Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов. У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они вполне удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут откладывать оплодотворенные яйца.
Условия содержания, кормления и ухода такие же, как для обыкновенных перепелов.

виргинского перепела (С. virginianus)Наиболее часто в клетках содержат виргинского перепела (С. virginianus). Ото лба к шее у него проходит белая полоса, а над ней располагается черная полоса, полосы заканчиваются на задней стороне шеи. Затылок красновато-коричневый. Перья на верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке — серые с белыми кончиками. Туловище красновато-коричневое, с широкими светлыми полосами в нижней его части. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Общая длина птицы — 22 см, длина хвоста — около 6 см.
Эти перепела населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустарников, иногда селятся в редких светлых лесах. Распространены от Канады до Мексиканского залива и до Скалистых гор. На юге США эти птицы оседлые, на севере — кочующие или перелетные.
Виргинский перепел моногамен. Ранней весной у птиц начинается ток. Самец вскакивает на какое-нибудь возвышение и испускает несколько раз подряд звонкий крик, отдаленно похожий на «боб-вайт, боб-вайт», из-за которого виргинские перепела и получили местное название «бобвитте». Токуя, самец постепенно приближается к самке с низко наклоненной головой, распушенными крыльями и хвостом, касаясь ими земли. Если самка убегает от самца, он ее преследует быстрыми скачками.
В мае самка начинает строить гнездо в неглубокой ямке возле куста или пучка высокой травы, гнездо выстилается сухой травой и прошлогодними листьями. В полной кладке от 8 до 14 яиц. Насиживание продолжается 23 — 24 дня. Птенцы быстро растут, становятся самостоятельными, но выводок остается вместе до следующей весны. Ночуют птицы в местах, защищенных от ветра, сидят тесно всем выводком, располагаясь хвостами внутрь образуемого круга. Благодаря такому расположению птицы лучше сохраняют тепло в холодную погоду, имеют широкий обзор и быстрее обнаруживают хищника, с какой бы стороны он ни появился.
В США виргинские перепела — популярная дичь. Их разводят на специальных фермах и выпускают в естественные угодья.
Виргинских перепелов разводят как декоративных птиц, а также как мясных.
В результате искусственного отбора получены разновидности с различной окраской. Широко известны разновидности с коричневой окраской туловища и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные разновидности. Среди полученных искусственным путем разновидностей есть такие, которые выдерживают климатические условия Канады.
В Европу виргинские перепела были завезены в начале XIX в. для акклиматизации в охотничьих угодьях. Многочисленные попытки их выпуска закончились неудачей, но со временем этих птиц стали успешно разводить в домашних условиях.
Содержат виргинских перепелов в клетках размером 150x40x30 см. В клетку обязательно ставят ящик с песком, смешанным с золой. У одной из боковых стенок клетки помещают ящик с гнездовой подстилкой для откладки яиц. Каждая самка за гнездовой сезон может снести около 40, а иногда и до 80 яиц. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц содержат в садовом вольере, где имеются кусты и трава, самки могут сами высидеть птенцов. После того как самка отложит 10—12 яиц, самца нужно отсадить, в противном случае он будет мешать самке насиживать яйцекладку.
Однодневных птенцов кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Через несколько дней в рацион добавляют просо и комбикорм. В возрасте 10—12 дней птенцы могут поедать зерновую смесь. Наряд взрослых птиц молодняк приобретает в возрасте около 3 месяцев.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...