Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двенадцати перьев; густое мелкое оперение на надхвостье.
Род включает в себя следующие виды: обыкновенный перепел, индийский перепел, австралийский перепел и арлекиновый перепел.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix). Окраска охристо-буроватая, с темными и светлыми пестринами, брюшко более светлое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. Ноги коричневые. В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.
Оба подвида обитают на лугах, полях и в степях. Однако немой перепел предпочитает пойменные луга, в высокотравных степях встречается редко. Перепела охотно обитают в посевах сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравных участках, особенно вблизи воды. На участках с луговой растительностью перепела встречаются даже высоко в горах, до субальпийского пояса включительно. В последние десятилетия отмечается резкое снижение численности перепелов на значительном пространстве их ареала. Причиной этого является химизация и механизация сельского хозяйства, неправильное хранение минеральных удобрений и применение пестицидов.
Обыкновенные перепела никогда не образуют постоянных пар. Токующий самец вытягивается, поднимает голову и, запрокинув ее, издаст сначала тихое «вва-вва», а затем громкий так называемый «бой». Бой одного самца отличается от боя другого мелодией и силой звучания. Перепела со звучной, богатой «песней» очень ценятся любителями птиц.
В разгар гнездования перепела оглашают окрестности своими криками в любое время суток, но особенно старательно они поют по вечерам, во второй
половине ночи и на утренних зорях. На эти звуки устремляется самка, и птицы спариваются.
Гнездо перепела представляет собой небольшую ямку, выстланную стеблями трав. Яйца откладываются в середине мая, кладка состоит из 7 —12 грушевидных яиц, оливково-охристых, с крупными бурыми пятнами. Насиживание продолжается в течение 17 — 18 дней, сидит на яйцах обычно только самка. Уже через несколько часов после вылупления из яиц птенцы очень подвижны, в случае опасности мгновенно затаиваются в траве. Птенцы развиваются быстро: к 11-дневному возрасту у них вырастают маховые и рулевые перья, птенцы свободно перепархивают с места на место. Полностью птенцы оперяются на 19-й день, а взрослый наряд приобретают в 40-дневном возрасте. К этому времени они достигают размеров и веса взрослых птиц.
В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов преобладают растительные корма: свежая зелень, семена различных трав. Летом птицы в значительных количествах поедают насекомых и моллюсков.
Дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, они прекрасно переносят неволю, но никогда не становятся ручными птицами. При приближении к клетке человека они обычно резко подпрыгивают. Чтобы избежать травм, для перепелов используются клетки с мягким верхом (например, кусок крепкой плотной ткани) и с деревянными прутьями и каркасом.
Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птицы не загрязняли корм и воду. В высоком борту клетки, где установлены кормушки и поилка, следует сделать небольшие от-
верстия, достаточные для того, чтобы перепел мог свободно просунуть в них голову и дотянуться до воды и корма.
На поддон клетки насыпают сухой речной песок. Песок не следует заменять другими подстилочными материалами (опилками, газетой и др.), так как он предназначен не только для впитывания помета, но и для нормализации пищеварения птиц. Купание в песке помогает птицам избавиться от паразитов, которые заводятся в их оперении.
В неволе в качестве декоративных птиц содержат только самцов обыкновенного (европейского) перепела. Любители птиц очень ценят их за звучную «песню». Самцы очень агрессивны, поэтому в клетках их содержат по одному. Жердочки в клетке не нужны. В остальном содержание, кормление и уход такие же, как и для домашнего японского перепела.

Индийский перепел (Coturnix coromandelica)Индийский перепел (Coturnix coromandelica). По окраске оперения напоминает обыкновенного перепела, но на горле и шее присутствует более яркий черный рисунок; щеки и большое пятно на груди также черные; перья на щеках имеют по краям широкую белую полосу. Клюв темно-рогового цвета, ноги светло-красные. У самки черный рисунок и пятно на груди несколько бледнее. Длина птицы 15 - 16 см, длина хвоста — 3,6 см.
Индийский перепел распространён от Индии до Бирмы и на острове Шри Ланка, предпочитает пойменные луга. В период размножения самцы издают мелодичные звуки, призывая самок. Откладка яиц и вывод птенцов происходит в июне-июле. В кладке обычно б —8 яиц, насиживание продолжается около 17 дней.
В неволе содержится с 1861 года. Для разведения птиц содержат парами в клетке размером 150 х 60 см, высотой до 50 см. Пол покрывают слоем песка толщиной не менее 3 см, на него кладут небольшой кусок почвы с травой - на него самец будет вставать во время «песни». В остальном содержание такое же, как и для других перепелов.

Черногрудый перепел (Coturnix pectoralis)Черногрудый перепел (Coturnix pectoralis). Верхняя часть туловища каштаново-бурая, со светлыми продольными штрихами. Щеки и горло светло-глинистого цвета; на груди черное пятно. Нижняя часть туловища светлая, с черными штрихами. Клюв темный, ноги розовые. У самки оперение светлее, горло и середина брюшка белые. Длина птицы около 17 см, длина хвоста 3 — 4 см. Распространен в Австралии.
В неволе содержится с 1863 года, разводится с 1935 года. Содержание такое же, как и для обыкновенного перепела.

Арлекиновый перепел (Coturnix deleqorguei)Арлекиновый перепел (Coturnix deleqorguei). У самца верх головы черновато-бурого цвета, со светлыми штрихами. Горло и щеки белые, от уха до уха через горло проходит черная полоса. Грудь черная, с красно-коричневыми штрихами. Живот и подхвостье коричневато-красные, верхняя сторона туловища черновато-коричневая, продольные желтоватые штрихи на спине и крыльях. Клюв светло-рогового цвета. Самка серовато-коричневого окраса, кончики перьев светлые, горло белое. Длина птицы 15—18 см, длина хвоста 3 — 4 см. Распространен в Южной и Восточной Африке.
Содержание, уход и разведение такие же, как для домашних японских перепелов.


Расписной или китайский перепел (Coturnix chinensis)Расписной, или китайский перепел (Coturnix chinensis). У самца лоб, щеки, зоб и бока серо-голубые, подклювье и горло — черные с белой полосой в виде полумесяца и небольшими белыми полосками, идущими от середины клюва к концу этого полумесяца. Спина коричневая с темно-коричневыми пятнами, брюшко кирпично-коричневое. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Верхняя часть туловища самки серо-коричневая, нижняя часть — светло-коричневая, кончики перьев темно-коричневого цвета. Длина птицы 12 —13 см, длина хвоста около 3 см.
Родина расписного перепела — травянистые открытые пространства Южной Азии и Австралии. Птицы строят гнезда из сухой травы и листьев прямо на земле. Этот вид перепелов моногамен, в выращивании потомства участвует самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой водит птенцов. В кладке обычно
4 — 6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Яйца насиживает самка в течение 16—17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень подвижны и быстро растут: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины веса взрослых птиц, в двухмесячном возрасте птицы становятся половозрелыми.
В неволе китайских перепелов содержат обычно в большом садке или в садовой вольере, где воспроизведен естественный ландшафт — кочки с травой, небольшие кусты. Боковые стороны вольеры обшивают металлической сеткой с ячеей не более 1x1 см, верх делают из капроновой сетки. Клетки с большей ячеей непригодны: птенцы будут убегать из них и погибать от голода и переохлаждения. Расписные перепела неприхотливы, условия их содержания такие же, как для домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами. Если самец слишком энергичен и мешает самке насиживать яйца, к нему можно подсадить еще 2 — 3 самок. Самки очень охотно несут яйца, но в садке редко насиживают их, поэтому выводить птенцов следует в инкубаторе.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...