Убой и потрошение

ИндюкиПеред убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 часа. Воду для питья дают вволю.
Убой проводят так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению битой птицы. У плохо обескровленной птицы кожа с красноватым оттенком; кроме того, кровь является хорошей питательной средой для бактерий.
Лучший способ убоя — через рот. При таком способе убоя тушка имеет более чистый и аккуратный вид, не пачкается кровью и лучше хранится. У птицы по обеим сторонам шеи расположены крупные вены, называемые яремными, которые соединяются под углом с мостовой веной. Чтобы полностью удалить кровь, перерезают место соединения яремных вен с мостовой с левой стороны шеи. Разрез обычно проводят через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом.
Расположение вен на шее у индейки
Для облегчения ощипки делают укол в голову через нёбную щель: индеек подвешивают за ноги при помощи веревочных или проволочных петель, кровь
собирают в отдельную тару. Убивают птицу в отдельном и чистом помещении; ни в коем случае нельзя делать этого в помещении, где содержатся индейки.
После убоя сразу начинают ощипку. Ощипку индеек можно проводить или сухим способом, или с помощью горячей воды (52-54 °С), опуская тушку в нее на полминуты.
После ощипки выдавливают остатки кала из клоачного отверстия, очищают полость рта и клюва от крови и вставляют туда бумажные тампоны, обмывают лапы от грязи и вытирают их насухо.
Потрошение тушки начинают с отделения ног: берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки перерезают ножом кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе. Затем удаляют зоб, для чего с правой стороны шеи, где она соединяется с туловищем, делают разрез кожи длиной 5—7,5 см. 2—3 пальцами или всей рукой, если тушка очень крупная, осторожно удаляют зоб вместе с его содержимым, отрезая его возможно ближе к пищеводу с одной стороны и к шее — с другой, чтобы не выливалось наружу его содержимое. Затем осторожно вырезают клоаку, чтобы не испачкать тушку пометом, делают разрез стенки брюшной полости от клоаки до киля грудной кости и, согнув палец крючком, захватывают петли кишечника, стараясь оборвать их у мышечного желудка (иногда называемого «пупком»). Затем вытягивают печень, желудок, сердце. Особую ценность представляет перо с ног и нижней части туловища (под хвостом), известные под названием индюшачий пух, или марабу, длиной 5—15 см. Из этого пера изготовляют женские шляпки, пользующиеся большим спросом.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...