Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

ПерепелаПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требующая соответствующих знаний и опыта. При подборе производителей племенного поголовья учитывают не только внешний вид и здоровье птицы, но также ее происхождение и соответствие породным признакам, поэтому птицевод-любитель должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк несъемными кольцами.
Молодок для комплектования семьи отбирают еще до начала яйцекладки, самцов — с наступлением половозрелости, которая наступает в возрасте около 3 месяцев. Но не следует комплектовать семью из птиц, не достигших возраста 4 месяцев. При нормальных условиях содержания домашних перепелов деятельность самцов и самок продолжается не более 10—12 месяцев, после чего их используют на мясо.
До комплектования семьи молодок и самцов содержат в отдельных клетках, усиленно кормят, дают много свежей зелени и пророщенного зерна.
Семью домашних перепелов комплектуют из расчета один самец на 3 — 5 самок. Учитывают не только упитанность самца, но и его стремление к спариванию. Если производительность самца не учитывать, самки могут нести много неоплодотворенных яиц, которые будут пригодны только в пищу. Для старого или слишком молодого самца количество самок нужно уменьшить. Домашние и декоративные виды перепелов более склонны к парному спариванию, но домашних перепелов в таком соотношении содержать невыгодно, так как для «лишних» самцов необходимо больше корма и места в клетке.
Отбирают молодок и самцов индивидуально. Внешние различия между самцами и самками у некоторых видов экзотических перепелов выражены очень четко. У домашних перепелов половой диморфизм наиболее выражен по живому весу: самки примерно на 15% тяжелее самцов. Различия в окраске оперения у них незначительные — у самок оперение более яркое и однотонное.
Разведение домашних и декоративных (диких) перепелов имеет много общего, но имеются некоторые отличия в методике получения потомства. Так, домашние перепела несутся практически весь год, до их забоя на мясо. Они более производительны, чем дикие виды, содержащиеся с декоративными целями. Последние содержатся в клетке всю свою жизнь.

Упитанность самки
Интенсивность яйцекладки и вес яиц тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения
жира можно судить о будущей продуктивности молодок. Чрезмерное отложение жира у несушек не является благоприятным признаком. Оно говорит о том, что потребление корма значительно превышает потребность в питательных веществах, необходимых для яйцекладки и обмена веществ в организме, поэтому норму кормов следует уменьшить.
Снижение аппетита приводит к уменьшению потребления корма. Через 2 —7 дней наблюдается и снижение яйценоскости. Поэтому важно ежедневно учитывать количество поедаемого корма, взвешивая его на весах, а не определяя на глаз.
При нарушениях в кормлении в первую очередь снижается вес яиц, а затем и интенсивность яйцекладки. По изменению веса яиц в течение 1—5 дней можно сделать вывод, что яйценоскость перепелов снижается, и принять соответствующие меры. Причиной может быть повышение температуры воздуха, теснота в клетке, недостаток корма, воды и т.д.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Длинноногие минорки

Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в...