Выбор и транспортировка перепелов

перепелВыбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом.
Птица должна быть упитанной, но не жирной, ухоженной и с хорошо выраженными признаками породы или вида. Особи с большими отложениями жира или слишком худые непригодны в качестве производителей.
Большое значение имеет возраст птицы. Для разведения или откармливания следует выбирать молодых птиц. С наступлением половозрелости от перепелов можно будет получить яйца и в инкубаторе вывести птенцов. Наибольшая производительность у домашнего перепела отмечается в возрасте от 5 месяцев до 1 года, после чего птиц забивают на мясо. Для декоративных видов перепелов возраст значения не имеет, их содержат по много лет.
Перепела моногамны, поэтому декоративные их виды в период разведения лучше держать парами, в остальное время — по одному самцу в клетке. Самок можно держать группами. Домашних перепелов держат из расчета 1 самец на 2 — 3 самки. Поэтому во время покупки перепелов нужно обязательно учитывать половое соотношение птиц. Если в семье содержат больше одного самца, среди самцов начинаются ссоры, что незамедлительно отражается на производительности птиц.
Транспортировочный ящик
Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.
Для перевозки перепелов лучше всего использовать транспортировочный ящик (рис.), который по рисунку легко сделать самому. В такой ящик укладывают сено, которое предохраняет птиц от ушибов и ранений, а также сохраняет тепло. При перевозке не следует помещать в ящик большое количество птиц: в нем должна сохраняться нормальная температура и влажность. Только что привезенную птицу нельзя сразу помещать в общую клетку, необходим месячный карантин.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...