Как кормить индеек?

ИндюкДля успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед посадкой индюшат в помещение там уже должны стоять поилки. В первые сутки для улучшения пищеварения целесообразно в воду добавить сахар (1 столовая ложка на 1 л воды). Последующие 2—3 суток дают воду, предварительно прокипяченную, а в дальнейшем до 2-недельного возраста — сырую с добавлением марганцовки до слабо-розового окрашивания. Дело в том, что индюшата в первые дни подвержены заболеваниям кишечника. Иногда на 3—4-е сутки дают воду с растворенным антибиотиком (левомицетином) из расчета 20—25 мг на 10 индюшат. Температура воды должна быть такой же, как и в помещении. Ни в коем случае не давайте холодную или горячую воду.
Что же касается корма для индюшат, то тут надо сделать небольшое физиологическое обоснование, это поможет в дальнейшем правильно организовать их кормление.
Дело в том, что как в кормах, так и в теле птиц содержатся одни и те же питательные вещества (углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины) и вода. Каждое вещество имеет особое значение для организма птицы, но действие их проявляется при совместном употреблении: недостаток в рационе одного из них приводит к неполному использованию других. Поэтому нужно, чтобы питательные вещества были в рационе птицы в должном количестве и правильном соотношении.
Углеводов в теле птиц мало, но это основные поставщики энергии в организме для движения и поддержания температуры тела. Прет недостатке углеводов плохо используется белок для роста мышечной ткани, и индюшата отстают в развитии. Избыток углеводов превращается в жир, который откладывается под кожей и на кишечнике, что также неблагоприятно сказывается на птице. Белок является основным компонентом мышц, т. е. мяса. В мясе индеек его содержится свыше 20%. Особенно необходим он в нужном количестве в первые недели, когда идет интенсивный рост мышечной ткани.
При недостатке белка индюшата отстают в росте, слабеют и заболевают. Жир в организме птицы служит для тех же целей, что и углеводы, поэтому наличие его в небольших количествах в рационе также необходимо. Минеральные вещества находятся в основном в костях. При их недостатке в рационе кости плохо растут, а следовательно, задерживается и отложение мышечной ткани.
Из многих минеральных веществ наибольшее значение для птицы имеют кальций, фосфор, натрий, марганец и др. Для нормальной жизнедеятельности необходимы и витамины: отсутствие их отрицательно влияет на рост и развитие индеек.
Во-первых, обратите внимание на внешний вид птицы. Гладкое и невзъерошенное оперение, подвижность, отменный аппетит характеризуют ее нормальное физиологическое состояние.
Во-вторых, необходимо взвесить 5—6 голов средних по виду индюшат и сравнить полученные данные с табличными. Они не должны сильно различаться, если разница существенна, значит в рационе не хватает белка и энергии. Тогда нужно пересмотреть его и на 20—30% увеличить удельный вес кормов, богатых белком и энергией (кукуруза, подсолнечный и соевый шрот, творог, рыбная мука). В табл. 1 приводится ряд рецептов кормосмесей, которые обеспечат необходимую продуктивность индеек.

Таблица 1. Рецепты кормосмесей для индеек, %
r
 
Корм Индюшата в возрасте, дней
5-30 31-90 91-120 121-210 взрослые индейки
самцы самки
Пшеница 16 40 33 25 19 19
Кукуруза 25 18 25 25 45 45
Ячмень - - - 10 - -
Овес - - n - 10 2,8 -
Просо - - - 5 - -
Трава люцерны 1 4 4 8 9 9
Рыбная мука 9 9 9 9 6 6
Соевый шрот 25 - 10 - - -
Подсолнечниковый
шрот
10 19 10 - 13 13
Творог 10 3 5 - - -
Масло растительное 2 2 2 - - -
Ракушка (мел,
скорлупа яиц)
2 3 2 3 3 6
Соль поваренная - - - - 0,2 -
Морковь - 2 - 3 2 2
Картофель вареный - - - 2 - -

В-третьих, обращают внимание на вид и консистенцию помета. При нормальном кормлении он плотной или тестообразной консистенции, зеленовато-белый или зеленовато-желтый. Помет разжиженный черного цвета или пенистый желтого цвета свидетельствует о недоброкачественности корма или каком-то заболевании желудочно-кишечного тракта.
Не скармливайте слежавшиеся, заплесневелые корма - вы погубите птицу!
Немаловажное значение имеет и оборудование для кормления и поения индеек.
Кормушки для молодняка индеек можно изготовить самим. Для индюшат первой недели выращивания изготавливают небольшие кормушки из деревянных планок шириной 4-5 см, со 2-й по 4-ю неделю можно применять кормушки, боковые стенки которых сделаны из досок шириной 6 см, с 5-й недели — шириной 12-13 см. После 9-12 недель пользуются кормушками с боковыми стенками шириной 20 см.
Можно изготовить и переносные кормушки в виде корыт с V-образным дном и вертушкой из бруса, идущего вдоль кормушки сверху и предохраняющего от залезания птицы в кормушку.
Кормушка с V-образным дном и вертушкой избруса
Для индюшат раннего возраста в первые 2 недели можно применять автоматические поилки, которые имеются в продаже.
В дальнейшем в качестве поилки можно применять ведра, которые необходимо укрепить, чтобы птица не сбивала их, или ставить на специальные подставки. Автоматические поилки можно изготовить из оцинкованного железа, швы при этом нужно пропаять.
Вакуумная поилка
Автоматическая поилкаиз оцинкованного железа
В резервуаре поилки у края делают отверстие размером 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как индейки ее выпивают. Отверстие это располагают на 1 см ниже края тазика. Диаметр верхнего края тазика на 8 см больше диаметра резервуара для воды. Пользоваться такой поилкой можно следующим образом: воду наливают в резервуар до отверстия, затем резервуар накрывают подставкой и быстро переворачивают так, чтобы тазик оказался внизу, а резервуар над ним. Вода самотеком выливается в тазик до уровня отверстия и останавливается. Такая поилка рассчитана на 45—50 индюшат.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, ...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...