Содержание цесарок

цесаркаЭтот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они
и очень высокую (40°С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.
Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.
Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серого или желтого цвета.
Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки — двусложный.
Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется.
Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражейия птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.
Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличи-
вают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно- или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.
Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.
Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.
Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья. При этом рекомендуются нормы, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Нормы размещения поголовья цесарок
Фронт насеста
на 1 голову, см
Сечение бруска
насеста, см
Расстояние между
брусками, см
Высота от
подстилки, см
15-18 3-6 25-30 50

Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4—1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже — 10°С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1-2 часа.
Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом и вода в поилке.
В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая е^о налево и направо. Пьют они также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).
В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.
Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.
С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило,
из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.
С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.
Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.
Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.
Цесарки могут разводиться на фермах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Красная утка

Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева. Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету по...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...