Корма для перепелов

ПерепелкаПри составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.
Корма для перепелов должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Для нормального переваривания и усвоения пищи перепелам необходимы также гастролиты (например, крупный кварцевый песок), обеспечивающие перетирание корма в желудке.
Для кормления домашних перепелов можно использовать смесь, состоящую из 50% отходов свежей рыбы и 50% крупы (рис, перловка, овсянка). Однако наилучшими кормами являются соя, люцерновая мука и дробленая кукуруза. Эти корма достаточно дешевы и содержат необходимые для перепелов протеин (белок), углеводы и жиры.
Большое значение для перепелов имеет содержание в кормовой смеси протеина, обеспечивающего увеличение и сохранение живого веса птиц, их хорошую продуктивность и способность к воспроизводству. Потребности в сыром протеине у перепелов значительно различаются. Так, кормовая смесь для птенцов в возрасте от 1 до 30 дней должна содержать 24 — 27% протеина, для молодняка в возрасте от 31 до 45 дней — 17 — 27,5%, для несушек — 21—25%, для птиц на откорме — 16—17%. Установлено, что перепела сравнительно легко переносят как повышенное, так и пониженное содержание протеина в корме.
Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее количество сырого протеина, но и обращать внимание на его аминокислотный состав. Особое внимание при кормлении следует обращать на оптимальное содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин и триптофан. Недостаток каждой из этих аминокислот влияет на продуктивность взрослых перепелов и скорость роста молодняка.
Взрослую птицу достаточно кормить 2 — 3 раза в сутки. В корм также могут быть использованы пищевые отходы, мелко измельченные пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, сухое молоко (из расчета 0,5 — 1 г на голову).
Взрослая птица потребляет в среднем около 25 г корма в день.
В это количество корма должно входить 15—16 г зерновой смеси, 10—11 г белка в сухом и влажном виде (можно использовать подсолнечный или соевый шрот, творог, свежую рыбу, мясной фарш и др.). Наряду с этим следует добавлять зелень и сочные корма (тертую морковь, свеклу, капусту и т. д.). Очень важно применять витамины A, D и Е из расчета на 1 голову: А - 400 ИЕ, D - 75 ИЕ и Е - 0,25 мг. К витаминным препаратам, которые имеются в продаже, прилагается инструкция с указанием активности витаминов. На основании этих сведений легко подсчитать, сколько по весу следует взять того или иного препарата. В связи с тем что все витамины добавляют в корм в очень малом объеме, рекомендуется предварительно перемешать их с зерновым компонентом рациона (предварительно измельчив зерна пшеницы, кукурузы, соевого шрота и т. д.). Смешивание следует проводить ступенчато, т. е. постепенно прибавлять к витамину мелкие порции наполнителя. Затем полученную смесь перемешивают с остальной частью рациона.
В кормлении домашних перепелов можно использовать комбикорма, которые выпускаются для сельскохозяйственной птицы. Рекомендуется использовать комбикорм для бройлеров (заводская марка ПК-2). В него необходимо добавить 4 — 5% измельченной ракушки или мела и тщательно перемешать. 100 граммов этой смеси достаточно для 4-х перепелов (из расчета по 25 г на одну голову).
n Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. В таблице 2 приведен примерный рацион для кормления декоративных видов перепелов (в %).
Для восполнения дефицита животных кормов в рацион экзотических и домашних перепелов дополнительно можно вводить дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. Сочную зелень (люцерну, салат и др.) можно посеять в ящиках; по мере необходимости ее срезают, измельчают и тут же добавляют в корм.
Кормление птенцов в зависимости от возраста подразделяют на несколько периодов.

Первый период — с первого по седьмой день жизни. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24 — 26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется, так как существует опасность заражения птенцов болезнями, носителями которых являются куры. Можно использовать в корм неоплодотворенные перепелиные яйца, вынутые из инкубатора при втором просмотре, или свежие яйца. Их дают домашним перепелам в первые пять дней их жизни из расчета 2 — 3 яйца в день на 10 птенцов, а с шестого по десятый день — 1 яйцо на то же количество птенцов. Яйца варят вкрутую и протирают вместе со скорлупой через терку с сечением 2x2 мм.
На второй день жизни к этой смеси добавляют некислый творог из расчета 2 г на птенца в день. На третий день можно включать в корм рубленую зелень крапивы, люцерны или свежего клевера, пророщенную пшеницу, а осенью и зимой добавлять тертую морковь, смешанную с белыми сухарями — по 2 г на одну голову в день.
С четвертого по седьмой день в кормовую смесь вводят рыбий жир из расчета 1 г на 10 птенцов. В этот период уменьшают дачу перепелиных яиц и увеличивают количество творога. В первый период корм птенцам дают 5 раз в день.

