Разведение и содержание индеек

индюкВ связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фермерском секторе стало хотя и медленно, но увеличиваться, то размножение индеек в домашнем хозяйстве встречается очень редко. Причиной этому, по всей вероятности, является плохая осведомленность населения о пользе индеек и условиях их разведения.
Издавна индейки ценились в странах Европы и Америке. В России в конце XIX и начале XX в. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах обучали всех желающих заниматься птицеводством, и в частности индейководством, рассказывали о достижениях птицеводов-любителей как отечественных, так и зарубежных. Знания распространялись через книги и брошюры по практике разведения птицы.
Из этой главы вы узнаете много практических советов, которые помогут вам разводить и содержать индеек в условиях фермы или приусадебного хозяйства.
Но сначала приведем выдержку из книги, опубликованной еще в конце XIX века:
«2 суток их ничем не кормят, а с 3-го дня дают мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо перемешанное с тертой булкой. Чтобы масса хорошо перемешалась, мякиш сухой булки протирают через решето. Если корм насыпать на что-нибудь твердое, у индюшат возникает сотрясение мозга, поэтому пол в помещении должен быть устлан мягкой подстилкой, например мякиной. Корм первое время раздают на газете или холсте и только через 6 дней его насыпают в кормушки. Индюшат, которые плохо клюют с пола, кормят с руки.
Некоторые птицеводы в первый раз вместо яйца дают булку, слегка смоченную вином.
С 5-го дня добавляют в корм творог и рубленую крапиву, которую сначала мнут какой-нибудь тряпкой или мешком, затем рубят и раздают в свежем виде.
Ко всякому корму хорошо примешивать мелко искрошенный лук, который индюшата очень любят. Чем разнообразнее корм, тем лучше они будут расти и развиваться.
С 8-дневного возраста яйца можно заменить какой-либо кашей, но лук, крапиву и творог исключать из рациона не следует. Некоторые сдабривают кашу небольшим количеством конопляного семени, дачу которого постепенно увеличивают, так как считают, что это зерно придает силу и крепость индюшатам.
Если, несмотря на хороший уход, индюшата на вид слабоваты, вялы и появляется опасность, что они плохо перенесут рост кораллов на голове, можно с 6-недельно-го возраста давать им по пол чайной ложки (на 10 индюшат) порошок следующего состава (г): корицы — 15, имбиря — 50, генцианы — 5, аниса — 5, углекислого железа — 25.
Этот порошок размешивают в легком красном вине и каждому индюшонку с 6-недельного возраста вливают в рот 1 чайную ложку этой смеси. Этот порошок можно добавить в корм и следить за тем, чтобы индюшата съели всю порцию корма, так как порошок очень горький. Необходимо продолжать кормить их луком и крапивой и после 2-месячного возраста, когда рост кораллов заканчивается.
Английские индейководы в первую неделю жизни давали индюшатам вареные яйца, к которым примешивали измельченные листья одуванчика или крапивы. Считалось, что листья одуванчика действуют на желудок укрепляюще. После 8 дней к яйцам и травам прибавляли овсяную или ячменную муку и крошки черствой булки. К началу третьей недели прекращали давать яйца. После З-недельного возраста в корм добавляли вареный картофель и понемногу дробленое зерно, творог.
Кроме укрепляющих трав к корму примешивали и специально изготовленные порошки. Так, для профилактики и лечения простуды в холодную и сырую погоду давали порошок следующего состава: корень имбиря и английского перца — 2 унции каждого, кайенского перца или обыкновенной паприки — 1 унция, анисового семени — 1/2 унции, сернокислого железа (железного купороса) — 1 унция.
Индейководы Франции в первые дни жизни индюшат давали им мелко искрошенную смесь из размоченной выжатой черствой булки, крутых яиц и цельных луковиц, всего в равных частях.
Через 10 дней норму яиц уменьшали, прибавляли муку с крапивой, отруби, высевки. В 6-недельном возрасте начинали давать пшеницу, ячмень, кукурузу, гречиху, лук. В первые 2—3 дня жизни для повышения активности пищеварения вливали в рот индюшатам 2 раза в день теплое красное вино и давали крошки булки, смоченные вином.
Ганноверские индейководы (Германия) через 24 часа после вывода давали индюшатам мелко нарезанные вареные яйца, примешивая к ним полынь. Так их кормили первые 3 дня, затем в рацион вводили творог, лук, кашу из проса, картофеля, гречихи и муки. Через 14 дней примешивали мелко изрубленную крапиву, шнитлук.
Заводчик Метш из Дрездена в первую неделю кормил индюшат мучными червями, муравьиными яйцами, салатом из зелени одуванчика и крапивы, творогом. Во вторую неделю добавлял гречневую кашу, картофель и крошки черствого хлеба.
Птицевод прусской Силезии Эттель в первые дни давал индюшатам вареные яйца с хлебными крошками и немного толченого конопляного семени, затем примешивал овсяную или ячменную муку с небольшим количеством зелени. До 3 недель кормил их смесью, состоящей на 1/3 из вареных яиц, крапивы, полыни, шнитлука и на 2/3 из творога. С 4-й недели жизни он начинал давать ячневую кашу, постепенно увеличивая ее количество и уменьшая норму творога. С 3 месяцев прибавлял немного жира, соли, мяса, конопляного семени и кукурузы.
Катарина Прато из Австрии кормила индюшат через 24 часа после вывода вареными яйцами, крошками булки, намоченными в вине. На 7-й день один раз в день давала немного муравьиных яиц или червей, или мелко нарубленного мяса (кроличьего, лягушачьего), творог, распаренную пшеницу, просо и семена кориандра. Из непросеянной гречневой муки делала месиво, после того как оно несколько забродит, смешивала его с рублеными листьями лука, чеснока, полыни или давала 3 раза в день гороховую кашу с крапивой или салатом. В посуду, из которой индейки пили воду, клала кусок железа и отдельно выпаивала им кислое молоко».
Мы привели эти данные из опыта любителей-индейководов прошлого не только для любознательных, но и надеемся, что кое-что окажется весьма полезным и в современной практике.

Ю. Харчук
Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...