Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двенадцати перьев; густое мелкое оперение на надхвостье.
Род включает в себя следующие виды: обыкновенный перепел, индийский перепел, австралийский перепел и арлекиновый перепел.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix). Окраска охристо-буроватая, с темными и светлыми пестринами, брюшко более светлое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. Ноги коричневые. В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.
Оба подвида обитают на лугах, полях и в степях. Однако немой перепел предпочитает пойменные луга, в высокотравных степях встречается редко. Перепела охотно обитают в посевах сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравных участках, особенно вблизи воды. На участках с луговой растительностью перепела встречаются даже высоко в горах, до субальпийского пояса включительно. В последние десятилетия отмечается резкое снижение численности перепелов на значительном пространстве их ареала. Причиной этого является химизация и механизация сельского хозяйства, неправильное хранение минеральных удобрений и применение пестицидов.
Обыкновенные перепела никогда не образуют постоянных пар. Токующий самец вытягивается, поднимает голову и, запрокинув ее, издаст сначала тихое «вва-вва», а затем громкий так называемый «бой». Бой одного самца отличается от боя другого мелодией и силой звучания. Перепела со звучной, богатой «песней» очень ценятся любителями птиц.
В разгар гнездования перепела оглашают окрестности своими криками в любое время суток, но особенно старательно они поют по вечерам, во второй
половине ночи и на утренних зорях. На эти звуки устремляется самка, и птицы спариваются.
Гнездо перепела представляет собой небольшую ямку, выстланную стеблями трав. Яйца откладываются в середине мая, кладка состоит из 7 —12 грушевидных яиц, оливково-охристых, с крупными бурыми пятнами. Насиживание продолжается в течение 17 — 18 дней, сидит на яйцах обычно только самка. Уже через несколько часов после вылупления из яиц птенцы очень подвижны, в случае опасности мгновенно затаиваются в траве. Птенцы развиваются быстро: к 11-дневному возрасту у них вырастают маховые и рулевые перья, птенцы свободно перепархивают с места на место. Полностью птенцы оперяются на 19-й день, а взрослый наряд приобретают в 40-дневном возрасте. К этому времени они достигают размеров и веса взрослых птиц.
В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов преобладают растительные корма: свежая зелень, семена различных трав. Летом птицы в значительных количествах поедают насекомых и моллюсков.
Дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, они прекрасно переносят неволю, но никогда не становятся ручными птицами. При приближении к клетке человека они обычно резко подпрыгивают. Чтобы избежать травм, для перепелов используются клетки с мягким верхом (например, кусок крепкой плотной ткани) и с деревянными прутьями и каркасом.
Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птицы не загрязняли корм и воду. В высоком борту клетки, где установлены кормушки и поилка, следует сделать небольшие от-
верстия, достаточные для того, чтобы перепел мог свободно просунуть в них голову и дотянуться до воды и корма.
На поддон клетки насыпают сухой речной песок. Песок не следует заменять другими подстилочными материалами (опилками, газетой и др.), так как он предназначен не только для впитывания помета, но и для нормализации пищеварения птиц. Купание в песке помогает птицам избавиться от паразитов, которые заводятся в их оперении.
В неволе в качестве декоративных птиц содержат только самцов обыкновенного (европейского) перепела. Любители птиц очень ценят их за звучную «песню». Самцы очень агрессивны, поэтому в клетках их содержат по одному. Жердочки в клетке не нужны. В остальном содержание, кормление и уход такие же, как и для домашнего японского перепела.

