О перепелах

перепелВ связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения сельскохозяйственных птиц необходимы обширные выгулы, их сложно содержать в городской квартире.
Для разведения в квартире прекрасно подходят домашние перепела — миниатюрные птицы, неприхотливые, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Перепелов держат в клетках, для которых всегда можно найти место в городской квартире.
Горожане редко устраивают в своих домах перепелиные фермы. Причиной этого является недостаточная осведомленность птицеводов о целесообразности разведения японских
домашних перепелов в городской квартире.
Перепелиная ферма может вполне удовлетворить потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйцо и мясо. Эти продукты отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Особенностью домашних перепелов являются высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самка за год несет до 300 яиц, расходуя на производство 1 кг яиц всего 2,8 кг корма. Вес яиц, снесенных самкой перепела за год, в 24 раза превышает вес ее тела, в то время как у кур это соотношение равно 1:8. По данным ТСХА при содержании 12 самок перепелов можно получать ежедневно 138 г мяса (съедобных частей тушки) и 61 г яичной массы (без скорлупы), что полностью отвечает дневной потребности человека в этих продуктах.
На мясо забивают птенцов в возрасте от 3-х до 6-ти недель. Баланс незаменимых аминокислот в перепелином мясе близок к оптимальному, поэтому мясо перепелов считается высококачественным продуктом питания. Тушки перепелов жарят в масле, используют для приготовления плова, варят. Перепелиные яйца употребляют в вареном виде, из них готовят яичницу, кладут в тесто. Сырые перепелиные яйца повышают жизненный тонус, их могут употреблять даже дети, страдающие диатезом.
Перепела, благодаря своим небольшим размерам и плодовитости, очень удобны для организации в городской квартире целой фермы по производству мяса и яиц для семьи. Для получения инкубационных яиц на одного самца домашнего перепела может приходиться до 3 — 4 самок. Если яйца предполагается использовать в пищу, самок можно содержать без самцов. Таким образом, горожанин может обеспечить себя и свою семью необходимым
количеством дешевого вкусного мяса и яйцами.
Кроме того, птицеводы-любители нередко содержат перепелов в качестве декоративных птиц. Эти миниатюрные живые существа своим внешним видом и приятной песней приносят человеку большую радость.
В Средней Азии считают, что клетка с перепелом приносит дому богатство и благополучие. В России перепелов ценят за красивую и звучную песню. В некоторых странах устраивают перепелиные бои.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...