Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в США, Венгрии, Чехии, Болгарии, Франции, Италии и других европейских странах.
На фермах перепелов содержат на полу или в клетках. На каждого самца приходится от 2 до 4 самок. Самки начинают нестись в возрасте 6 недель, за год каждая самка несет от 250 до 300 яиц. В среднем яйцо весит около 9,5 г. Взрослые домашние перепела потребляют до 18 г корма в день. Птенцы в возрасте 42-х дней весят от 199 до 256 г. Такие страны, как Англия, Италия, Франция специализируются на производстве перепелиного мяса, в Японии в основном производят яйца.
Домашние перепела различных пород могут выращиваться не только в крупных хозяйствах, но и в домашних условиях. Нетребовательность к условиям содержания, плодовитость птиц и их небольшой размер делают перепелов чрезвычайно удобными для разведения в условиях квартиры.

Породы домашних японских перепелов
Домашние перепела были выведены в Японии и по сей день разводятся там в промышленных масштабах. После того как была обнаружена способность самки к круглогодичной кладке яиц, началась селекция перепелов, направленная на увеличение яичной продуктивности. Оперение домашнего перепела изначально имеет такую же окраску, как и у диких немых перепелов. Живой вес самца равен 115—120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 30 — 40 дней, вес яйца от 9 до 11 г. Оплодотворяемость яиц достигает 80 — 90%, выводимость — 70%, а иногда даже 92%. Домашние перепела устойчивы к ряду заболеваний. В большинстве хозяйств, которые занимаются разведением перепелов, отход птицы по болезни при правильном содержании и кормлении незначителен.
Средний вес домашних перепелов значительно меньше, чем цыплят, и все же разведение их на мясо — дело выгодное. Так, пять самок этой птицы дают по весу больше мяса, чем за тот же период курица, поскольку они растут в три раза быстрее. Самка перепела начинает кладку яиц намного раньше курицы, и за год сносит их столько же (по общему весу), но при этом расходует на производство 1 кг яиц в среднем по 2,8 кг корма, а курица — 3,1 кг. Перепелиные яйца очень питательны, по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и аминокислот превосходят куриные. Первые перепелиные хозяйства специализировались преимущественно на производстве яиц, поэтому наибольшее распространение получили породы перепелов яичного направления продуктивности, отличающиеся очень высокой яйценоскостью.
По химическому составу (табл. 1) перепелиные яйца практически не отличаются от яиц других сельскохозяйственных птиц, и по сравнению с живым весом перепелов являются довольно крупными. Выгода разведения домашних перепелов очевидна: хотя курица и несет более крупные яйца, она потребляет корма больше чем перепел. Перепелам нужно меньше места, поэтому на единицу площади перепелов поместится больше, чем кур.
Мраморные перепелаНа основе домашних перепелов яичного направления была получена новая порода — мраморные перепела со светло-серой окраской оперения, узор которой напоминает мрамор. По своим продуктивным качествам они мало отличаются от беспородной птицы. В настоящее время путем селекции домашние перепела с мраморной окраской оперения имеют уже больший живой вес: самки — от 180 до 200 г, самцы — от 140 до 160 г. По яйценоскости они уступают перепелам яичного направления, сносят не более 280 шт. в год. Благодаря красивой окраске оперения они находят наибольшее распространение у птицеводов-любителей. Большое поголовье перепелов этой породы имеется в учебно-опытном птичнике ТСХА (Москва).

Перепел фараонЕдинственная мясная порода перепелов в наших хозяйствах — фараон. Перепела этой породы, выведенные впервые в США, отличаются относительно большим живым весом и высокой скоростью роста.
Взрослые самки весят 300 г, самцы 180 — 200 г. Уже в 5-недельном возрасте их вес достигает 140 — 150 г. Средняя яйценоскость — 220 шт. в год при весе яиц 12—16 г. Некоторым недостатком породы считают «дикую» окраску оперения, из-за чего несколько ухудшается товарный вид тушек.
 
Таблица 1. Состав яиц домашних птиц
 
Вид птицы Органические вещества*, % Неорганические вещества (в %)
протеины жиры углеводы
Бентамки 13,4 11,9 0,9 0,6
Леггорны r 12,9 11,8 1,0 0,8
Индейки 13,2 11,7 0,7 0,8
Перепелки 13,1 11,2 - 1,1

*Органическими веществами наиболлее богат желток - окло 69%, в белке их 28%.

Эстонский домашний перепелЭстонский домашний перепел. Порода имеет живой вес 190 — 200 (самки) и 160—170 г (самцы), относится к перепелам яично-мясного направления. За год от одной несушки этой породы можно получить более 280 яиц весом до 12 г. Однако перепела эстонской породы потребляют несколько больше корма по сравнению с другими породами (до 33 г на одну голову в сутки). Положительной особенностью породы является высокая сохранность молодняка в период выращивания, которая составляет около 98%.

английские белые перепела



У птицеводов-любителей встречаются и другие породы перепелов. Наиболее популярны английские белые перепела, белая окраска оперения которых может быть оттенена отдельными черными перьями. За год одна самка этой породы сносит в среднем около 280 яиц весом 10— 11 г.

Английские черные перепелаАнглийские черные перепела. Порода по своим продуктивным качествам близка к белым перепелам, но имеет несколько больший живой вес — самки до 200 г, самцы до 170 г. Окраска оперения этого вида варьируется от почти черной до светло-коричневой.

Маньчжурские золотистые перепелаМаньчжурские золотистые перепела. Порода имеет очень красивое оперение из коричневых и желтых перьев. По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится только птицеводами-любителями.

Смокинговые перепелаСмокинговые перепела. Порода, полученная от скрещивания белых и черных английских перепелов. Голова, спинка и крылья темного цвета, белые перья на груди. Живой вес самок составляет 160—180 г, самцов — 140 —160 г. Яйцекладка начинается в 6 — 7-недельном возрасте. За год от средней несушки этой породы можно получить до 280 яиц весом 10—11 г.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...