Уход за перепелами

перепелУход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и инвентаря. Внутренний распорядок может различаться в зависимости от режима работы птицевода-любителя, помещения, в котором содержится птица, и времени года.
Значительная часть времени тратится на кормление перепелов. Корма дают в установленное время, соблюдая правила заполнения кормушек и наполняя водой поилки. Следует следить за тем, чтобы корма были свежими, без посторонних примесей, а семена — нормальной всхожести. Вода в поилках всегда должна быть чистой и прохладной.
Соблюдение режима содержания имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности и размножения перепелов. Все показатели режима при выращивании птенцов (температура, влажность, состав газов) проверяют в начале дня. Если обнаруживаются отклонения от установленных норм, сразу же принимают необходимые меры для их устранения. При повышении температуры и влажности, содержании в воздухе вредных газов (аммиак, сероводород, высокая концентрация углекислого газа) необходимо проветрить помещение, открыв форточку или окно. При понижении температуры, нормальной влажности и хорошем газовом составе воздуха окно можно закрыть.
Чистота в клетке — одно из главнейших условий сохранения здоровья птиц. Экспериментально доказано, что при концентрации микроорганизмов свыше 250 тыс. в 1 м3 воздуха у птицы наступает так называемый микробный стресс, который приводит к снижению ее жизнеспособности и потере продуктивности. Поэтому нужно следить за чистотой инвентаря и оборудования, ежедневно убирать из клетки мусор. В теплое время года особенно тщательно нужно мыть кормушки и поилки, содержать в чистоте подстилочный материал: песок, опилки. Скапливание в клетках помета и грязи создает благоприятные условия для размножения наружных паразитов: клещей, клопов и др.
Помимо общих мер по поддержанию чистоты, следует проводить работы, связанные со специальными мерами профилактики. В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившиеся грызуны должны быть истреблены. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.
Солнечный свет и искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение птиц. Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке. Дело в том, что все виды диких перепелов, которые содержатся в неволе, обитают весь год или в зимнее время (обыкновенный перепел) в южных районах, где продолжительность дня не так резко меняется в течение года, как на севере или в средней полосе, а освещенность на единицу площади значительно выше. В зимнее время, когда день становится особенно коротким, декоративные перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение. Мощность его должна быть не менее 5 Вт на 1 м2. Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Однако следует следить и за тем, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар, поэтому часть клетки должна быть затенена. В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением продолжительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже. Включение и выключение освещения желательно производить постепенно с помощью реостата.
Чтобы добиться повышения яйценоскости перепелов, дополнительное освещение рекомендуется применять с октября по апрель для первогодок и с декабря по апрель —для переярок. Продолжительность светового дня для домашних перепелов равна 16 — 17 часам.
Высокоорганизованная нервная система птиц обуславливает развитие сложных условных рефлексов. Наблюдая за птицами, можно заметить, что между ними нередко происходят ссоры, а в брачный период самцы токуют перед самками и дерутся с соперниками. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, занимающих более низкое по рангу место в стае, не всегда спокойно относятся к новой особи. Поэтому в сформированную стаю нельзя пересаживать новую птицу. Всякое перемещение из одной клетки в другую вызывает у птицы ответную реакцию организма на воздействие новой среды, или так называемый стресс. В результате стресса птицы становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, увеличивается их смертность, снижается рост молодняка и яичной продуктивности у несушек, что ведет к непроизводительному расходу кормов и в конечном итоге к удорожанию продукции птицеводства.
Даже однократная пересадка птицы из клетки в клетку чревата отрицательными последствиями. В любом птичьем сообществе существуют свои сложные отношения внутри «коллектива». Пересадка птиц нарушает сложившиеся между особями взаимоотношения. Новая особь, оказавшаяся в чужом сообществе, как правило, не стремится к драке. Зато особи, постоянно живущие в этом сообществе, с ожесточением набрасываются на пришельца и пытаются изгнать его за пределы своей территории. При выгульном содержании у «новичка» есть возможность убежать, что практически исключено при содержании группы в клетке или садке.
При большой концентрации птиц в помещении можно подметить интересные особенности: в группе обычно господствует одна особь, в некоторых случаях — две особи, имеющие равный ранг. Все остальные птицы составляют «низшее сословие» и беспрекословно им подчиняются.
Таким образом, при перемещении птицы из одной клетки в другую (или из одного помещения в другое) жизнь сообщества нарушается. Перепела, попавшие в результате пересадки в другие группы, стараясь избежать нападений, вынуждены ограничивать себя в корме, воде и отдыхе. Установлено также, что пересадка молодых самок вызывает у них нарушение обмена веществ, увеличение расхода витаминов. Только на 8—10-й день после пересадки в организме птицы восстанавливаются обменные процессы. В связи с этим птиц для пересадки следует формировать из групп, выращенных в одном помещении или одной клетке.
Стресс может быть вызван и другими раздражителями (стрессорами): голоданием, резкой сменой рациона, теснотой в клетке, неудовлетворительным микроклиматом, сильным посторонним шумом, недостатком поилок или кормушек и т. д. Стресс у птицы может быть вызван и изменениями в окружающей среде. Так, птицы привыкают к человеку, который их кормит, к его одежде, порядку работы и расположению оборудования. Находясь возле клеток с птицами, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать. Птицы хорошо понимают интонации человеческого голоса, они ведут себя намного спокойнее, если человек не шумит и говорит вполголоса.
К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная или очень низкая влажность воздуха, высокое содержание в воздухе аммиака, сероводорода и углекислоты, а также низкая концентрация кислорода.
Температура воздуха — один из важнейших факторов микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16 — 20°С, для несушек — 20-21 С.
С увеличением температуры воздуха потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, увеличивается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела воды потребляют больше, а корма съедают меньше. При пониженной влажности воздуха у перепелов снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, птицы приобретают взъерошенный вид. Оптимальная относительная влажность воздуха для помещений с перепелами — от 60 до 70%. При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать в помещении противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в летнюю жару и при интенсивном отоплении помещения.
Молодняк следует выращивать отдельно от взрослых особей. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для птенцов.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...