Содержание цесарок

цесаркаЭтот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они
и очень высокую (40°С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.
Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.
Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серого или желтого цвета.
Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки — двусложный.
Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется.
Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражейия птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.
Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличи-
вают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно- или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.
Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.
Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.
Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья. При этом рекомендуются нормы, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Нормы размещения поголовья цесарок
Фронт насеста
на 1 голову, см
Сечение бруска
насеста, см
Расстояние между
брусками, см
Высота от
подстилки, см
15-18 3-6 25-30 50

Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4—1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже — 10°С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1-2 часа.
Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом и вода в поилке.
В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая е^о налево и направо. Пьют они также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).
В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.
Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.
С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило,
из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.
С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.
Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.
Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.
Цесарки могут разводиться на фермах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...