Насиживание яиц наседкой

ИндейкаНе исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гнезда. Как только вы заметите это, нужно поместить птицу в настоящее гнездо для насиживания. Для чего изготавливают деревянный ящик размером 80 x 80 x 50 см, в который насыпают сухую стружку. Затем кладут 14-15 яиц отобранных, как указано выше, и помещают индейку с гнездом в отдельное помещение, чтобы ее не тревожили другие птицы.
Для успешного вывода молодняка большое значение имеет помещение, где размещается наседка. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 22°С. Окна затеняют, так как свет раздражает наседку, помещение вентилируют.
Во время насиживания вволю должен быть корм, а также гравий и древесный уголь. Наседок, не сходящих с гнезда, снимают принудительно для кормления хотя бы раз в сутки, иначе они могут погибнуть.
В течение срока насиживания или инкубирования осуществляется биологический контроль. На 7-й или 8-й день яйца просматривают в темной комнате, для чего включают настольную лампу, одной рукой берут яйцо снизу за узкий конец и приближают его к лампе, другой рукой, плотно сдвинув пальцы, прикрывают яйцо как бы крышечкой сверху, тогда оно хорошо просматривается. Зародыш похож на паука с большими глазами — это кровеносные сосуды, идущие в разных направлениях, придают ему такое сходство.
Если зародыш развивается правильно, то во время миража, при малейшем сотрясении яйца, через скорлупу видно, как он колеблется. Если зародыша нет, то яйцо совершенно прозрачно, так называемое «жировое», или неоплодотворенное. Такие яйца изымают. Могут быть также яйца, хотя и не совсем прозрачные, но с неправильным зародышем: в них видно только красное пятно или кровяные жилки, причем содержимое яйца свободно болтается. Такие яйца называют «болтунами», их тоже убирают из гнезда.
На 18-20-й день инкубации делают второй просмотр. В это время яйцо должно быть темнее, верхняя часть его в тупом конце, около так называемой воздушной камеры, имеет красный оттенок и, если внимательно посмотреть, можно различить движение головки индюшонка, приподнимающего пленку в воздушной камере яйца. Плохое яйцо темнеет не все, оно местами прозрачно, и содержимое свободно болтается в нем. Такие яйца следует вынимать, так как они протухают и могут принести вред зародышам в других яйцах.
В последние два дня, т. е. на 26—27-е сутки, можно уже услышать писк птенцов — начался проклев. В это время индеек не надо беспокоить, так как от волнения и страха за своих птенцов даже хорошая наседка, защищаясь, может неловким движением задавить их. Вполне понятен порыв помочь выбраться индюшатам из скорлупы, но ни в коем случае не делайте этого. Дело в том, что при этом очень легко задеть пленку, надрыв которой вызовет кровоизлияние и гибель птенцов. Только в исключительных случаях, когда скорлупа очень толстая и проклюнувший ее индюшонок остается в том же положении больше суток, можно осторожно увеличить отверстие.
Как только индюшата обсохнут, их перекладывают на мягкую тряпку в ящик или корзинку и переносят вместе с наседкой в теплое помещение, где температура на полу должна быть не менее 25°С. Пол помещения устилают подстилкой из стружки слоем около 15 см.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...