Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормовВ рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.
В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.
Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, поэтому при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капуста, красная морковь, сахарная свекла, злаковые культуры и другие).
Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы в стадии выбрасывания метелки, а початки при наступлении молочно-восковой спелости.
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65 - 75%. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной сенную труху или муку.
Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.
Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 см) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте.
Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5-0,7 м выше ее края.
Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10-15 см и слоем земли 25-30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.
Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:
1-й рецепт.

Картофель запаренный 30% (по весу), красная морковь с ботвой 30%, капустный лист 40%.
2-й рецепт.
Початки кукурузы восковой спелости 60%, свекла кормовая с ботвой 40%.
3-й рецепт.
Луговое злаковое разнотравье 40%, отава люцерны или клевера 20%; картофель запаренный 40%.
4-й рецепт.
Свекла кормовая с ботвой 35%, морковь с ботвой 50%, сенная мука из бобовых трав 15%.

Через 11,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50 - 70 граммов на 1 килограмм силосной массы.
На 1 голову цесарок в сутки силоса положено 40 - 50 граммов.
Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста 57 граммов.
К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на 1 голову в сутки.
При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12 - 15 килограммов на 1 голову.
Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он быстро портится.
Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4% к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.
Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10 - 15%, а молодняку не ранее месячного возраста в количестве 57% от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.
Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5 - 2 часов, при температуре 70-80 градусов С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплываем, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.
Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2% поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...