Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

ПерепелаПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требующая соответствующих знаний и опыта. При подборе производителей племенного поголовья учитывают не только внешний вид и здоровье птицы, но также ее происхождение и соответствие породным признакам, поэтому птицевод-любитель должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк несъемными кольцами.
Молодок для комплектования семьи отбирают еще до начала яйцекладки, самцов — с наступлением половозрелости, которая наступает в возрасте около 3 месяцев. Но не следует комплектовать семью из птиц, не достигших возраста 4 месяцев. При нормальных условиях содержания домашних перепелов деятельность самцов и самок продолжается не более 10—12 месяцев, после чего их используют на мясо.
До комплектования семьи молодок и самцов содержат в отдельных клетках, усиленно кормят, дают много свежей зелени и пророщенного зерна.
Семью домашних перепелов комплектуют из расчета один самец на 3 — 5 самок. Учитывают не только упитанность самца, но и его стремление к спариванию. Если производительность самца не учитывать, самки могут нести много неоплодотворенных яиц, которые будут пригодны только в пищу. Для старого или слишком молодого самца количество самок нужно уменьшить. Домашние и декоративные виды перепелов более склонны к парному спариванию, но домашних перепелов в таком соотношении содержать невыгодно, так как для «лишних» самцов необходимо больше корма и места в клетке.
Отбирают молодок и самцов индивидуально. Внешние различия между самцами и самками у некоторых видов экзотических перепелов выражены очень четко. У домашних перепелов половой диморфизм наиболее выражен по живому весу: самки примерно на 15% тяжелее самцов. Различия в окраске оперения у них незначительные — у самок оперение более яркое и однотонное.
Разведение домашних и декоративных (диких) перепелов имеет много общего, но имеются некоторые отличия в методике получения потомства. Так, домашние перепела несутся практически весь год, до их забоя на мясо. Они более производительны, чем дикие виды, содержащиеся с декоративными целями. Последние содержатся в клетке всю свою жизнь.

Упитанность самки
Интенсивность яйцекладки и вес яиц тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения
жира можно судить о будущей продуктивности молодок. Чрезмерное отложение жира у несушек не является благоприятным признаком. Оно говорит о том, что потребление корма значительно превышает потребность в питательных веществах, необходимых для яйцекладки и обмена веществ в организме, поэтому норму кормов следует уменьшить.
Снижение аппетита приводит к уменьшению потребления корма. Через 2 —7 дней наблюдается и снижение яйценоскости. Поэтому важно ежедневно учитывать количество поедаемого корма, взвешивая его на весах, а не определяя на глаз.
При нарушениях в кормлении в первую очередь снижается вес яиц, а затем и интенсивность яйцекладки. По изменению веса яиц в течение 1—5 дней можно сделать вывод, что яйценоскость перепелов снижается, и принять соответствующие меры. Причиной может быть повышение температуры воздуха, теснота в клетке, недостаток корма, воды и т.д.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...