Выращивание молодняка

ЦесаркаУсловия выращивания
Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.
Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.
Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня — 36— 35°С, 4-10 дней - 34-30°С, 11-20 дней - 30-27°С. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°С), влажности воздуха в помещении 65-70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.
Наиболее благоприятный температурно-влажно-стный режим в помещении при выращивании цесарят показан в таблице 1

Таблица 1. Температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят
Возраст, дней Температура в
помещении, 0С
Температура под
обогревателем, 0С
Относительная
влажность, %
1-5 30 32-31 60-65
6-10 25 30-28 60-70
11-15 22 27-25 -
16-20 20 24-21 -
21-30 18 20 -

Кормление молодняка
После вывода цесарят кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте — 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3% больше белковых кормов: молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно.
Следует помнить: избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление. Поэтому рекомендуется придерживаться норм, приведенных в таблице 2.

Таблица 2. Примерные рационы для цесарят (г, на голову в сутки)
n n
Корм, г Возраст, дней
1-10 11-20 21-30 31-60 61-90 91-120
Зерно дробленое 2-4 4 7 15-20 - -
Цельное
молотое зерно
-
2-5
-
10
-
15
-
25-30
35
35
40
40
Отруби пшеничные 1-2 2 3 4-5 6 6
Рыбная, мясокостная мука 0,3 1,2 1,5 2 3-4,5 5
Жмыхи, шроты 0,1 0,2 0,5 1 1,3-2,5 3,5
Дрожжи кормовые 0,1 0,2 0,4 0,6-1 1,3-2 3
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8-1,5 1,5-1,7 2
Костная мука 0,1 0,3 0,4 0,5-1,0 1,5 1,7
Соль 0,01 0,03 0,08 0,8-0,15 0,2 0,3
Травяная мука 0,1 0,2 0,3 0,1-1,5 2 3
Обрат 7-10 15 20 20 20 20
Морковь, свежая зелень 1-3 5 7 10-20 20-25 25-30
Творог 1-3 - - - - -

В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов: пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

Таблица 3. Рацион для цесарят-бройлеров, % по массе
n
Корм Возраст, дней
1-3 4-10 11-20 21-50 51-90
Яйца вареные 20 - - - -
Творог 40 - - - -
Пшено 20 15 20 28 7
Пшеница дробленая 20 65 25 - 30
Ячмень (без оболочек) - - 9,5 14 15
Горох дробленый -   10 16 10
Отруби пшеничные     6,5 9,6 13
Жмых, шрот -   6,7 10,2 13
Рыбная мука   12 12,5 7,5 5
Мясокостная мука   8 7,6 11,2 6,5
Хвойная мука - - 2 3  
Соль поваренная - - 0,2 0,5 0,5
 

Таблица 4. Состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров, %
Компонент
Возрат в днях На 1 кг комбикорма добавляют, мг
1-45 46 и старше
Пшеница дробленая 22 20 Витамины:
А, тыс. МЕ - 10-7
D3, тыс. МЕ - 1
B3 - 10
B2 - 4
E, - 10 - 15
K3 - 2
B4 - 1000
B12, мкг - 25
B0 - 0,5
PP, мкг - 0,5
C - 50
Железа - 20
Марганца - 45
Цинка - 30
Меди - 25
Йода - 1,0
Вводятся только витаминные
препараты
Ячмень дробленый 30 30
Горох дробленый 12 20
Жмых льняной 8 10
Шрот соевый 5 5
Дрожжи гидролизные 6 3
Рыбная мука 9 2
Мясокостная мука 3 3
Жир кормовой 4 5,3
Костяная мука 1 1
Соль поваренная - 0,7
Всего: 100 100

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.
Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.
С недельного возраста переходят на кормление влажными мещанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.
Примерные рационы кормления и состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров представлены в таблицах.
С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть — крайнее звено — на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Перепела

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепела — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и ...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...