Второй период — со второй по четвертую неделю жизни. Основу корма в этот период составляет кормовая смесь, содержащая не менее 24 — 26% сырого протеина, с энергетической ценностью 290 ккал в 100 г корма. Корм дают 4 раза в день.
r
Таблица 1. Рацион для кормления декоративных видов перепелов (в %)
Компонент Осенне-зимний период Период яйцекладка
Кукурузная крупа 20 20
Ячмень (сечка) 20 10
Просо 20 15
Жмых подсолнечный 10 15
Горох дробленый 10 5
Овсяная крупа 5 5
Отруби пшеничные 5 10
Мука мясокостная 2 5
Мука рыбная 3 5
Семена сорных трав 5 10

Примечание: семена сорняков могут полностью заменить крупу.

Третий период — с пятой по шестую неделю жизни. В этот период дают уже кормовую смесь, используемую для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 16—18%. Уменьшение количества протеина необходимо для предотвращения раннего полового созревания птиц и ускоренной яйцекладки. В этот период увеличивают зерновую составляющую корма, содержащую клетчатку, что улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Для молодняка, оставленного на племя, желательно включать в рацион разнообразные сочные корма. Перепела охотно поедают всякую свежую зелень: листья салата, крапивы, одуванчика и т. д. Не следует ограничивать птенцов в зелени. Поедая сочные корма, птенцы меньше съедают концентрированных кормов (зерна, крупы, шротов и т. д.). Таким образом, птенцы получают в нужном количестве все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.
В крупных хозяйствах птенцов в этот период обычно кормят готовой смесью для индюшат, добавляя в рацион молотое зерно в таких пропорциях, чтобы количество сырого протеина не превышало 18%, энергетическая ценность смеси — 270 — 275 ккал в 100 г корма. В этот период молодняк кормят 3 раза в день — в 8, 13 и 17 час.
С шестинедельного возраста молодняку начинают давать корм, предназначенный для взрослых перепелов. Из рациона исключают зерновые (крупяные) корма и сокращают дачу сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в этот период колеблется в пределах 21—24%, энергетическая ценность смеси — 280 — 290 ккал в 100 г корма. Такой состав корма способствует хорошему развитию молодняка и подготавливает самок к высокой яйценоскости. Указанный уровень сырого протеина следует поддерживать до конца яйцекладки самок. С этого возраста переходят на двухразовое кормление перепелов в родительском поголовье (кормление в 8 и 16 час).
Потребление корма птенцами в период их роста и развития постепенно увеличивается. В первую неделю жизни им нужно не более 3 — 4 г в день. Но в связи с тем что птенцы очень малы, их кормят с лотковых кормушек с низкими бортиками, иногда корм насыпают на бумагу. Значительная часть корма теряется, что увеличивает его расход на каждого птенца. Взрослые домашние перепела поедают в среднем в день 22 г на голову. В таблице 2 показан примерный состав кормовых смесей для домашних перепелов разного возраста (в %).
Длительный световой день (20 — 24 часа) и полноценное кормление молодых самок (молодок) с 31 по 45 день жизни стимулирует их половое созревание, а значит и раннюю яйцекладку. Такая скороспелость самок нежелательна, так как молодки еще не развились физиологически, у них часто отмечаются случаи выпадения яйцевода вместе с яйцом. Такие самки становятся непригодными в качестве производителей, если даже они останутся живы после выпадения яйцевода. Случаи выпадения яйцевода наблюдаются также, когда молодки получают рацион, в котором мало витамина D.
Чтобы предотвратить выпадение яйцевода у самок, в их рацион на пять-шесть дней включают добавочную дозу витаминов D и А. Эти меры полностью исключают возможность выпадения яйцевода и задержку яйца.

n
Таблица 2. Состав кормовых смесей для домашних перепелов (в %)
Компонент рациона Возраст от 1 до 30 дней Взрослая птица На откорм
Комбикорм для цыплят
в возрасте 1 - 30 дней
45 70 -
Комбикорм для бройлеров - - 60
Добавки к комбикорму:
пшеница - 10 10
льняное семя - - 10
шрот подсолнечниковый 20 10 12
обрат сухой 14 2 4
мясокостная мука 14,5 - -
травяная мука 3 2 -
технический жир 2,5 - 3
ракушка - 2,8 -
костная мука - 2 -
поваренная соль - 0,2 -
витаминный премикс 0,6 n 0,6 0,6
минеральный премикс 0,4 0,4 0,4
В 100 г кормосмеси содержится:
обменной энергии (ккал) 280 286 307
сырого протеина 26 21 20,6
кальция 2,7 2,8 1
фосфора 1,4 1,1 0,95

А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"


 



 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...