Яйцекладка и хранение яиц

перепелСамка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне могут составить конкуренцию в производстве яиц по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей.
Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Во время их хранения они поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда яйцо начинает остывать, его содержимое сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется воздушное пространство (пуга), которое по мере увеличения заполняется воздухом, вместе с которым проникают в яйцо и микроорганизмы. Этот процесс происходит на протяжении первых 2-х часов после снесения яйца. Клетки следует содержать в чистоте, чтобы уменьшить поражение яиц гнилостными и патогенными микроорганизмами.
Хранение яиц в течение 5 — 6 дней оказывает небольшое влияние на выводимость птенцов. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 10 дней.
Пищевые яйца лучше употреблять через 2—3 дня после снесения, так как они должны «созреть». Под воздействием ферментов вкус желтка улучшается, яйца приобретают приятный аромат. При длительном хранении происходит процесс старения яиц, «усушка» их содержимого в результате испарения влаги через поры скорлупы.
Требования к инкубационным яйцам. Перед закладыванием в инкубатор яйца следует проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после снесения его самкой. Для этого яйца нужно просмотреть через овоскоп и отобрать по размеру.
Овоскоп с лампой (керосиновой или электрической)Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные не пригодны для этой цели и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном
растворе марганцовки, а затем дать им обсохнуть. Слишком круглые и удлиненные яйца, а также яйца с налетом на скорлупе или с трещинами не инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 9 —11 г для перепелов яичного направления продуктивности и весом 12 —16 г — для мясной породы фараон.
В свежем яйце воздушная камера очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и пуга увеличивается.
Для закладки в инкубатор отбирают свежие яйца. У свежего яйца, пригодного для вывода птенцов, содержимое светлое, почти прозрачное, желток слабо различим. У старых яиц содержимое значительно темнее, желток проявляется четче. При поворачивании свежего яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы, двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком, с блуждающей воздушной камерой, яйца пораженные плесенью и имеющие темные пятна.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...