О перепелах

перепелВ связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения сельскохозяйственных птиц необходимы обширные выгулы, их сложно содержать в городской квартире.
Для разведения в квартире прекрасно подходят домашние перепела — миниатюрные птицы, неприхотливые, не требующие просторных помещений, но дающие за год практически столько же мяса и яиц, сколько мясные породы кур. Перепелов держат в клетках, для которых всегда можно найти место в городской квартире.
Горожане редко устраивают в своих домах перепелиные фермы. Причиной этого является недостаточная осведомленность птицеводов о целесообразности разведения японских
домашних перепелов в городской квартире.
Перепелиная ферма может вполне удовлетворить потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйцо и мясо. Эти продукты отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.
Особенностью домашних перепелов являются высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самка за год несет до 300 яиц, расходуя на производство 1 кг яиц всего 2,8 кг корма. Вес яиц, снесенных самкой перепела за год, в 24 раза превышает вес ее тела, в то время как у кур это соотношение равно 1:8. По данным ТСХА при содержании 12 самок перепелов можно получать ежедневно 138 г мяса (съедобных частей тушки) и 61 г яичной массы (без скорлупы), что полностью отвечает дневной потребности человека в этих продуктах.
На мясо забивают птенцов в возрасте от 3-х до 6-ти недель. Баланс незаменимых аминокислот в перепелином мясе близок к оптимальному, поэтому мясо перепелов считается высококачественным продуктом питания. Тушки перепелов жарят в масле, используют для приготовления плова, варят. Перепелиные яйца употребляют в вареном виде, из них готовят яичницу, кладут в тесто. Сырые перепелиные яйца повышают жизненный тонус, их могут употреблять даже дети, страдающие диатезом.
Перепела, благодаря своим небольшим размерам и плодовитости, очень удобны для организации в городской квартире целой фермы по производству мяса и яиц для семьи. Для получения инкубационных яиц на одного самца домашнего перепела может приходиться до 3 — 4 самок. Если яйца предполагается использовать в пищу, самок можно содержать без самцов. Таким образом, горожанин может обеспечить себя и свою семью необходимым
количеством дешевого вкусного мяса и яйцами.
Кроме того, птицеводы-любители нередко содержат перепелов в качестве декоративных птиц. Эти миниатюрные живые существа своим внешним видом и приятной песней приносят человеку большую радость.
В Средней Азии считают, что клетка с перепелом приносит дому богатство и благополучие. В России перепелов ценят за красивую и звучную песню. В некоторых странах устраивают перепелиные бои.
А.И. Рахманов

Источник: книга "Разведение домашних и экзотических перепелов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...