О перепелах

перепелВ связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения сельскохозяйственных птиц необходимы обширные выгулы, их сложно содержать в городской квартире.
Для разведения в квартире прекрасно подходят домашние перепела — миниатюрные птицы, неприхотливые, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Перепелов держат в клетках, для которых всегда можно найти место в городской квартире.
Горожане редко устраивают в своих домах перепелиные фермы. Причиной этого является недостаточная осведомленность птицеводов о целесообразности разведения японских
домашних перепелов в городской квартире.
Перепелиная ферма может вполне удовлетворить потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйцо и мясо. Эти продукты отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Особенностью домашних перепелов являются высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самка за год несет до 300 яиц, расходуя на производство 1 кг яиц всего 2,8 кг корма. Вес яиц, снесенных самкой перепела за год, в 24 раза превышает вес ее тела, в то время как у кур это соотношение равно 1:8. По данным ТСХА при содержании 12 самок перепелов можно получать ежедневно 138 г мяса (съедобных частей тушки) и 61 г яичной массы (без скорлупы), что полностью отвечает дневной потребности человека в этих продуктах.
На мясо забивают птенцов в возрасте от 3-х до 6-ти недель. Баланс незаменимых аминокислот в перепелином мясе близок к оптимальному, поэтому мясо перепелов считается высококачественным продуктом питания. Тушки перепелов жарят в масле, используют для приготовления плова, варят. Перепелиные яйца употребляют в вареном виде, из них готовят яичницу, кладут в тесто. Сырые перепелиные яйца повышают жизненный тонус, их могут употреблять даже дети, страдающие диатезом.
Перепела, благодаря своим небольшим размерам и плодовитости, очень удобны для организации в городской квартире целой фермы по производству мяса и яиц для семьи. Для получения инкубационных яиц на одного самца домашнего перепела может приходиться до 3 — 4 самок. Если яйца предполагается использовать в пищу, самок можно содержать без самцов. Таким образом, горожанин может обеспечить себя и свою семью необходимым
количеством дешевого вкусного мяса и яйцами.
Кроме того, птицеводы-любители нередко содержат перепелов в качестве декоративных птиц. Эти миниатюрные живые существа своим внешним видом и приятной песней приносят человеку большую радость.
В Средней Азии считают, что клетка с перепелом приносит дому богатство и благополучие. В России перепелов ценят за красивую и звучную песню. В некоторых странах устраивают перепелиные бои.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...