Содержание индеек

Содержание индеекВ первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5 индюшат на 1 м2 до 120-дневного возраста, в более старшем возрасте — 2 головы на 1 м2. Из какого материала должен быть птичник — это зависит от ваших возможностей. Приведем лишь основные требования к помещениям для индеек. Они должны быть достаточно светлыми и сухими, недоступными для хищных зверей. Площадь окон составляет обычно 1/10 площади пола. Стены, пол, потолок обязательно должны быть гладкими, чтобы их можно было очищать и дезинфицировать. Вентиляция осуществляется в теплый период года через окна, в холодный — через специальные вытяжные отверстия с крышками в потолке или в верхней части стены. Хорошими вентиляционными устройствами для птичников служат особые проемы в стене наподобие оконных рам, открываемых и закрываемых по мере надобности. В проемы вставляют специальные рамки, затянутые редкой тканью, ставнями и металлической сеткой. Рамка с тканью должна плотно входить в проем (тканью может служить мешковина). Чтобы в птичник не проник хищник или не залетела в проем индейка, снаружи проем затягивают редкой сеткой. Двери делают одностворчатые, шириной 0,85 м и высотой 1,8 м, открывающиеся внутрь. Чтобы они не задевали подставку между дверью и полом, оставляют промежуток в 10—12 см.
Рядом с птичником устраивают солярий — выгульную площадку, чтобы предоставить возможность индейкам пользоваться свежим воздухом, естественным облучением и дополнительным моционом. Размер солярия составляет 50% площади пола помещения. Пол делают бетонным, деревянным или земляным (утрамбованным, чтобы периодически чистить его). Солярий огораживают сеткой высотой не менее 2,2 м, с фасадной стороны делают двери на высоте 25 см от пола. По верху солярия натягивают сетку-проволоку на расстоянии 8 см одну от другой. Это делают для того, чтобы индейки не перелетали через сетку.
Первые 15-20 дней индюшат лучше держать в клетках, а затем их переводят на пол, на подстилку. Этот способ содержания удобен тем, что в первые дни жизни индюшатам легче обеспечить необходимую температуру и надлежащий уход за ними, а главное — значительно уменьшить контакт их с пометом. Клетки для содержания молодняка сельскохозяйственной птицы можно приобрести в хозяйственных магазинах или изготовить самим. Особое значение имеет сетка пола: толщина прутка должна быть 2-3 мм, размер ячейки 24 х 24 или 16 х 16 мм.
Клетку проще изготовить одноярусной, так как в ней лучше поддерживать необходимый температурный режим. Ширину и длину берут с таким расчетом, чтобы клетку можно было легко вынести из помещения, промыть и продезинфицировать ее. На 0,4 м2 клетки размещают 10-12 суточных индюшат. Высота клетки не превышает 40-45 см. Стойки и раму такой клетки можно сделать из деревянных брусков. Под клеткой расстилают пленку или насыпают опилки, чтобы помет не падал на пол. Источниками обогрева могут быть как специальные брудера, которые продают в хозяйственных магазинах, так и камины с закрытой спиралью. Можно сделать и печное отопление с боровом. Кроме того, можно изготовить специальную грелку-элевезу. Для изготовления ее надо сколотить на стойках ящик с откидной крышкой без дна. С внутренней стороны ящик обивают фанерой или картоном. Одна сторона имеет снизу свободный проход высотой 20 см, завешенный занавеской. В ящик ставят сосуд с горячей водой (желательно глиняный горшок), вмещающий 7-8 л. Сосуд накрывают крышкой (можно сковородкой), на которую кладут подушку, набитую каким-нибудь утепляющим материалом: опилками, торфом, паклей и т. д., после чего плотно закрывают крышку ящика. Под низ сосуда кладут бумагу в несколько слоев или кусок войлока (для сохранения тепла). Вокруг сосуда настилают сухую стружку, которую 2 раза в день перетряхивают, а при необходимости заменяют чистой. Такая элевеза сохраняет тепло для суточного молодняка в течение 6—8 часов. Следовательно, в течение первых суток воду нужно менять 3-4 раза, затем реже, в зависимости от показаний термометра, который помещают в элевезу для контроля. Примерно с 20-25-го дня сосуд можно убрать. Такая элевеза рассчитана на 15 индюшат: для выращивания больших партий размер ее по длине можно увеличить соответственно численности индюшат. При содержании маленьких индюшат в клетках первые 3-4 дня пол застилают бумагой, за исключением места под поилкой. Это делают для того, чтобы ноги не застревали в ячейках клетки.
После того как уберете бумагу, нужно еще некоторое время следить за индюшатами и вовремя освобождать застрявших в ячейках сетки пола.
Водоналивная элевеза
Запомните и постарайтесь обязательно соблюдать следующие правила. Птица должна иметь постоянно доступ к корму и воде. Нехватка кормушек и поилок вызывает давку во время раздачи корма, и слабые, отставшие в росте индюшата в первую очередь страдают от этого.
В промышленном птицеводстве есть такое понятие, как фронт поения и кормления. Это означает длину кормушки или поилки, которая должна приходиться на одну птицу в любом возрасте.

