Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормовВ рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.
В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.
Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, поэтому при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капуста, красная морковь, сахарная свекла, злаковые культуры и другие).
Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы в стадии выбрасывания метелки, а початки при наступлении молочно-восковой спелости.
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65 - 75%. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной сенную труху или муку.
Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.
Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 см) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте.
Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5-0,7 м выше ее края.
Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10-15 см и слоем земли 25-30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.
Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:
1-й рецепт.

Картофель запаренный 30% (по весу), красная морковь с ботвой 30%, капустный лист 40%.
2-й рецепт.
Початки кукурузы восковой спелости 60%, свекла кормовая с ботвой 40%.
3-й рецепт.
Луговое злаковое разнотравье 40%, отава люцерны или клевера 20%; картофель запаренный 40%.
4-й рецепт.
Свекла кормовая с ботвой 35%, морковь с ботвой 50%, сенная мука из бобовых трав 15%.

Через 11,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50 - 70 граммов на 1 килограмм силосной массы.
На 1 голову цесарок в сутки силоса положено 40 - 50 граммов.
Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста 57 граммов.
К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на 1 голову в сутки.
При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12 - 15 килограммов на 1 голову.
Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он быстро портится.
Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4% к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.
Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10 - 15%, а молодняку не ранее месячного возраста в количестве 57% от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.
Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5 - 2 часов, при температуре 70-80 градусов С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплываем, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.
Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2% поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...