Инкубация яиц

ПерепелаМолодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу или для кормления птенцов. Зародыш развивается в яйце как при естественном, так и при искусственном обогреве. Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру.

Продолжительность инкубации яиц различна для домашних и декоративных перепелов (табл. 1).
Таблица 1. Продолжительность инкубации яиц домашних и декоративных перепелов
Вид перепела Масса яйца,
г
Масса птенца,
г
Продолжительность
инкубации,
дней
Домашний перепел 9-11 6-8 около 18
Европейский перепел 8-9 6-7 16-17
Немой перепел 9-10 - 16-17
Индийский перепел 7-8 - 17
Черногрудый перепел - 6-8 17-18
Арлекиновый перепел 10 - 14-17
Расписной перепел 7 - 16
Калифорнийский перепел 11 10 21-22
Виргинский перепел 11 10 23
Самки домашних и декоративных перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода птенцов всех видов чаще всего применяют инкубатор. В домашних условиях можно использовать для этой цели самок других птиц, например, голубок, горлинок, их яйца в гнезде заменяют перепелиными. Выводимость в этом случае достигает 98—100%. Птенцов сразу после вывода следует отсадить, поскольку их внешний вид и поведение часто вызывает агрессию у приемных родителей, что может закончиться гибелью птенцов.
Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу следует проверить еще раз, когда яйца прогреются. В дальнейшем температуру и влажность контролируют каждые 4 —5 часов, показания термометра и психрометра записывают в журнал. Яйца поворачивают каждые 2 часа.
Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С. После устранения неполадок инкубатор снова включают в сеть и нагревают до необходимой температуры, затем помещают в него лотки. Развитие эмбрионов в яйцах будет проходить нормально, но вывод птенцов может несколько запоздать.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца снова просматривают на овоскопе. В этот период яйца без зародышей или с погибшими эмбрионами про-
зрачны, их содержимое имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, более темного цвета. Содержимое яиц с живыми эмбрионами розового цвета. На 16-е сутки инкубации нормально развитые эмбрионы заполняют все содержимое яйца, за исключением воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе яйца с живыми эмбрионами осторожно переносят в выводной шкаф инкубатора, стараясь не повредить скорлупу, которая к этому времени становится тонкой и хрупкой.
Температура и влажность в инкубаторе поддерживаются на следующем уровне:
с 1 по 15 день инкубации: температура 37 —38°С, влажность 50 — 60%,
с 16 дня инкубации: температура 37,7°С, влажность 86-95%.
Вывод птенцов проходит очень интенсивно и заканчивается примерно через 6 — 8 часов после вывода первого птенца. Птенцов оставляют в инкубаторе еще на 12 — 15 часов, чтобы они обсохли. Интенсивность вывода служит показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима инкубации. Птенцов вынимают из инкубатора на 18-е сутки. Температура в помещении, где будут содержаться птенцы, должна быть не ниже 20°С, иначе их легко застудить.
Обсохнув, птенцы становятся пушистыми, они крепко стоят на ногах, быстро бегают и стараются спрятаться от человека. Поэтому следует соблюдать осторожность, вынимая их из инкубатора. Птенцов сортируют, помещают в ящики и переносят под брудер (электрообогреватель). Все эти операции следует проводить в теплом помещении в быстром темпе: длительное переохлаждение птенцов сразу после ин-
кубатора может вызвать простуду и даже привести к гибели.
Почти сразу после вывода птенец пытается что-то клевать, сначала все подряд. Найденная крупинка корма подкрепляет его поисковую реакцию. Если же птенец в течение 2-х суток не может найти ничего съедобного, его поисковая реакция ослабляется, и он в дальнейшем может оказаться неспособным клевать корм. В первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего оттого, что не находят корм и воду. Поэтому кормушки для них должны быть мелкие и широкие, чтобы птенцы ходили по рассыпанному корму. Кормить птенцов начинают с первого дня их жизни, несмотря на то, что они могут еще сутки питаться оставшимся желтком яиц, из которых вылупились.
Преимущества искусственного вывода очевидны. Даже среди диких видов перепелов очень редко встречаются хорошие наседки, способные сидеть на яйцах и выводить птенцов. В инкубаторе вывести птенцов можно в любое время года и в любом количестве — для этого требуются лишь инкубационные яйца, а перепела несут их почти весь год. Кроме того, вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода-любителя, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и т. д. Меньший же процент выводимости молодняка в инкубаторе по сравнению с выводом птенцов под наседкой вполне компенсируется производительностью прибора.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...