Чем полезна индейка?

индюкК сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах.
Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажды из-за тяжелой болезни мужчины одного из племен не могли охотиться на зверей, поэтому наловили индеек, так как они любопытны и доверчивы, и зажарили их на костре. Вскоре дела пошли на поправку, охотники окрепли; нежное и вкусное мясо так понравилось им, что они решили приручить индеек, и это удалось им довольно быстро.
Новое блюдо пришлось по вкусу и другим племенам, и началось быстрое распространение домашних индеек на Американском континенте Могучий вождь ацтеков Монтесума, слывший большим гурманом, угостил этим деликатесом испанских завоевателей, которым индюшиное мясо пришлось по вкусу, и они завезли этих приц на родину, в Испанию. Затем индейки распространились в страны Европы и Азии.
В настоящее время лидером по разведению индеек являются США: свыше 40% мирового производства мяса индеек приходится на их долю. На европейские страны приходится 30% производства индюшатины, основное место среди них занимают Италия, Франция, Великобритания. За последние годы в мире наметилась тенденция к увеличению производства мяса индеек. За последние десять лет численность индеек в мире возросла на 70%, в то время как кур — только на 27, уток — на 21,4%.
Чем же вызван такой рост производства и потребления индеек в развитых странах? Дело в том, что в профилактике ряда заболеваний людей, вызванных нарушением обмена веществ, роль играет рациональное питание, которое зависит от возраста, физиологического состояния организма, содержания питательных веществ и энергии в суточном рационе человека. В рационе человека наиболее ценными следует считать продукты с невысоким содержанием жира и холестерина, но богатые полноценным белком, витаминами и микроэлементами, полностью соответствует мясо индеек (табл. 1). Данные этой таблицы подтверждают, что мясо индеек отличается от мяса других сельскохозяйственных животных и птиц более высоким содержанием белка, низким содержанием жира, энергии, холестерина. Пожалуй, только бройлеры могут в какой-то степени кон-курировать с питательной ценностью мяса индеек. Это значит, что мясо индеек является диетическим, т. е. Необходимым продуктом для детей и пожилых, а также страдающих некоторыми заболеваниями, при которых исключаются продукты с высоким содержанием жира и холестерина.

Таблица 1. Содержание протеина, энергии, жира и холестерина в мясе некоторых сельскохозяйственных животных и птицы
Животные Энергия в
100 г, ккал
протеин,
%
Жир,
%
Холестерин,
мг в 100 г
Цыплята-бройлеры 119 21 3 70
Индейки 119 22 3 65
Утки 132 18 6 77
Свиньи 245 18 19 60
Крупный рогаты скот 208 20 14 70

Прежде чем перейти к рекомендациям, как разводить индеек, сделаем небольшой экскурс в биологию этой удивительной птицы.
Ю. Харчук
Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...