Яйцекладка и хранение яиц

перепелСамка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне могут составить конкуренцию в производстве яиц по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей.
Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Во время их хранения они поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда яйцо начинает остывать, его содержимое сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется воздушное пространство (пуга), которое по мере увеличения заполняется воздухом, вместе с которым проникают в яйцо и микроорганизмы. Этот процесс происходит на протяжении первых 2-х часов после снесения яйца. Клетки следует содержать в чистоте, чтобы уменьшить поражение яиц гнилостными и патогенными микроорганизмами.
Хранение яиц в течение 5 — 6 дней оказывает небольшое влияние на выводимость птенцов. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 10 дней.
Пищевые яйца лучше употреблять через 2—3 дня после снесения, так как они должны «созреть». Под воздействием ферментов вкус желтка улучшается, яйца приобретают приятный аромат. При длительном хранении происходит процесс старения яиц, «усушка» их содержимого в результате испарения влаги через поры скорлупы.
Требования к инкубационным яйцам. Перед закладыванием в инкубатор яйца следует проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после снесения его самкой. Для этого яйца нужно просмотреть через овоскоп и отобрать по размеру.
Овоскоп с лампой (керосиновой или электрической)Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные не пригодны для этой цели и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном
растворе марганцовки, а затем дать им обсохнуть. Слишком круглые и удлиненные яйца, а также яйца с налетом на скорлупе или с трещинами не инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 9 —11 г для перепелов яичного направления продуктивности и весом 12 —16 г — для мясной породы фараон.
В свежем яйце воздушная камера очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и пуга увеличивается.
Для закладки в инкубатор отбирают свежие яйца. У свежего яйца, пригодного для вывода птенцов, содержимое светлое, почти прозрачное, желток слабо различим. У старых яиц содержимое значительно темнее, желток проявляется четче. При поворачивании свежего яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы, двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком, с блуждающей воздушной камерой, яйца пораженные плесенью и имеющие темные пятна.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...