Яйцекладка и хранение яиц

перепелСамка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне могут составить конкуренцию в производстве яиц по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей.
Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Во время их хранения они поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда яйцо начинает остывать, его содержимое сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется воздушное пространство (пуга), которое по мере увеличения заполняется воздухом, вместе с которым проникают в яйцо и микроорганизмы. Этот процесс происходит на протяжении первых 2-х часов после снесения яйца. Клетки следует содержать в чистоте, чтобы уменьшить поражение яиц гнилостными и патогенными микроорганизмами.
Хранение яиц в течение 5 — 6 дней оказывает небольшое влияние на выводимость птенцов. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 10 дней.
Пищевые яйца лучше употреблять через 2—3 дня после снесения, так как они должны «созреть». Под воздействием ферментов вкус желтка улучшается, яйца приобретают приятный аромат. При длительном хранении происходит процесс старения яиц, «усушка» их содержимого в результате испарения влаги через поры скорлупы.
Требования к инкубационным яйцам. Перед закладыванием в инкубатор яйца следует проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после снесения его самкой. Для этого яйца нужно просмотреть через овоскоп и отобрать по размеру.
Овоскоп с лампой (керосиновой или электрической)Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные не пригодны для этой цели и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном
растворе марганцовки, а затем дать им обсохнуть. Слишком круглые и удлиненные яйца, а также яйца с налетом на скорлупе или с трещинами не инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 9 —11 г для перепелов яичного направления продуктивности и весом 12 —16 г — для мясной породы фараон.
В свежем яйце воздушная камера очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и пуга увеличивается.
Для закладки в инкубатор отбирают свежие яйца. У свежего яйца, пригодного для вывода птенцов, содержимое светлое, почти прозрачное, желток слабо различим. У старых яиц содержимое значительно темнее, желток проявляется четче. При поворачивании свежего яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы, двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком, с блуждающей воздушной камерой, яйца пораженные плесенью и имеющие темные пятна.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...