Таблица 1. Фронт поения и кормления индеек, на 1 гол./см
 
Фронт Возраст индеек, дней
1-20 21-60 61-120 121-180 старше 180
Поения 1,5 2,0 4 4 4
Кормления 4-8 10-12 12-14 14-16 16-20

В раннем возрасте индюшат очень важно соблюдать температурный режим.
Температура в зоне нахождения индюшат должна быть следующей:

Таблица 2. Температура в зоне нахождения индюшат
 
Возраст индюшат,
дней
0-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36 взрослые
Температура в зоне
нахождения индеек, 0С
35-31 31-27 27-24 24-22 21-19 18 16-12

Следует учесть, что эти данные могут быть изменены с учетом состояния индюшат. Если они скучиваются и громко пищат, значит, температуру в помещении нужно несколько повысить; если распускают крылья и часто дышат, разинув клюв, — понизить. Измерять температуру нужно только в зоне нахождения птицы.
Через две недели индюшата становятся очень подвижными, бегают по клетке и пробуют летать.
Это можно объяснить интенсивным ростом костей и мышц. Дальнейшее содержание в клетке нецелесообразно, так как появляются намины на груди, пальцы ног уродливо искривляются, некоторые «садятся на ноги», поэтому индюшат высаживают на пол, на подстилку. При содержании на полу нужно строго придерживаться норм плотности посадки на 1 м2 пола. Существуют следующие нормы плотности посадки индеек.

Таблица 3. Нормы плотности посадки индеек
 
Возраст индюшат,
дней
0-42 43-87 85-112 113-140 141-210 взрослые
Плотность посадки,
голов на 1 м2 пола
9-10 4-5 3 2,5 2 1,5

Соблюдение этих норм имеет большое значение для нормального роста и развития индюшат. Чрезмерная плотность приводит к тому, что появляется много слабых, отставших в росте индюшат, наблюдаются расклевы — тяжелые травмы кожи и тканей от ударов и щипков клювом.
Другим важным фактором, также влияющим на рост ваших питомцев, является свет, а конкретно — его длительность и интенсивность. Какой должна быть длительность освещения? Она должна регулироваться возрастом индюшат, для чего разработаны нормативы продолжительности освещения или световые режимы, которые приведены ниже.

Таблица 4. Нормативы продолжительности освещения
 
Возраст, дней 0-4 5-14 15-120 121-210
Продолжительность освещения, ч 23 18 14 7

Немаловажное значение имеет и интенсивность освещения/Сильный, яркий свет раздражает индюшат, стимулирует расклевы, а очень слабый также отрицательно влияет на их поведение, особенно в первые дни жизни, когда идет привыкание к корму.
Интенсивность освещения регулируют следующим образом. В первые 3—4 дня для выращивания индюшат необходимо более яркое освещение, чтобы они привыкли находить корм и воду. Освещенность лучше регулировать, подбирая электрические лампочки различной мощности. В зависимости от возраста индюшат на 1 м2 пола должно приходиться ватт мощности:

Таблица 5. Зависимость ватт мощности от возраста индюшат
n
 
Возраст индюшат, дней 0-4 5-14 15-120 121-210
Освещенность, Вт/м2 10-12 7-8 5-6 4-5

Еще один секрет хорошего ухода за индюшатами — сухая и чистая подстилка. Наиболее подходящей подстилкой является древесная стружка, но, если ее нет, можно применять измельченную солому, опилки, шелуху гречихи, подсолнечника, проса. Перед тем как настелить подстилку, пол посыпают тонким слоем извести-пушонки из расчета 0,3 кг/м2 пола. Какой толщины должна быть подстилка? Это зависит от сезона года и возраста индюшат. Для младшего возраста и в зимнее время она должна быть 10—15 см, в теплый период года и для старших индюшат (более 2-месячного возраста) — 5—8 см.
Подстилка должна быть сухой и рыхлой. В помещении, где содержатся индейки, воздух не должен быть спертым, с запахом аммиака. Необходимо позаботиться о вентиляции через форточки, фрамуги или специальные шахты.
В теплый период года индюшат выпускают во двор, на лужайку или специальный выгул. Чистый воздух и солнечная инсоляция укрепляют здоровье индюшат, а следовательно, улучшают их аппетит и способствуют хорошему откорму. При этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятны для выгула утренние и вечерние часы, пасмурные дни. Нельзя держать индюшат на палящем солнце в полдень, так как возможен тепловой перегрев, солнечный удар.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...