Индийский перепел (Coturnix coromandelica)Индийский перепел (Coturnix coromandelica). По окраске оперения напоминает обыкновенного перепела, но на горле и шее присутствует более яркий черный рисунок; щеки и большое пятно на груди также черные; перья на щеках имеют по краям широкую белую полосу. Клюв темно-рогового цвета, ноги светло-красные. У самки черный рисунок и пятно на груди несколько бледнее. Длина птицы 15 - 16 см, длина хвоста — 3,6 см.
Индийский перепел распространён от Индии до Бирмы и на острове Шри Ланка, предпочитает пойменные луга. В период размножения самцы издают мелодичные звуки, призывая самок. Откладка яиц и вывод птенцов происходит в июне-июле. В кладке обычно б —8 яиц, насиживание продолжается около 17 дней.
В неволе содержится с 1861 года. Для разведения птиц содержат парами в клетке размером 150 х 60 см, высотой до 50 см. Пол покрывают слоем песка толщиной не менее 3 см, на него кладут небольшой кусок почвы с травой - на него самец будет вставать во время «песни». В остальном содержание такое же, как и для других перепелов.

Черногрудый перепел (Coturnix pectoralis)Черногрудый перепел (Coturnix pectoralis). Верхняя часть туловища каштаново-бурая, со светлыми продольными штрихами. Щеки и горло светло-глинистого цвета; на груди черное пятно. Нижняя часть туловища светлая, с черными штрихами. Клюв темный, ноги розовые. У самки оперение светлее, горло и середина брюшка белые. Длина птицы около 17 см, длина хвоста 3 — 4 см. Распространен в Австралии.
В неволе содержится с 1863 года, разводится с 1935 года. Содержание такое же, как и для обыкновенного перепела.

Арлекиновый перепел (Coturnix deleqorguei)Арлекиновый перепел (Coturnix deleqorguei). У самца верх головы черновато-бурого цвета, со светлыми штрихами. Горло и щеки белые, от уха до уха через горло проходит черная полоса. Грудь черная, с красно-коричневыми штрихами. Живот и подхвостье коричневато-красные, верхняя сторона туловища черновато-коричневая, продольные желтоватые штрихи на спине и крыльях. Клюв светло-рогового цвета. Самка серовато-коричневого окраса, кончики перьев светлые, горло белое. Длина птицы 15—18 см, длина хвоста 3 — 4 см. Распространен в Южной и Восточной Африке.
Содержание, уход и разведение такие же, как для домашних японских перепелов.


Расписной или китайский перепел (Coturnix chinensis)Расписной, или китайский перепел (Coturnix chinensis). У самца лоб, щеки, зоб и бока серо-голубые, подклювье и горло — черные с белой полосой в виде полумесяца и небольшими белыми полосками, идущими от середины клюва к концу этого полумесяца. Спина коричневая с темно-коричневыми пятнами, брюшко кирпично-коричневое. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Верхняя часть туловища самки серо-коричневая, нижняя часть — светло-коричневая, кончики перьев темно-коричневого цвета. Длина птицы 12 —13 см, длина хвоста около 3 см.
Родина расписного перепела — травянистые открытые пространства Южной Азии и Австралии. Птицы строят гнезда из сухой травы и листьев прямо на земле. Этот вид перепелов моногамен, в выращивании потомства участвует самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой водит птенцов. В кладке обычно
4 — 6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Яйца насиживает самка в течение 16—17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень подвижны и быстро растут: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины веса взрослых птиц, в двухмесячном возрасте птицы становятся половозрелыми.
В неволе китайских перепелов содержат обычно в большом садке или в садовой вольере, где воспроизведен естественный ландшафт — кочки с травой, небольшие кусты. Боковые стороны вольеры обшивают металлической сеткой с ячеей не более 1x1 см, верх делают из капроновой сетки. Клетки с большей ячеей непригодны: птенцы будут убегать из них и погибать от голода и переохлаждения. Расписные перепела неприхотливы, условия их содержания такие же, как для домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами. Если самец слишком энергичен и мешает самке насиживать яйца, к нему можно подсадить еще 2 — 3 самок. Самки очень охотно несут яйца, но в садке редко насиживают их, поэтому выводить птенцов следует в инкубаторе.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Разведение перепелов

Разведение перепелов

Размножение — важнейший биологический период в годовом цикле перепелов. Половое созревание у молодок наступает в возрасте около 40 дней, в их организме происходят значительные физиологические изменения. Изменяется также их поведение и внешний вид. Половая...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Происхождение гусей

Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомаш...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...