Чем полезна индейка?

индюкК сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах.
Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажды из-за тяжелой болезни мужчины одного из племен не могли охотиться на зверей, поэтому наловили индеек, так как они любопытны и доверчивы, и зажарили их на костре. Вскоре дела пошли на поправку, охотники окрепли; нежное и вкусное мясо так понравилось им, что они решили приручить индеек, и это удалось им довольно быстро.
Новое блюдо пришлось по вкусу и другим племенам, и началось быстрое распространение домашних индеек на Американском континенте Могучий вождь ацтеков Монтесума, слывший большим гурманом, угостил этим деликатесом испанских завоевателей, которым индюшиное мясо пришлось по вкусу, и они завезли этих приц на родину, в Испанию. Затем индейки распространились в страны Европы и Азии.
В настоящее время лидером по разведению индеек являются США: свыше 40% мирового производства мяса индеек приходится на их долю. На европейские страны приходится 30% производства индюшатины, основное место среди них занимают Италия, Франция, Великобритания. За последние годы в мире наметилась тенденция к увеличению производства мяса индеек. За последние десять лет численность индеек в мире возросла на 70%, в то время как кур — только на 27, уток — на 21,4%.
Чем же вызван такой рост производства и потребления индеек в развитых странах? Дело в том, что в профилактике ряда заболеваний людей, вызванных нарушением обмена веществ, роль играет рациональное питание, которое зависит от возраста, физиологического состояния организма, содержания питательных веществ и энергии в суточном рационе человека. В рационе человека наиболее ценными следует считать продукты с невысоким содержанием жира и холестерина, но богатые полноценным белком, витаминами и микроэлементами, полностью соответствует мясо индеек (табл. 1). Данные этой таблицы подтверждают, что мясо индеек отличается от мяса других сельскохозяйственных животных и птиц более высоким содержанием белка, низким содержанием жира, энергии, холестерина. Пожалуй, только бройлеры могут в какой-то степени кон-курировать с питательной ценностью мяса индеек. Это значит, что мясо индеек является диетическим, т. е. Необходимым продуктом для детей и пожилых, а также страдающих некоторыми заболеваниями, при которых исключаются продукты с высоким содержанием жира и холестерина.

Таблица 1. Содержание протеина, энергии, жира и холестерина в мясе некоторых сельскохозяйственных животных и птицы
Животные Энергия в
100 г, ккал
протеин,
%
Жир,
%
Холестерин,
мг в 100 г
Цыплята-бройлеры 119 21 3 70
Индейки 119 22 3 65
Утки 132 18 6 77
Свиньи 245 18 19 60
Крупный рогаты скот 208 20 14 70

Прежде чем перейти к рекомендациям, как разводить индеек, сделаем небольшой экскурс в биологию этой удивительной птицы.
Ю. Харчук
Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...