Яйцекладка и хранение яиц

перепелСамка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне могут составить конкуренцию в производстве яиц по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей.
Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Во время их хранения они поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда яйцо начинает остывать, его содержимое сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется воздушное пространство (пуга), которое по мере увеличения заполняется воздухом, вместе с которым проникают в яйцо и микроорганизмы. Этот процесс происходит на протяжении первых 2-х часов после снесения яйца. Клетки следует содержать в чистоте, чтобы уменьшить поражение яиц гнилостными и патогенными микроорганизмами.
Хранение яиц в течение 5 — 6 дней оказывает небольшое влияние на выводимость птенцов. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 10 дней.
Пищевые яйца лучше употреблять через 2—3 дня после снесения, так как они должны «созреть». Под воздействием ферментов вкус желтка улучшается, яйца приобретают приятный аромат. При длительном хранении происходит процесс старения яиц, «усушка» их содержимого в результате испарения влаги через поры скорлупы.
Требования к инкубационным яйцам. Перед закладыванием в инкубатор яйца следует проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после снесения его самкой. Для этого яйца нужно просмотреть через овоскоп и отобрать по размеру.
Овоскоп с лампой (керосиновой или электрической)Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные не пригодны для этой цели и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном
растворе марганцовки, а затем дать им обсохнуть. Слишком круглые и удлиненные яйца, а также яйца с налетом на скорлупе или с трещинами не инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 9 —11 г для перепелов яичного направления продуктивности и весом 12 —16 г — для мясной породы фараон.
В свежем яйце воздушная камера очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и пуга увеличивается.
Для закладки в инкубатор отбирают свежие яйца. У свежего яйца, пригодного для вывода птенцов, содержимое светлое, почти прозрачное, желток слабо различим. У старых яиц содержимое значительно темнее, желток проявляется четче. При поворачивании свежего яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы, двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком, с блуждающей воздушной камерой, яйца пораженные плесенью и имеющие темные пятна.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...