Инкубация яиц

ПерепелаМолодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу или для кормления птенцов. Зародыш развивается в яйце как при естественном, так и при искусственном обогреве. Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру.

Продолжительность инкубации яиц различна для домашних и декоративных перепелов (табл. 1).
Таблица 1. Продолжительность инкубации яиц домашних и декоративных перепелов
Вид перепела Масса яйца,
г
Масса птенца,
г
Продолжительность
инкубации,
дней
Домашний перепел 9-11 6-8 около 18
Европейский перепел 8-9 6-7 16-17
Немой перепел 9-10 - 16-17
Индийский перепел 7-8 - 17
Черногрудый перепел - 6-8 17-18
Арлекиновый перепел 10 - 14-17
Расписной перепел 7 - 16
Калифорнийский перепел 11 10 21-22
Виргинский перепел 11 10 23
Самки домашних и декоративных перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода птенцов всех видов чаще всего применяют инкубатор. В домашних условиях можно использовать для этой цели самок других птиц, например, голубок, горлинок, их яйца в гнезде заменяют перепелиными. Выводимость в этом случае достигает 98—100%. Птенцов сразу после вывода следует отсадить, поскольку их внешний вид и поведение часто вызывает агрессию у приемных родителей, что может закончиться гибелью птенцов.
Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу следует проверить еще раз, когда яйца прогреются. В дальнейшем температуру и влажность контролируют каждые 4 —5 часов, показания термометра и психрометра записывают в журнал. Яйца поворачивают каждые 2 часа.
Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С. После устранения неполадок инкубатор снова включают в сеть и нагревают до необходимой температуры, затем помещают в него лотки. Развитие эмбрионов в яйцах будет проходить нормально, но вывод птенцов может несколько запоздать.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца снова просматривают на овоскопе. В этот период яйца без зародышей или с погибшими эмбрионами про-
зрачны, их содержимое имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, более темного цвета. Содержимое яиц с живыми эмбрионами розового цвета. На 16-е сутки инкубации нормально развитые эмбрионы заполняют все содержимое яйца, за исключением воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе яйца с живыми эмбрионами осторожно переносят в выводной шкаф инкубатора, стараясь не повредить скорлупу, которая к этому времени становится тонкой и хрупкой.
Температура и влажность в инкубаторе поддерживаются на следующем уровне:
с 1 по 15 день инкубации: температура 37 —38°С, влажность 50 — 60%,
с 16 дня инкубации: температура 37,7°С, влажность 86-95%.
Вывод птенцов проходит очень интенсивно и заканчивается примерно через 6 — 8 часов после вывода первого птенца. Птенцов оставляют в инкубаторе еще на 12 — 15 часов, чтобы они обсохли. Интенсивность вывода служит показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима инкубации. Птенцов вынимают из инкубатора на 18-е сутки. Температура в помещении, где будут содержаться птенцы, должна быть не ниже 20°С, иначе их легко застудить.
Обсохнув, птенцы становятся пушистыми, они крепко стоят на ногах, быстро бегают и стараются спрятаться от человека. Поэтому следует соблюдать осторожность, вынимая их из инкубатора. Птенцов сортируют, помещают в ящики и переносят под брудер (электрообогреватель). Все эти операции следует проводить в теплом помещении в быстром темпе: длительное переохлаждение птенцов сразу после ин-
кубатора может вызвать простуду и даже привести к гибели.
Почти сразу после вывода птенец пытается что-то клевать, сначала все подряд. Найденная крупинка корма подкрепляет его поисковую реакцию. Если же птенец в течение 2-х суток не может найти ничего съедобного, его поисковая реакция ослабляется, и он в дальнейшем может оказаться неспособным клевать корм. В первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего оттого, что не находят корм и воду. Поэтому кормушки для них должны быть мелкие и широкие, чтобы птенцы ходили по рассыпанному корму. Кормить птенцов начинают с первого дня их жизни, несмотря на то, что они могут еще сутки питаться оставшимся желтком яиц, из которых вылупились.
Преимущества искусственного вывода очевидны. Даже среди диких видов перепелов очень редко встречаются хорошие наседки, способные сидеть на яйцах и выводить птенцов. В инкубаторе вывести птенцов можно в любое время года и в любом количестве — для этого требуются лишь инкубационные яйца, а перепела несут их почти весь год. Кроме того, вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода-любителя, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и т. д. Меньший же процент выводимости молодняка в инкубаторе по сравнению с выводом птенцов под наседкой вполне компенсируется производительностью прибора.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Заворожили цесарки

Заворожили цесарки

"Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в ПХ. Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, ...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...