Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормовВ рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.
В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.
Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, поэтому при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капуста, красная морковь, сахарная свекла, злаковые культуры и другие).
Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы в стадии выбрасывания метелки, а початки при наступлении молочно-восковой спелости.
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65 - 75%. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной сенную труху или муку.
Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.
Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 см) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте.
Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5-0,7 м выше ее края.
Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10-15 см и слоем земли 25-30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.
Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:
1-й рецепт.

Картофель запаренный 30% (по весу), красная морковь с ботвой 30%, капустный лист 40%.
2-й рецепт.
Початки кукурузы восковой спелости 60%, свекла кормовая с ботвой 40%.
3-й рецепт.
Луговое злаковое разнотравье 40%, отава люцерны или клевера 20%; картофель запаренный 40%.
4-й рецепт.
Свекла кормовая с ботвой 35%, морковь с ботвой 50%, сенная мука из бобовых трав 15%.

Через 11,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50 - 70 граммов на 1 килограмм силосной массы.
На 1 голову цесарок в сутки силоса положено 40 - 50 граммов.
Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста 57 граммов.
К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на 1 голову в сутки.
При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12 - 15 килограммов на 1 голову.
Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он быстро портится.
Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4% к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.
Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10 - 15%, а молодняку не ранее месячного возраста в количестве 57% от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.
Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5 - 2 часов, при температуре 70-80 градусов С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплываем, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.
Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2% поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...