Убой и потрошение

ИндюкиПеред убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 часа. Воду для питья дают вволю.
Убой проводят так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению битой птицы. У плохо обескровленной птицы кожа с красноватым оттенком; кроме того, кровь является хорошей питательной средой для бактерий.
Лучший способ убоя — через рот. При таком способе убоя тушка имеет более чистый и аккуратный вид, не пачкается кровью и лучше хранится. У птицы по обеим сторонам шеи расположены крупные вены, называемые яремными, которые соединяются под углом с мостовой веной. Чтобы полностью удалить кровь, перерезают место соединения яремных вен с мостовой с левой стороны шеи. Разрез обычно проводят через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом.
Расположение вен на шее у индейки
Для облегчения ощипки делают укол в голову через нёбную щель: индеек подвешивают за ноги при помощи веревочных или проволочных петель, кровь
собирают в отдельную тару. Убивают птицу в отдельном и чистом помещении; ни в коем случае нельзя делать этого в помещении, где содержатся индейки.
После убоя сразу начинают ощипку. Ощипку индеек можно проводить или сухим способом, или с помощью горячей воды (52-54 °С), опуская тушку в нее на полминуты.
После ощипки выдавливают остатки кала из клоачного отверстия, очищают полость рта и клюва от крови и вставляют туда бумажные тампоны, обмывают лапы от грязи и вытирают их насухо.
Потрошение тушки начинают с отделения ног: берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки перерезают ножом кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе. Затем удаляют зоб, для чего с правой стороны шеи, где она соединяется с туловищем, делают разрез кожи длиной 5—7,5 см. 2—3 пальцами или всей рукой, если тушка очень крупная, осторожно удаляют зоб вместе с его содержимым, отрезая его возможно ближе к пищеводу с одной стороны и к шее — с другой, чтобы не выливалось наружу его содержимое. Затем осторожно вырезают клоаку, чтобы не испачкать тушку пометом, делают разрез стенки брюшной полости от клоаки до киля грудной кости и, согнув палец крючком, захватывают петли кишечника, стараясь оборвать их у мышечного желудка (иногда называемого «пупком»). Затем вытягивают печень, желудок, сердце. Особую ценность представляет перо с ног и нижней части туловища (под хвостом), известные под названием индюшачий пух, или марабу, длиной 5—15 см. Из этого пера изготовляют женские шляпки, пользующиеся большим спросом.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...