Корма для перепелов

ПерепелкаПри составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.
Корма для перепелов должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Для нормального переваривания и усвоения пищи перепелам необходимы также гастролиты (например, крупный кварцевый песок), обеспечивающие перетирание корма в желудке.
Для кормления домашних перепелов можно использовать смесь, состоящую из 50% отходов свежей рыбы и 50% крупы (рис, перловка, овсянка). Однако наилучшими кормами являются соя, люцерновая мука и дробленая кукуруза. Эти корма достаточно дешевы и содержат необходимые для перепелов протеин (белок), углеводы и жиры.
Большое значение для перепелов имеет содержание в кормовой смеси протеина, обеспечивающего увеличение и сохранение живого веса птиц, их хорошую продуктивность и способность к воспроизводству. Потребности в сыром протеине у перепелов значительно различаются. Так, кормовая смесь для птенцов в возрасте от 1 до 30 дней должна содержать 24 — 27% протеина, для молодняка в возрасте от 31 до 45 дней — 17 — 27,5%, для несушек — 21—25%, для птиц на откорме — 16—17%. Установлено, что перепела сравнительно легко переносят как повышенное, так и пониженное содержание протеина в корме.
Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее количество сырого протеина, но и обращать внимание на его аминокислотный состав. Особое внимание при кормлении следует обращать на оптимальное содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин и триптофан. Недостаток каждой из этих аминокислот влияет на продуктивность взрослых перепелов и скорость роста молодняка.
Взрослую птицу достаточно кормить 2 — 3 раза в сутки. В корм также могут быть использованы пищевые отходы, мелко измельченные пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, сухое молоко (из расчета 0,5 — 1 г на голову).
Взрослая птица потребляет в среднем около 25 г корма в день.
В это количество корма должно входить 15—16 г зерновой смеси, 10—11 г белка в сухом и влажном виде (можно использовать подсолнечный или соевый шрот, творог, свежую рыбу, мясной фарш и др.). Наряду с этим следует добавлять зелень и сочные корма (тертую морковь, свеклу, капусту и т. д.). Очень важно применять витамины A, D и Е из расчета на 1 голову: А - 400 ИЕ, D - 75 ИЕ и Е - 0,25 мг. К витаминным препаратам, которые имеются в продаже, прилагается инструкция с указанием активности витаминов. На основании этих сведений легко подсчитать, сколько по весу следует взять того или иного препарата. В связи с тем что все витамины добавляют в корм в очень малом объеме, рекомендуется предварительно перемешать их с зерновым компонентом рациона (предварительно измельчив зерна пшеницы, кукурузы, соевого шрота и т. д.). Смешивание следует проводить ступенчато, т. е. постепенно прибавлять к витамину мелкие порции наполнителя. Затем полученную смесь перемешивают с остальной частью рациона.
В кормлении домашних перепелов можно использовать комбикорма, которые выпускаются для сельскохозяйственной птицы. Рекомендуется использовать комбикорм для бройлеров (заводская марка ПК-2). В него необходимо добавить 4 — 5% измельченной ракушки или мела и тщательно перемешать. 100 граммов этой смеси достаточно для 4-х перепелов (из расчета по 25 г на одну голову).
n Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. В таблице 2 приведен примерный рацион для кормления декоративных видов перепелов (в %).
Для восполнения дефицита животных кормов в рацион экзотических и домашних перепелов дополнительно можно вводить дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. Сочную зелень (люцерну, салат и др.) можно посеять в ящиках; по мере необходимости ее срезают, измельчают и тут же добавляют в корм.
Кормление птенцов в зависимости от возраста подразделяют на несколько периодов.

Первый период — с первого по седьмой день жизни. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24 — 26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется, так как существует опасность заражения птенцов болезнями, носителями которых являются куры. Можно использовать в корм неоплодотворенные перепелиные яйца, вынутые из инкубатора при втором просмотре, или свежие яйца. Их дают домашним перепелам в первые пять дней их жизни из расчета 2 — 3 яйца в день на 10 птенцов, а с шестого по десятый день — 1 яйцо на то же количество птенцов. Яйца варят вкрутую и протирают вместе со скорлупой через терку с сечением 2x2 мм.
На второй день жизни к этой смеси добавляют некислый творог из расчета 2 г на птенца в день. На третий день можно включать в корм рубленую зелень крапивы, люцерны или свежего клевера, пророщенную пшеницу, а осенью и зимой добавлять тертую морковь, смешанную с белыми сухарями — по 2 г на одну голову в день.
С четвертого по седьмой день в кормовую смесь вводят рыбий жир из расчета 1 г на 10 птенцов. В этот период уменьшают дачу перепелиных яиц и увеличивают количество творога. В первый период корм птенцам дают 5 раз в день.

