Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

ПерепелаПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требующая соответствующих знаний и опыта. При подборе производителей племенного поголовья учитывают не только внешний вид и здоровье птицы, но также ее происхождение и соответствие породным признакам, поэтому птицевод-любитель должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк несъемными кольцами.
Молодок для комплектования семьи отбирают еще до начала яйцекладки, самцов — с наступлением половозрелости, которая наступает в возрасте около 3 месяцев. Но не следует комплектовать семью из птиц, не достигших возраста 4 месяцев. При нормальных условиях содержания домашних перепелов деятельность самцов и самок продолжается не более 10—12 месяцев, после чего их используют на мясо.
До комплектования семьи молодок и самцов содержат в отдельных клетках, усиленно кормят, дают много свежей зелени и пророщенного зерна.
Семью домашних перепелов комплектуют из расчета один самец на 3 — 5 самок. Учитывают не только упитанность самца, но и его стремление к спариванию. Если производительность самца не учитывать, самки могут нести много неоплодотворенных яиц, которые будут пригодны только в пищу. Для старого или слишком молодого самца количество самок нужно уменьшить. Домашние и декоративные виды перепелов более склонны к парному спариванию, но домашних перепелов в таком соотношении содержать невыгодно, так как для «лишних» самцов необходимо больше корма и места в клетке.
Отбирают молодок и самцов индивидуально. Внешние различия между самцами и самками у некоторых видов экзотических перепелов выражены очень четко. У домашних перепелов половой диморфизм наиболее выражен по живому весу: самки примерно на 15% тяжелее самцов. Различия в окраске оперения у них незначительные — у самок оперение более яркое и однотонное.
Разведение домашних и декоративных (диких) перепелов имеет много общего, но имеются некоторые отличия в методике получения потомства. Так, домашние перепела несутся практически весь год, до их забоя на мясо. Они более производительны, чем дикие виды, содержащиеся с декоративными целями. Последние содержатся в клетке всю свою жизнь.

Упитанность самки
Интенсивность яйцекладки и вес яиц тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения
жира можно судить о будущей продуктивности молодок. Чрезмерное отложение жира у несушек не является благоприятным признаком. Оно говорит о том, что потребление корма значительно превышает потребность в питательных веществах, необходимых для яйцекладки и обмена веществ в организме, поэтому норму кормов следует уменьшить.
Снижение аппетита приводит к уменьшению потребления корма. Через 2 —7 дней наблюдается и снижение яйценоскости. Поэтому важно ежедневно учитывать количество поедаемого корма, взвешивая его на весах, а не определяя на глаз.
При нарушениях в кормлении в первую очередь снижается вес яиц, а затем и интенсивность яйцекладки. По изменению веса яиц в течение 1—5 дней можно сделать вывод, что яйценоскость перепелов снижается, и принять соответствующие меры. Причиной может быть повышение температуры воздуха, теснота в клетке, недостаток корма, воды и т.д.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...