Выбор и транспортировка перепелов

перепелВыбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом.
Птица должна быть упитанной, но не жирной, ухоженной и с хорошо выраженными признаками породы или вида. Особи с большими отложениями жира или слишком худые непригодны в качестве производителей.
Большое значение имеет возраст птицы. Для разведения или откармливания следует выбирать молодых птиц. С наступлением половозрелости от перепелов можно будет получить яйца и в инкубаторе вывести птенцов. Наибольшая производительность у домашнего перепела отмечается в возрасте от 5 месяцев до 1 года, после чего птиц забивают на мясо. Для декоративных видов перепелов возраст значения не имеет, их содержат по много лет.
Перепела моногамны, поэтому декоративные их виды в период разведения лучше держать парами, в остальное время — по одному самцу в клетке. Самок можно держать группами. Домашних перепелов держат из расчета 1 самец на 2 — 3 самки. Поэтому во время покупки перепелов нужно обязательно учитывать половое соотношение птиц. Если в семье содержат больше одного самца, среди самцов начинаются ссоры, что незамедлительно отражается на производительности птиц.
Транспортировочный ящик
Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.
Для перевозки перепелов лучше всего использовать транспортировочный ящик (рис.), который по рисунку легко сделать самому. В такой ящик укладывают сено, которое предохраняет птиц от ушибов и ранений, а также сохраняет тепло. При перевозке не следует помещать в ящик большое количество птиц: в нем должна сохраняться нормальная температура и влажность. Только что привезенную птицу нельзя сразу помещать в общую клетку, необходим месячный карантин.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...