Второй период — со второй по четвертую неделю жизни. Основу корма в этот период составляет кормовая смесь, содержащая не менее 24 — 26% сырого протеина, с энергетической ценностью 290 ккал в 100 г корма. Корм дают 4 раза в день.
r
Таблица 1. Рацион для кормления декоративных видов перепелов (в %)
Компонент Осенне-зимний период Период яйцекладка
Кукурузная крупа 20 20
Ячмень (сечка) 20 10
Просо 20 15
Жмых подсолнечный 10 15
Горох дробленый 10 5
Овсяная крупа 5 5
Отруби пшеничные 5 10
Мука мясокостная 2 5
Мука рыбная 3 5
Семена сорных трав 5 10

Примечание: семена сорняков могут полностью заменить крупу.

Третий период — с пятой по шестую неделю жизни. В этот период дают уже кормовую смесь, используемую для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 16—18%. Уменьшение количества протеина необходимо для предотвращения раннего полового созревания птиц и ускоренной яйцекладки. В этот период увеличивают зерновую составляющую корма, содержащую клетчатку, что улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Для молодняка, оставленного на племя, желательно включать в рацион разнообразные сочные корма. Перепела охотно поедают всякую свежую зелень: листья салата, крапивы, одуванчика и т. д. Не следует ограничивать птенцов в зелени. Поедая сочные корма, птенцы меньше съедают концентрированных кормов (зерна, крупы, шротов и т. д.). Таким образом, птенцы получают в нужном количестве все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.
В крупных хозяйствах птенцов в этот период обычно кормят готовой смесью для индюшат, добавляя в рацион молотое зерно в таких пропорциях, чтобы количество сырого протеина не превышало 18%, энергетическая ценность смеси — 270 — 275 ккал в 100 г корма. В этот период молодняк кормят 3 раза в день — в 8, 13 и 17 час.
С шестинедельного возраста молодняку начинают давать корм, предназначенный для взрослых перепелов. Из рациона исключают зерновые (крупяные) корма и сокращают дачу сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в этот период колеблется в пределах 21—24%, энергетическая ценность смеси — 280 — 290 ккал в 100 г корма. Такой состав корма способствует хорошему развитию молодняка и подготавливает самок к высокой яйценоскости. Указанный уровень сырого протеина следует поддерживать до конца яйцекладки самок. С этого возраста переходят на двухразовое кормление перепелов в родительском поголовье (кормление в 8 и 16 час).
Потребление корма птенцами в период их роста и развития постепенно увеличивается. В первую неделю жизни им нужно не более 3 — 4 г в день. Но в связи с тем что птенцы очень малы, их кормят с лотковых кормушек с низкими бортиками, иногда корм насыпают на бумагу. Значительная часть корма теряется, что увеличивает его расход на каждого птенца. Взрослые домашние перепела поедают в среднем в день 22 г на голову. В таблице 2 показан примерный состав кормовых смесей для домашних перепелов разного возраста (в %).
Длительный световой день (20 — 24 часа) и полноценное кормление молодых самок (молодок) с 31 по 45 день жизни стимулирует их половое созревание, а значит и раннюю яйцекладку. Такая скороспелость самок нежелательна, так как молодки еще не развились физиологически, у них часто отмечаются случаи выпадения яйцевода вместе с яйцом. Такие самки становятся непригодными в качестве производителей, если даже они останутся живы после выпадения яйцевода. Случаи выпадения яйцевода наблюдаются также, когда молодки получают рацион, в котором мало витамина D.
Чтобы предотвратить выпадение яйцевода у самок, в их рацион на пять-шесть дней включают добавочную дозу витаминов D и А. Эти меры полностью исключают возможность выпадения яйцевода и задержку яйца.

n
Таблица 2. Состав кормовых смесей для домашних перепелов (в %)
Компонент рациона Возраст от 1 до 30 дней Взрослая птица На откорм
Комбикорм для цыплят
в возрасте 1 - 30 дней
45 70 -
Комбикорм для бройлеров - - 60
Добавки к комбикорму:
пшеница - 10 10
льняное семя - - 10
шрот подсолнечниковый 20 10 12
обрат сухой 14 2 4
мясокостная мука 14,5 - -
травяная мука 3 2 -
технический жир 2,5 - 3
ракушка - 2,8 -
костная мука - 2 -
поваренная соль - 0,2 -
витаминный премикс 0,6 n 0,6 0,6
минеральный премикс 0,4 0,4 0,4
В 100 г кормосмеси содержится:
обменной энергии (ккал) 280 286 307
сырого протеина 26 21 20,6
кальция 2,7 2,8 1
фосфора 1,4 1,1 0,95

А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"


 



 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...