Выращивание молодняка

ЦесаркаУсловия выращивания
Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.
Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.
Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня — 36— 35°С, 4-10 дней - 34-30°С, 11-20 дней - 30-27°С. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°С), влажности воздуха в помещении 65-70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.
Наиболее благоприятный температурно-влажно-стный режим в помещении при выращивании цесарят показан в таблице 1

Таблица 1. Температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят
Возраст, дней Температура в
помещении, 0С
Температура под
обогревателем, 0С
Относительная
влажность, %
1-5 30 32-31 60-65
6-10 25 30-28 60-70
11-15 22 27-25 -
16-20 20 24-21 -
21-30 18 20 -

Кормление молодняка
После вывода цесарят кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте — 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3% больше белковых кормов: молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно.
Следует помнить: избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление. Поэтому рекомендуется придерживаться норм, приведенных в таблице 2.

Таблица 2. Примерные рационы для цесарят (г, на голову в сутки)
n n
Корм, г Возраст, дней
1-10 11-20 21-30 31-60 61-90 91-120
Зерно дробленое 2-4 4 7 15-20 - -
Цельное
молотое зерно
-
2-5
-
10
-
15
-
25-30
35
35
40
40
Отруби пшеничные 1-2 2 3 4-5 6 6
Рыбная, мясокостная мука 0,3 1,2 1,5 2 3-4,5 5
Жмыхи, шроты 0,1 0,2 0,5 1 1,3-2,5 3,5
Дрожжи кормовые 0,1 0,2 0,4 0,6-1 1,3-2 3
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8-1,5 1,5-1,7 2
Костная мука 0,1 0,3 0,4 0,5-1,0 1,5 1,7
Соль 0,01 0,03 0,08 0,8-0,15 0,2 0,3
Травяная мука 0,1 0,2 0,3 0,1-1,5 2 3
Обрат 7-10 15 20 20 20 20
Морковь, свежая зелень 1-3 5 7 10-20 20-25 25-30
Творог 1-3 - - - - -

В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов: пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

Таблица 3. Рацион для цесарят-бройлеров, % по массе
n
Корм Возраст, дней
1-3 4-10 11-20 21-50 51-90
Яйца вареные 20 - - - -
Творог 40 - - - -
Пшено 20 15 20 28 7
Пшеница дробленая 20 65 25 - 30
Ячмень (без оболочек) - - 9,5 14 15
Горох дробленый -   10 16 10
Отруби пшеничные     6,5 9,6 13
Жмых, шрот -   6,7 10,2 13
Рыбная мука   12 12,5 7,5 5
Мясокостная мука   8 7,6 11,2 6,5
Хвойная мука - - 2 3  
Соль поваренная - - 0,2 0,5 0,5
 

Таблица 4. Состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров, %
Компонент
Возрат в днях На 1 кг комбикорма добавляют, мг
1-45 46 и старше
Пшеница дробленая 22 20 Витамины:
А, тыс. МЕ - 10-7
D3, тыс. МЕ - 1
B3 - 10
B2 - 4
E, - 10 - 15
K3 - 2
B4 - 1000
B12, мкг - 25
B0 - 0,5
PP, мкг - 0,5
C - 50
Железа - 20
Марганца - 45
Цинка - 30
Меди - 25
Йода - 1,0
Вводятся только витаминные
препараты
Ячмень дробленый 30 30
Горох дробленый 12 20
Жмых льняной 8 10
Шрот соевый 5 5
Дрожжи гидролизные 6 3
Рыбная мука 9 2
Мясокостная мука 3 3
Жир кормовой 4 5,3
Костяная мука 1 1
Соль поваренная - 0,7
Всего: 100 100

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.
Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.
С недельного возраста переходят на кормление влажными мещанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.
Примерные рационы кормления и состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров представлены в таблицах.
С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть — крайнее звено — на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...