возрасте птенцов уже можно различить по полу: на груди у самцов оперение коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета; самки светло-серой окраски, с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок. Птенцов разделяют по половому признаку и содержат в разных клетках до наступления половозрелости.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и уже примерно в 3-неделыюм возрасте достигает 50%. Средний живой вес молодого самца — 160 г, самок — 190 г. Для инкубации используют яйца, снесенные самками до 40-недельного возраста, затем яйца могут употребляться как пищевые. Для получения пищевых яиц самок содержат без самцов.
При разведении перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать основные ветеринарно-профилактические правила. Нельзя скармливать птицам испорченный, прокисший и заплесневелый корм. Поилки и кормушки следует ежедневно мыть горячей водой, не допускать попадания в них помета. Важным звеном в профилактике болезней птиц является выбраковка слабых, недоразвитых, отставших в развитии особей, начиная с момента их вывода. После каждого вывода инкубатор необходимо очищать от пыли и грязи, мыть горячей водой и обеззараживать 1— 2%-ным раствором едкого натрия. Птицеводу-любителю всегда необходимо иметь дезинфицирующие вещества, а также средства для борьбы с грызунами, которые являются переносчиками различных болезней птиц. Из дезинфицирующих средств наиболее доступными являются негашеная известь, хлорная известь, формалин, 1 — 2%-ный едкий натрий. Для борьбы с грызунами используются отравленные приманки на зоокумарине и мышеловки. Необходимые средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и ветеринарных аптеках. Хранить их следует в сухом, прохладном помещении, куда нет доступа детям. Прежде чем приступить к использованию дезинфицирующих и дератизационных средств, необходимо внимательно прочитать прилагаемые к ним инструкции и наставления по технике безопасности.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...