Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в США, Венгрии, Чехии, Болгарии, Франции, Италии и других европейских странах.
На фермах перепелов содержат на полу или в клетках. На каждого самца приходится от 2 до 4 самок. Самки начинают нестись в возрасте 6 недель, за год каждая самка несет от 250 до 300 яиц. В среднем яйцо весит около 9,5 г. Взрослые домашние перепела потребляют до 18 г корма в день. Птенцы в возрасте 42-х дней весят от 199 до 256 г. Такие страны, как Англия, Италия, Франция специализируются на производстве перепелиного мяса, в Японии в основном производят яйца.
Домашние перепела различных пород могут выращиваться не только в крупных хозяйствах, но и в домашних условиях. Нетребовательность к условиям содержания, плодовитость птиц и их небольшой размер делают перепелов чрезвычайно удобными для разведения в условиях квартиры.

Породы домашних японских перепелов
Домашние перепела были выведены в Японии и по сей день разводятся там в промышленных масштабах. После того как была обнаружена способность самки к круглогодичной кладке яиц, началась селекция перепелов, направленная на увеличение яичной продуктивности. Оперение домашнего перепела изначально имеет такую же окраску, как и у диких немых перепелов. Живой вес самца равен 115—120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 30 — 40 дней, вес яйца от 9 до 11 г. Оплодотворяемость яиц достигает 80 — 90%, выводимость — 70%, а иногда даже 92%. Домашние перепела устойчивы к ряду заболеваний. В большинстве хозяйств, которые занимаются разведением перепелов, отход птицы по болезни при правильном содержании и кормлении незначителен.
Средний вес домашних перепелов значительно меньше, чем цыплят, и все же разведение их на мясо — дело выгодное. Так, пять самок этой птицы дают по весу больше мяса, чем за тот же период курица, поскольку они растут в три раза быстрее. Самка перепела начинает кладку яиц намного раньше курицы, и за год сносит их столько же (по общему весу), но при этом расходует на производство 1 кг яиц в среднем по 2,8 кг корма, а курица — 3,1 кг. Перепелиные яйца очень питательны, по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и аминокислот превосходят куриные. Первые перепелиные хозяйства специализировались преимущественно на производстве яиц, поэтому наибольшее распространение получили породы перепелов яичного направления продуктивности, отличающиеся очень высокой яйценоскостью.
По химическому составу (табл. 1) перепелиные яйца практически не отличаются от яиц других сельскохозяйственных птиц, и по сравнению с живым весом перепелов являются довольно крупными. Выгода разведения домашних перепелов очевидна: хотя курица и несет более крупные яйца, она потребляет корма больше чем перепел. Перепелам нужно меньше места, поэтому на единицу площади перепелов поместится больше, чем кур.
Мраморные перепелаНа основе домашних перепелов яичного направления была получена новая порода — мраморные перепела со светло-серой окраской оперения, узор которой напоминает мрамор. По своим продуктивным качествам они мало отличаются от беспородной птицы. В настоящее время путем селекции домашние перепела с мраморной окраской оперения имеют уже больший живой вес: самки — от 180 до 200 г, самцы — от 140 до 160 г. По яйценоскости они уступают перепелам яичного направления, сносят не более 280 шт. в год. Благодаря красивой окраске оперения они находят наибольшее распространение у птицеводов-любителей. Большое поголовье перепелов этой породы имеется в учебно-опытном птичнике ТСХА (Москва).

Перепел фараонЕдинственная мясная порода перепелов в наших хозяйствах — фараон. Перепела этой породы, выведенные впервые в США, отличаются относительно большим живым весом и высокой скоростью роста.
Взрослые самки весят 300 г, самцы 180 — 200 г. Уже в 5-недельном возрасте их вес достигает 140 — 150 г. Средняя яйценоскость — 220 шт. в год при весе яиц 12—16 г. Некоторым недостатком породы считают «дикую» окраску оперения, из-за чего несколько ухудшается товарный вид тушек.
 
Таблица 1. Состав яиц домашних птиц
 
Вид птицы Органические вещества*, % Неорганические вещества (в %)
протеины жиры углеводы
Бентамки 13,4 11,9 0,9 0,6
Леггорны r 12,9 11,8 1,0 0,8
Индейки 13,2 11,7 0,7 0,8
Перепелки 13,1 11,2 - 1,1

*Органическими веществами наиболлее богат желток - окло 69%, в белке их 28%.

Эстонский домашний перепелЭстонский домашний перепел. Порода имеет живой вес 190 — 200 (самки) и 160—170 г (самцы), относится к перепелам яично-мясного направления. За год от одной несушки этой породы можно получить более 280 яиц весом до 12 г. Однако перепела эстонской породы потребляют несколько больше корма по сравнению с другими породами (до 33 г на одну голову в сутки). Положительной особенностью породы является высокая сохранность молодняка в период выращивания, которая составляет около 98%.

английские белые перепела



У птицеводов-любителей встречаются и другие породы перепелов. Наиболее популярны английские белые перепела, белая окраска оперения которых может быть оттенена отдельными черными перьями. За год одна самка этой породы сносит в среднем около 280 яиц весом 10— 11 г.

Английские черные перепелаАнглийские черные перепела. Порода по своим продуктивным качествам близка к белым перепелам, но имеет несколько больший живой вес — самки до 200 г, самцы до 170 г. Окраска оперения этого вида варьируется от почти черной до светло-коричневой.

Маньчжурские золотистые перепелаМаньчжурские золотистые перепела. Порода имеет очень красивое оперение из коричневых и желтых перьев. По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится только птицеводами-любителями.

Смокинговые перепелаСмокинговые перепела. Порода, полученная от скрещивания белых и черных английских перепелов. Голова, спинка и крылья темного цвета, белые перья на груди. Живой вес самок составляет 160—180 г, самцов — 140 —160 г. Яйцекладка начинается в 6 — 7-недельном возрасте. За год от средней несушки этой породы можно получить до 280 яиц весом 10—11 г.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...