Яйцекладка и хранение яиц

перепелСамка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне могут составить конкуренцию в производстве яиц по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей.
Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Во время их хранения они поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда яйцо начинает остывать, его содержимое сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется воздушное пространство (пуга), которое по мере увеличения заполняется воздухом, вместе с которым проникают в яйцо и микроорганизмы. Этот процесс происходит на протяжении первых 2-х часов после снесения яйца. Клетки следует содержать в чистоте, чтобы уменьшить поражение яиц гнилостными и патогенными микроорганизмами.
Хранение яиц в течение 5 — 6 дней оказывает небольшое влияние на выводимость птенцов. При хранении яиц свыше этого срока выводимость молодняка с каждым последующим днем снижается на 2 — 4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными — не более 10 дней.
Пищевые яйца лучше употреблять через 2—3 дня после снесения, так как они должны «созреть». Под воздействием ферментов вкус желтка улучшается, яйца приобретают приятный аромат. При длительном хранении происходит процесс старения яиц, «усушка» их содержимого в результате испарения влаги через поры скорлупы.
Требования к инкубационным яйцам. Перед закладыванием в инкубатор яйца следует проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после снесения его самкой. Для этого яйца нужно просмотреть через овоскоп и отобрать по размеру.
Овоскоп с лампой (керосиновой или электрической)Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные не пригодны для этой цели и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном
растворе марганцовки, а затем дать им обсохнуть. Слишком круглые и удлиненные яйца, а также яйца с налетом на скорлупе или с трещинами не инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 9 —11 г для перепелов яичного направления продуктивности и весом 12 —16 г — для мясной породы фараон.
В свежем яйце воздушная камера очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает и пуга увеличивается.
Для закладки в инкубатор отбирают свежие яйца. У свежего яйца, пригодного для вывода птенцов, содержимое светлое, почти прозрачное, желток слабо различим. У старых яиц содержимое значительно темнее, желток проявляется четче. При поворачивании свежего яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы, двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком, с блуждающей воздушной камерой, яйца пораженные плесенью и имеющие темные пятна.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Заворожили цесарки

Заворожили цесарки

"Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в ПХ. Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, ...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...