Разведение и содержание индеек

индюкВ связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фермерском секторе стало хотя и медленно, но увеличиваться, то размножение индеек в домашнем хозяйстве встречается очень редко. Причиной этому, по всей вероятности, является плохая осведомленность населения о пользе индеек и условиях их разведения.
Издавна индейки ценились в странах Европы и Америке. В России в конце XIX и начале XX в. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах обучали всех желающих заниматься птицеводством, и в частности индейководством, рассказывали о достижениях птицеводов-любителей как отечественных, так и зарубежных. Знания распространялись через книги и брошюры по практике разведения птицы.
Из этой главы вы узнаете много практических советов, которые помогут вам разводить и содержать индеек в условиях фермы или приусадебного хозяйства.
Но сначала приведем выдержку из книги, опубликованной еще в конце XIX века:
«2 суток их ничем не кормят, а с 3-го дня дают мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо перемешанное с тертой булкой. Чтобы масса хорошо перемешалась, мякиш сухой булки протирают через решето. Если корм насыпать на что-нибудь твердое, у индюшат возникает сотрясение мозга, поэтому пол в помещении должен быть устлан мягкой подстилкой, например мякиной. Корм первое время раздают на газете или холсте и только через 6 дней его насыпают в кормушки. Индюшат, которые плохо клюют с пола, кормят с руки.
Некоторые птицеводы в первый раз вместо яйца дают булку, слегка смоченную вином.
С 5-го дня добавляют в корм творог и рубленую крапиву, которую сначала мнут какой-нибудь тряпкой или мешком, затем рубят и раздают в свежем виде.
Ко всякому корму хорошо примешивать мелко искрошенный лук, который индюшата очень любят. Чем разнообразнее корм, тем лучше они будут расти и развиваться.
С 8-дневного возраста яйца можно заменить какой-либо кашей, но лук, крапиву и творог исключать из рациона не следует. Некоторые сдабривают кашу небольшим количеством конопляного семени, дачу которого постепенно увеличивают, так как считают, что это зерно придает силу и крепость индюшатам.
Если, несмотря на хороший уход, индюшата на вид слабоваты, вялы и появляется опасность, что они плохо перенесут рост кораллов на голове, можно с 6-недельно-го возраста давать им по пол чайной ложки (на 10 индюшат) порошок следующего состава (г): корицы — 15, имбиря — 50, генцианы — 5, аниса — 5, углекислого железа — 25.
Этот порошок размешивают в легком красном вине и каждому индюшонку с 6-недельного возраста вливают в рот 1 чайную ложку этой смеси. Этот порошок можно добавить в корм и следить за тем, чтобы индюшата съели всю порцию корма, так как порошок очень горький. Необходимо продолжать кормить их луком и крапивой и после 2-месячного возраста, когда рост кораллов заканчивается.
Английские индейководы в первую неделю жизни давали индюшатам вареные яйца, к которым примешивали измельченные листья одуванчика или крапивы. Считалось, что листья одуванчика действуют на желудок укрепляюще. После 8 дней к яйцам и травам прибавляли овсяную или ячменную муку и крошки черствой булки. К началу третьей недели прекращали давать яйца. После З-недельного возраста в корм добавляли вареный картофель и понемногу дробленое зерно, творог.
Кроме укрепляющих трав к корму примешивали и специально изготовленные порошки. Так, для профилактики и лечения простуды в холодную и сырую погоду давали порошок следующего состава: корень имбиря и английского перца — 2 унции каждого, кайенского перца или обыкновенной паприки — 1 унция, анисового семени — 1/2 унции, сернокислого железа (железного купороса) — 1 унция.
Индейководы Франции в первые дни жизни индюшат давали им мелко искрошенную смесь из размоченной выжатой черствой булки, крутых яиц и цельных луковиц, всего в равных частях.
Через 10 дней норму яиц уменьшали, прибавляли муку с крапивой, отруби, высевки. В 6-недельном возрасте начинали давать пшеницу, ячмень, кукурузу, гречиху, лук. В первые 2—3 дня жизни для повышения активности пищеварения вливали в рот индюшатам 2 раза в день теплое красное вино и давали крошки булки, смоченные вином.
Ганноверские индейководы (Германия) через 24 часа после вывода давали индюшатам мелко нарезанные вареные яйца, примешивая к ним полынь. Так их кормили первые 3 дня, затем в рацион вводили творог, лук, кашу из проса, картофеля, гречихи и муки. Через 14 дней примешивали мелко изрубленную крапиву, шнитлук.
Заводчик Метш из Дрездена в первую неделю кормил индюшат мучными червями, муравьиными яйцами, салатом из зелени одуванчика и крапивы, творогом. Во вторую неделю добавлял гречневую кашу, картофель и крошки черствого хлеба.
Птицевод прусской Силезии Эттель в первые дни давал индюшатам вареные яйца с хлебными крошками и немного толченого конопляного семени, затем примешивал овсяную или ячменную муку с небольшим количеством зелени. До 3 недель кормил их смесью, состоящей на 1/3 из вареных яиц, крапивы, полыни, шнитлука и на 2/3 из творога. С 4-й недели жизни он начинал давать ячневую кашу, постепенно увеличивая ее количество и уменьшая норму творога. С 3 месяцев прибавлял немного жира, соли, мяса, конопляного семени и кукурузы.
Катарина Прато из Австрии кормила индюшат через 24 часа после вывода вареными яйцами, крошками булки, намоченными в вине. На 7-й день один раз в день давала немного муравьиных яиц или червей, или мелко нарубленного мяса (кроличьего, лягушачьего), творог, распаренную пшеницу, просо и семена кориандра. Из непросеянной гречневой муки делала месиво, после того как оно несколько забродит, смешивала его с рублеными листьями лука, чеснока, полыни или давала 3 раза в день гороховую кашу с крапивой или салатом. В посуду, из которой индейки пили воду, клала кусок железа и отдельно выпаивала им кислое молоко».
Мы привели эти данные из опыта любителей-индейководов прошлого не только для любознательных, но и надеемся, что кое-что окажется весьма полезным и в современной практике.

Ю. Харчук
Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...